Поиск на сайте

 

 

Лакировка действительности - норма управления краем

 

Конечно, хочется выглядеть получше. Особенно в преддверии майских праздников. Поэтому так греет душу  выдернутая из контекста цитата полпреда Александра Хлопонина о том, что Ставрополье – сильный, стабильный регион. Процитировали – и создали позитивное событие. А народу нашему что надо? Только позитива. Без позитива он не может.
Вот и недавно заседавший в краевой думе Совет старейшин – непонятно, что это такое – озаботился позитивом. И мудрые старейшины порешили, что пресса со своей негативной информацией очень вредит нравственному воспитанию подрастающего поколения. И отправили в Москву прошение, чтобы был принят закон, который окорачивал бы прессу по части этого самого негатива.
Старейшины, наверное, думают, что негатив в жизнь поставляют именно журналисты. И не хотят извлечь урока из своей счастливой юности, которая уж точно протекала в океане сплошного позитива, обеспеченного газетами сталинско-хрущевско-брежневского замеса.
Правда, это почему-то не оказало должного влияния на закалку советских душ, и страна, с утра до вечера купающаяся в медийном позитиве,  развалилась.
Но тем не менее глава Ставрополя Николай Пальцев, отчитываясь перед городскими  депутатами, доложил о титанической позитивной работе городской администрации, и доклад был единодушно одобрен при одном воздержавшемся. Не знаю, отметил ли глава в своем докладе, что благодаря неустанной заботе городских служб по дорогам Ставрополя даже в центре уже опасно ездить, потому что ямы на иных перекрестках скоро будут похожи на окопы.
Газетчики об этом не сообщили, а выступление Пальцева на сайте администрации города я, как ни бился, найти не смог. Наверное, его попросту нет. Да и зачем? Газеты и телевидение расскажут, чего говорил глава и как его надо понимать.
Между тем первоисточник, не прилизанный пером заряженного на позитив журналиста, иной раз может кое-что и прояснить. Вот, например, в Ессентуках состоялось совещание по вопросам энергосбережения, которое провел полпред Александр Хлопонин. Надо сберегать и экономить! Очень позитивный импульс: заботятся о нас, экономят.
Большего, пожалуй, мне и знать не надо. Потому что некоторые подробности, которые проскакивали в выступлениях специалистов и руководителей, могут меня, рядового обывателя, сбить с толку. Например, Александр Хлопонин в целях усиления этого самого энергосбережения предложил ввести в региональных правительствах специально уполномоченного для этого человека рангом не ниже заместителя председателя правительства. 
Это здорово. Будет заместитель председателя правительства по энергосбережению – будет экономия. Опыт можно распространить дальше по списку проблем. Скажем, почему бы не ввести  ответственного за молоко? Или за мясо? Неплохо  было бы назначить и ответственного за состояние тарифов в ЖКХ.
Найдется работа и для регионального вице-премьера по вопросам захламления городских дворов.
Про лекарства я не говорю. То есть, если решение проблемы состоит в том, чтобы ею непосредственно занимался специальный заместитель руководителя правительства, в чем вопрос? Давайте пересматривать штаты правительства!
На том же совещании по энергосбережению губернатор  Валерий Гаевский положительно выделился на фоне  своих коллег. Он сообщил, что в крае уже успешно реализованы три региональные программы по энергосбережению и сегодня краевые чиновники разрабатывают четвертую, до 2013 года.
Да вот незадача: Минрегионразвития до сих пор не утвердило методику расчета условных показателей энергосбережения. Одним словом, боремся, экономим, добиваемся эффективности, только вот оценить ее пока не можем. Что наводит на дурные сомнения: а может, и нет этой эффективности?
Например, в очередной раз радостно доложили о проекте использования солнечной энергии для производства электричества в минераловодской  городской «Скорой помощи». Занятно, конечно, что медики занялись производством электроэнергии. Ну да бог с ним, если на пользу делу. Программа стоит одиннадцать миллионов  рублей, найденных в краевом и местном бюджетах.  По замыслу инициаторов она окупится уже через восемь лет. 
Однако уже сегодня, как сообщил губернатор, получен экономический эффект более полумиллиона рублей. Как же можно говорить об экономическом эффекте сегодня, если проект  окупится через восемь лет?  Но это, наверное, потому, что Минрегионразвития не утвердило коэффициенты. А как утвердит, может  выясниться, что эффекта вовсе и нет…
Между тем на днях в Ставрополе начались слушания по уголовному делу. Оно уникально в своем роде. Два брата из Благодарного изрубили топорами четырех граждан. Один из погибших задолжал подсудимому аж тысячу рублей. В ответ на законные требования вернуть долг отказался платить. Заимодавец посчитал себя обиженным и не стал обращаться к судебным приставам. Обошелся подручными средствами, то есть топором. Под горячую руку попали и оказавшиеся на месте разборки гости – женщина и двое мужчин.
Тысяча рублей – такова цена жизни в глазах некоторых ставропольцев.
Жить стало лучше, жить стало веселей.

 

Василий КРАСУЛЯ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий