Поиск на сайте

 

 

Такой дикий ультиматум предъявила жильцам аварийной квартиры заместитель мэра Ессентуков Лариса Писаренко

 

Недавно в редакцию «Открытой» обратилась за помощью семья Прилепа, проживающая в Ессентуках. Их маленькая однокомнатная квартирка старого фонда в самом центре города стала непригодной для проживания из-за того, что у самого порога дома вырыли огромный котлован под строительство многоквартирного дома.
В семье Екатерины и Павла Прилепа двое несовершеннолетних детей. Когда стало понятно, что проживать в аварийном доме рядом с развернувшейся стройкой опасно для жизни, родители переехали на съемную квартиру, надеясь, что в ближайшем будущем компания-застройщик приобретет для них новое жилье.
В доме № 20 по улице Советской в Ессентуках всего четыре квартиры. Из трех хозяева уже переехали в новые помещения, которые приобрела для них компания-застройщик. Только у семьи Прилепа такая маленькая квартирка, что на деньги, которые за нее предлагают, купить более-менее сносное жилье практически невозможно. 
Строительная компания «Стройвиктория» предложила Прилепам вариант для переселения, но помещение оказалось не лучше их старой «однушки», и переезжать в новые трущобы семья отказалась.
Неизвестно, как долго Прилепа жили бы на съемной квартире, если бы не получили повестку в суд. 
После того как на судебном заседании появились журналисты «Открытой», застройщики стали посговорчивей, пошли на мировую и выплатили семье сумму, необходимую для приобретения подходящего жилья. Вроде бы можно ставить точку и расходиться по домам. Но эта история побудила к некоторым размышлениям.
Дело в том, что иск семье Прилепа предъявила прокуратура Ессентуков. Заместитель прокурора города, старший советник юстиции Вамрик Акопян посчитал, что действия Екатерины и Павла Прилепа не отвечают интересам их собственных детей, и взял на себя труд эти интересы защищать. Да как своеобразно защищать!
Он попросил суд выселить семью из аварийной комнатушки, а в качестве нового жилья для выселенцев почему-то предложил квартиру, на которую никаких прав не имели ни компания-застройщик, ни администрация города, ни сами Прилепа. 
Было бы хорошо, если бы прокуратура, защищая детей от «нерадивых родителей», потребовала от фирмы-застройщика выделить однокомнатную квартиру в строящейся многоэтажке, ведь именно по вине застройщика дом №20 на Советской стал аварийным. Так нет же! Предлагает исполнить неисполнимое.
Похоже, прокуратура защищает интересы не маленьких Прилепа, а большой строительной фирмы, не желавшей раскошеливаться на приобретение нормального жилья.
Почему происходят такие казусы, Прилепа-старшие не могут понять до сих пор. Ведь у фирмы-застройщика, интересы которой так своеобразно защищала прокуратура, отсутствовало разрешение на строительство указанного объекта. 
Извещения о начале застройки компания «Стройвиктория» в инспекцию государственного строительного надзора не направляла. Разрешение на строительство выдается лишь при наличии у строительной компании проекта организации сноса старых построек. 
Здесь такими проектами и не пахло. Напротив, администрация города заявила, что снести помещение обязаны... сами жильцы. «Обязаны»?! - как будто это они затеяли новую стройку.
Заместитель главы администрации города Ессентуки, председатель комитета по муниципальной собственности Лариса Писаренко прямо так и писала супругам Прилепа: «Требую произвести снос своего дома, расположенного по адресу: Ессентуки, ул. Советская, 20». 
Такие, оказывается, у собственников жилья права и обязанности.
Между тем в совете города Ессентуки еще в декабре 2007 года была утверждена муниципальная адресная программа «Развитие застроенных территорий... города Ессентуки на 2007-2015-й годы», согласно которой дом №20 по улице Советской подлежал сносу в 2007-2010-й годы.
Одним из результатов, которые совет города ожидал получить от реализации программы, было выполнение государственных, краевых и муниципальных обязательств по переселению граждан из непригодного для проживания жилого фонда. 
Именно так, ни больше, ни меньше - выполнение государственных, краевых и муниципальных обязательств. Здесь же эти обязательства администрация при помощи прокуратуры пытается переложить на плечи кого угодно - застройщика или самих жильцов - только чтобы самим не заниматься переселением.
Как они переселяют народ, хорошо известно нашим читателям из статьи руководителя региональной организации «Территория Закона» Игоря Дорохова «Должность есть, мозгов не надо» («Открытая», №7 от 18 февраля 2009 г.). 
В публикации рассказывается о том, как администрация города подала в суд на семью Ольги Кануниковой и ее вместе с несовершеннолетними детьми по решению суда выбросили на улицу накануне Нового года.
Где была прокуратура, когда судебные приставы копошились в личных вещах Кануниковых? Почему не защищала интересы ее несовершеннолетних детей, которые в один морозный день вдруг стали бомжами?
Почему не заступилась за семью Рягузовых («Открытая», №37 от 17 сентября 2008 г.), когда, нарушая все нормы строительства, депутат городского совета Сергей Усс завалил стену их жилого дома? 
Куда смотрела, когда такой же котлован, как под домом Прилепа, богатые соседи вырыли возле полуразрушенного барака на углу улиц Гоголя и Володарского, в котором проживали старички Гукасов и Бекасов («Открытая», №27 от 9 июля 2008 г.)?
Чьи права отстаивают прокуратура и администрация Ессентуков, ставя перед собой цель любой ценой выселить «строптивых» жильцов и не задумываясь, где эти бедолаги проведут следующую ночь? 
Не пора ли краевым властям проверить, как расходуются средства федерального и краевого бюджетов, выделенные для переселения из ветхого и аварийного жилья?

 

Елена СУСЛОВА

 

Виолетта06 октября 2011, 19:52

 
 
 
 

Нам тоже самое сказали-рухнете,ваши проблемы.Дом № 13 а по ул.Нагорной вообще ни к кому не относится...по документам мы уже давно снесены и получили квартиры

Оксана18 августа 2010, 22:11
 
 
 
 

Да, у нас похожая ситуация. Мы живём на углу Кисловодской и Володарской, квартира общ.пл. 22 кв.м. Живём с двумя детьми. И мы бы даже не жаловались, если бы год назад от нашей стены не оторвались соседи и не построили магазин. Дом рушится, жить страшно. Куда мы только не жаловались. А в администрации мне сказали, что если дом рухнет, то это будет ваша проблемма. Так что как государство заботится о бедных и богатых видно сразу.

марина02 декабря 2009, 12:04
 
 
 
 

У нас тоже дом стоит под снос,но когда что-нибудь сдвиница неизвесно.А дом валится на глазах,куда лудше обратится незнаем(везде мягко говоря отправляют куда-нибудь непонятно).А у нас тро детей и где помощь многодетным семьям,на бумагах а реально выживайте как можете.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий