Поиск на сайте

 

 

Ставропольский спорт все глубже погружается в пучину коррупционных скандалов

 

На минувшей неделе следственный отдел по Промышленному району Ставрополя СКП возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 159 («Мошенничество с использованием служебного положения») в отношении 41-летнего директора городской ставропольской ДЮСШ единоборств Виктора Веселова. Его обвиняют в хищении бюджетных денег.

 

Морозоустойчивый
Началось с того, что в январе сразу 13 воспитанников ДЮСШ единоборств оказались на больничной койке с диагнозом «обморожение стоп». Тренер Вадим Хорев заставил детишек бегать босиком по снегу в 20-градусный мороз. Самому младшему из пострадавших не было и восьми лет. 
Прокуратура края в ходе проверки выяснила, что у Хорева не было ни программы занятий, ни расписания, ни журнала посещаемости. Занятия Хорев проводил в городской школе №11 на основании документов, выданных в ДЮСШ единоборств, хотя тренером никогда там не числился.
Уволили его на пару с директором оскандалившейся на всю страну спортшколы Виктором Веселовым. Однако без работы Веселов гулял недолго и уже в апреле приказом руководителя городского управления спорта Александра Козлова снова был принят на прежнюю работу.
Прокуратура края потребовала от мэра Николая Пальцева принять меры к виновным, а материалы проверки были направлены в следственный отдел по Промышленному району Ставрополя. Но там дело как-то тихонько спустили на тормозах, история стала уходить в прошлое.
А уже в мае прокуратура края обнародовала результаты еще одной проверки спортивной епархии Ставрополя. Выяснилось, что у проверенных спортивных учреждений (школа футбола «Кожаный мяч», школа единоборств, школа гимнастики Василия Скакуна, а также ДЮСШ №2 и №4) отсутствовала государственная аккредитация, то есть разрешение на работу. Эту ситуацию «Открытая» обстоятельно изложила в статье «Опасный спорт» (№17 от 24 мая с.г.). 
А вскоре в редакцию из мэрии пришло письмо за подписью г-на Козлова: дескать, спортивные школы Ставрополя работают в полном соответствии с законом, а прокуратура слабо разбирается в обстоятельствах дела.
Спустя время в публикации «Власть, если ты временная, - слазь!» «Открытая» (№29 от 28 июля с.г.) еще раз напомнила о ситуации в спортшколах Ставрополя, на этот раз лично обратившись с вопросом к мэру Пальцеву: кто персонально понес наказание за происходящее в отрасли? 
На ответ у администрации ушло аж три (!) месяца, который почему-то подписал третьестепенный и едва ли вообще за что-то отвечающий чиновник, замруководителя комитета информационной политики Константин Козловский.
Судя по письму, мэрия якобы провела служебную проверку, которая подтвердила: все 15 спортивных муниципальных учреждений работают в соответствии с нормами законодательства, со всеми руководителями спортшкол заключены трудовые договоры. 
Кто уговорил Козловского подписать эту «липу», неизвестно. Зато можно констатировать другое: начальство его подставило сознательно.

 

Именем Федерации!
Всего-то три месяца назад Веселов в местной прессе с пафосом поведал о секретах «стабильно высоких достижений совсем юной ДЮСШ»: «Все зиждется на высочайшей квалификации тренеров и управленческого состава школы. Так случилось, что с первых дней существования ДЮСШ в ней стали работать классные профессионалы, не только обладающие большим организационным опытом, но и неравнодушные к своему делу».
А сегодня в ДЮСШ единоборств и в городском управлении спорта полным ходом идет выемка документов. 
Как выяснили следователи, директор городской ставропольской ДЮСШ единоборств Виктор Веселов направлял приглашения от Федерации бокса России на соревнования своих подопечных в городское управление по спорту, где щедрой рукой выделяли требуемые суммы - на детях, мол, экономить грешно. А параллельно, уже по закону, деньги на эти же соревнования Веселов получал по линии краевого спорткомитета.
Дело в том, что вызовы на соревнования вправе рассылать только подчиненный Минспорту федеральный «Центр спортивной подготовки сборных команд». Любые  приглашения спортивных федераций (которые являются общественными организациями), будь то сборы или соревнования, к бюджету не имеют ни малейшего отношения. 
Все спортивные мероприятия проводятся в строгом соответствии с принятым Минспортом «Единым календарным планом физкультурно-спортивных мероприятий», а вызовы приходят только на краевой комитет по спорту, откуда уже расходятся по местам - в профильные муниципальные управления и конкретные учреждения. 
Речь, таким образом, идет о «двойных» проплатах, когда участие в одном и том же соревновании финансировали одновременно два бюджета - краевой и городской. Официально в деятельности Веселова следователи доказали пока два эпизода, позволившие ему похитить из казны города 67,5 тыс. рублей. 
Вместе с тем, по информации наших источников в правоохранительных органах,  проводившие обыски в офисе ДЮСШ единоборств оперативники УБЭП изъяли уже целую кипу приглашений на соревнования от общественных организаций, по которым школа незаконно получала бюджетные  деньги.
Безусловно, этот порядок финансирования прекрасно знал не только Веселов, но и «рулевой» городского спорта Александр Козлов. Знал, однако нарушения своего подчиненного не пресек. А ведь именно Козлов подписывал приказы о командировании спортсменов школы единоборств на соревнования на основе тех самых «липовых» вызовов Веселова. Случайно ли? 
Этот вопрос еще только предстоит выяснить следствию в числе других, не менее интересных. Например, на каком основании в 2007 году ДЮСШ единоборств была признана лучшим спортивным учреждением Ставрополя, а сам Веселов в 2009-м - лучшим тренером Ставрополя (даже получив за счет бюджета квартиру)? 
Между тем в телеинтервью г-н Козлов уже успел прокомментировать возбуждение уголовного дела: «Я на 99% уверен, что это всё происки наших друзей в кавычках, которые пишут анонимки, которым не дает покоя то, что эта школа – лучшая в Ставропольском крае».
Мэр города, призывающий каленым железом жечь скверну коррупции, привычно отмолчался. А что тут скажешь?
  
 

Оскорбили, опорочили!
Не лучше ситуация обстоит и в краевом спорте. Напомним, что в июле Счетная палата края опубликовала результаты проверки комитета по физкультуре и спорту. Сдержанный и скупой на оценки председатель Счетной палаты Андрей Колесников на пресс-конференции не смог сдержать эмоций: «К сожалению, спорт стал в определенном плане бизнесом, и нечистые на руку дельцы живо крутятся возле этого бизнеса». Проводившая проверку аудитор Алла Иванова даже всплеснула руками: «Таких нарушений я не видела за всю свою практику!»
Нарушения и впрямь запредельные, о чем «Открытая» рассказала в статье «Спорт высоких... расхищений» (№28 от 21 июля с.г.). В бухгалтерии спорткомитета, скажем, даже не вели бюджетную смету (главный документ, отражающий движение денег). Кругленькие суммы раздавались направо-налево совершенно бесконтрольно.
За счет урезания в средствах существующих спортшкол в нарушение «антикризисных мер» решили сделать краевую спортшколу по теннису. С чего бы вдруг? Дело, скорее всего, в том, что в теннис любит поиграть сам губернатор Гаевский. Не случайно директором школы стал его постоянный спарринг-партнер Александр Бескоровайный. 
«Сэкономленные» на детских спортшколах 1,3 млн. рублей чиновники пустили на заправку кулеров питьевой водой, услуги охраны. Еще 2 млн. рублей, заложенных в бюджете на проведение соревнований, чиновники спорткомитета раскидали себе на зарплату. 
Якобы для подведомственных учреждений спорткомитет закупил седан Audi A6 Limousine за 2 млн. рублей. Причем по документам его даже не ввели в эксплуатацию, хотя спидометр крутой тачки на момент проверки успел накрутить три тысячи километров. Говорят, «обкатывал» машину заботливый куратор спортивной отрасли, вице-губернатор Василий Балдицын.
После проверки высшие чины правительства не проронили ни слова, будто воровство их ничуть не касается. Разве что из спорткомитета по собственному желанию ушла главбух, которая, надо полагать, и была проводником в жизнь всех вскрытых аудиторами афер. А Балдицын до того расхрабрился, что на одной из пресс-конференций попытался упрекнуть независимую прессу: мол, раскапывают жареные факты, дискредитирующие ставропольский спорт!
Больше крыть чиновникам нечем. Понимают: лучше уж помалкивать и не нервировать население лишний раз. Иначе при желании такого накопать можно, что жареным запахнет всерьез.

 

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ,
обозреватель «Открытой»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий