Там, где иностранные студенты уверенно отстаивают свои права, наши лишь робко жмутся у начальственных дверей
«Ген раболепия» сохраняется в русском менталитете на протяжении веков, передаваясь из поколения в поколение. Именно о нем с горькой иронией говорил Чехов, показывая в своих рассказах жизнь «маленького человека».
Заглянем в деканат любого вуза, где есть отделение для иностранных студентов. Наши соотечественники терпеливо дожидаются своей очереди на прием к декану или хотя бы к лаборанту, который важнее всех прочих лаборантов, потому что он все-таки сидит в деканате, а не на обычной, заурядной кафедре. (Что, по его мнению, дает ему привилегии и право не отвечать на просьбы и вопросы студентов, а иногда и преподавателей.)
И пока наши соотечественники ждут вызова как милости, иностранцы вваливаются в кабинет и требуют (не просят!) оказать им определенную услугу. У них и тени сомнений нет: раз ты лаборант, значит, обязан представить необходимую информацию касательно учебного процесса. Раз ты декан – должен помочь в разрешении возникшей проблемы или конфликта с преподавателем.
Ключевые слова здесь – «должен», «обязан». Общая мысль, которая кроется за требованиями студентов из других стран: мы вам заплатили за услуги, так будьте добры их выполнять. Роль просителя им чужда, здесь действуют сугубо деловые отношения. И что примечательно: студенты-иностранцы в большинстве своем знают кодексы РФ лучше, чем мы, русские, поэтому так уверенно заявляют о своих правах и соблюдают свои обязанности.
И если русского студента можно отослать на пару часов «покурить» у дверей, то с заграничным кадром этот номер не пройдет. Выгонять иностранца без объяснения причин опасно – пойдет с жалобой в высшие инстанции, например в ректорат, или, того хуже, поступит звонок из родной ему Индии, Африки или Германии, а терять хорошую репутацию вузу нельзя.
И если иностранцы заявляют о себе уверенно, то наши студенты частенько даже двух слов не могут связать в кабинете декана. Настолько велик этот почти религиозный трепет пред вышестоящим...
Наверное, прав был Чехов. Пока у человека будет сознание «маленького человека», уверенность, что он ниже и хуже, чем тот же чиновник, ничего не изменится.
Комментарии
А может потому русский человек и продвинул настолько границы "русскости", что готов концелидироваться даже в весьма невыносимых для себя условиях?!
Кстати, растёт новое поколение, они требуют, хоть ещё и не заработали.
- ответить
Постоянная ссылка (Permalink)Добавить комментарий