Поиск на сайте

 

 

В мае прошлого года «Открытая» опубликовала материал «Триумф с подтекстом» (№18 от 6 мая 2009 г.) - о событии, которое стало очень важным для развития Терского племенного конезавода №169, где уже много лет разводят чистокровных арабских лошадей. Тогда на ставропольскую землю прибыли ведущие конезаводчики из 12 стран мира.  
В составе делегации был известный американский коневладелец  Ховард Кейл. Именно благодаря Терконзаводу и русским арабским жеребцам Кейл в свое время сколотил  состояние и стал известен всему миру как владелец крупнейшего конноплеменного завода KARHO.  

 

Терконзавод - обладатель богатой и интересной истории. В 1889 году он был основан графом Строгановым у подножия горы Бештау. Молодой граф, побывав в разных уголках Ближнего Востока, загорелся идеей разведения арабских лошадей в России. Благодаря его усилиям мечта воплотилась в реальность, и через некоторое время завод добился известности и процветания.
В годы Гражданской войны конный завод был разграблен и практически уничтожен. Однако шефство маршала Буденного над ним способствовало второму рождению Терконзавода. Здесь вывели знаменитую терскую породу. Эталоном красоты терских жеребцов стал конь по кличке Символ, на котором маршал Жуков принимал Парад Победы в 1945 году.
Параллельно на заводе началось возрождение породы арабских лошадок. Спасая их от наступающих фашистов, лучшее поголовье вывезли в Казахстан. Позже лошади вернулись и уже никогда не покидали родные места.
В 1974 году знаменитый коневладелец Ховард Кейл впервые посетил Терский конный завод в поисках жеребца для разведения своих линий арабов. Поездка закончилась удачно для обеих сторон: Кейл приобрел необходимых ему лошадей, а наши красавцы благодаря опытному конезаводчику стали широко популярны -  в мире  даже появился термин «русский араб». 
Началась череда удачных аукционов, продаж и предложений. Терские арабы становились победителями мировых выставок, чемпионами соревнований. Крупные зарубежные конезаводы и компании за миллионы долларов покупали наших замечательных лошадей. Слава русских красавцев гремела по всему миру. Но перестройка и развал 90-х сильно подорвали хозяйство и успех племенного завода, привели его практически к банкротству. 
Длительный застой в делах конезавода, растащиловка земель, принадлежащих предприятию (о чем  неоднократно рассказывала «Открытая»), поставили под угрозу исчезновения Терскую жемчужину - достояние не только края, но и России!
Ситуация значительно изменилась с приходом к руководству команды двух  инвесторов - вице-президента компании «Лукойл» Алексея Смирнова и президента группы компаний «Арнест» Алексея Сагала. Инвесторы  поставили цель вернуть конезаводу незаконно отнятые у него земли.
Процесс   возвращения Терконзаводу его территорий при поддержке правительства края идет успешно. Прибавилось работы опытным селекционерам, тренерам, ветеринарам. Это люди, которым и отдых не в радость без своих любимцев-арабов. Поэтому некоторые коневоды возвращаются на работу, даже не дожидаясь конца отпуска.  
Делает все  возможное для развития и процветания конного хозяйства и генеральный директор завода Дмитрий Толмачев. Хотя проблем на Терконзаводе еще немало, он, несомненно, на глазах возрождается.
В прошлом году, впервые после 25-летнего перерыва, в теплое Пятигорье прямо из Америки прилетел Ховард Кейл, чтобы оказать помощь конному заводу, которому он обязан успехом в развитии своего бизнеса - разведением арабов, а заодно возобновить прерванное сотрудничество. Вместе с Кейлом завод посетили известные коневоды из европейских стран. Специалисты остались довольны переговорами и состоянием поголовья лошадей, и у Терконзавода появились новые выгодные предложения из самых разных государств. 
За минувший год Кейл успел побывать на конезаводе  несколько раз - в американском миллионере опять проснулась страсть к нашим арабским лошадкам. Влюбилась в сказочных красавцев-арабов и дочь Ховарда Джоана Кейл, совладелица конного предприятия отца. Наладилось постоянное сотрудничество и общение. Кейл выполняет свое обещание - деятельно помогает заводу. 
В начале мая на Терконзавод доставили двух американских  арабских скакунов - Марчелло и Кристелла. У них знатная родословная и не одна победа в международных чемпионатах.  Ховард Кейл передал их в аренду конезаводу за символичную сумму - 10 долларов в год!.. Но при одном условии - пожелании, чтобы красавцы-скакуны положили начало новому поколению чемпионов. 
Американские арабы уже пообжились на заводе и дружелюбно общаются с русскими «собратьями». Так что, возможно, скоро и у нас появятся новые чемпионы с иноземными корнями, которые принесут еще много побед на мировых соревнованиях. Ведь время показало: наши арабы - лучшие в мире!

 

Виктория СЕРЕДА, 
студентка второго курса 
факультета филологии и журналистики СГУ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий