Поиск на сайте

 

Есть альтернатива
В последние годы третейская форма рассмотрения споров получила в России широкое применение.
Сегодня действуют более 220 третейских судов, которые создаются при торгово-промышленных палатах регионов, объединениях предпринимателей и потребителей, юридических центрах.
С самого начала необходимо отметить, что третейские суды в судебную систему государства не включены, они являются альтернативной по отношению к государственной юстиции формой рассмотрения и разрешения правовых споров. Третейское разбирательство – это мирная форма урегулирования конфликта путем переговоров между сторонами.
Суды рассматривают экономические споры, возникающие между юридическими лицами, гражданами, осуществляющими предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющими статус индивидуального предпринимателя.
В третейский суд можно обратиться лишь при согласии обеих сторон. Например, при заключении хозяйственного договора стороны включают в него так называемую третейскую оговорку, определяющую, что споры, вытекающие из данного договора, можно разрешать в третейском суде.
Однако то обстоятельство, что третейские суды не включены в судебную систему государства, еще не означает, что они ни чем не руководствуются в своей работе. Деятельность третейских судов регулируется государственными нормативными актами, но при этом многие нормы подлежат более широкому толкованию и не так обязательны, как для судов общей юрисдикции. Ряд процессуальных вопросов может регулироваться непосредственно сторонами, что исключено при рассмотрении дел в государственном суде.
Третейскими судьями могут быть не только юристы. Стороны вправе выбирать для рассмотрения дела лиц, которым они доверяют и в чьей профессиональной пригодности не сомневаются, то есть в отличие от государственного суда арбитры не назначаются, а избираются из числа специалистов, способных самостоятельно оценить фактические обстоятельства дела без привлечения дорогостоящих экспертов.
Итак, третейский суд - это способ защиты прав, когда стороны без вмешательства государства самостоятельно разрешают правовой конфликт посредством независимого лица. При этом, согласно ст. 18 Конституции РФ, правосудие у нас осуществляется только государственным судом. Это положение конкретизируется в Федеральном законе «О судебной системе в РФ».
 
Теория и практика
Деятельность третейского суда регулируется Федеральным законом «О третейских судах в РФ», а взаимодействие с судами общей юрисдикции - рядом статей Гражданско-процессуального кодекса. Несмотря на это, до сих пор актуальна проблема, связанная с компетенцией третейских судов по рассмотрению гражданско-правовых споров.
По закону третейскими судами может рассматриваться любой спор, вытекающий из гражданско-правовых отношений. А значит, можно предположить, что этому суду подведомственны любые споры (понятно, при согласии сторон), в отношении которых отсутствует запрет на передачу в третейский суд. Однако на практике все обстоит далеко не так гладко, и в первую очередь касается это вопросов собственности.
Например, согласно Федеральному закону «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», если решение третейского суда сторонами не оспаривается, оно может быть основанием для регистрации прав на недвижимое имущество.
Однако принятие третейским судом решений, которые задевают интересы не только обратившихся к ним сторон, но и, пользуясь юридической терминологией, неопределенного круга лиц, то есть других граждан, нарушает конституционный принцип, права последних. В этом случае правосудие осуществляется только государственным судом.
Между тем непонимание правовых тонкостей порой побуждает членов третейских судов браться за урегулирование споров, затрагивающих интересы сторон, не заключавших третейское соглашение. А потому их решения подлежат отмене.
 
Спор исключен
Только в третьем квартале этого года городским судом Железноводска было рассмотрено 7 гражданских дел об отмене решений, вынесенных третейскими судьями. Например, суд рассмотрел гражданское дело по иску прокурора города в интересах неопределенного круга лиц и муниципального образования Железноводска к Управлению федеральной регистрационной службы по краю.
Требование иска таково: отменить решение третейского судьи Арбитражного суда на КМВ при юридическом центре «Арбитр» А. Митяева о регистрации права собственности на недвижимое имущество. (Согласно свидетельства в поселке Иноземцево за гражданином N было зарегистрировано право собственности на самовольную постройку.)
Прокурор настаивал, чтобы решение А. Митяева было отменено, а свидетельство о госрегистрации права собственности на недвижимое имущество признано недействительным. В качестве основного аргумента был такой: споры о недвижимом имуществе, находящемся на территории России, могут рассматриваться только в российских судебных органах; разрешение их в третейских судах исключено. То есть вопрос о праве собственности на недвижимое имущество относится к исключительной компетенции государственных судов.
Третейский судья вынес решение о признании права собственности на самовольную постройку за гражданином N в соответствии с ГК РФ («Самовольная постройка»), которая дополняет законы, имеющие публично-правовой характер. В нашем случае публично-правовой характер спора обусловлен тем, что в соответствии с ГПК РФ право собственности на постройку действительно может быть признано за тем, кто ее возвел, но только при условии, если она не нарушает права других граждан, не создает угрозы их жизни и здоровью.
Таким образом, регистрация постройки имеет публично-правовой характер, а решение третейского суда Митяева - публично-правовые последствия. Но вопросы публично-правового характера не могут быть предметом рассмотрения в третейском суде, а значит, само третейское разбирательство, учиненное сторонами, противоречит основным принципам российского права.
Городской суд Железноводска пришел к выводу, что третейский судья не был уполномочен распоряжаться правом на данный объект недвижимости. Решение, вынесенное третейским судьей, Железноводский суд отменил. При рассмотрении кассационной жалобы в краевом суде решение городского суда оставлено без изменения.

Ольга КАЛИНИНА, федеральный судья,
Владимир КОЛИЕВ, федеральный судья
Железноводск

serg 25 января 2011, 14:48

Хорошая подборка решений международного арбитража сделана на www.arbitrations.ru Комментарии специалистов и публикации.

Babys 29 мая 2009, 19:12

О`многоуважаемый и известный дуэт - прекрасно излагает о том как действуют негосударственные структуры, но как говориться "главное - что бы у вас все было хорошо". Чем тратить время на изучение ошибок других, лучше бы уделяли внимание изучению правовых тонкостей на собственной арене правосудия. Так, известно не по наслышке, что некоторые решения с легкой руки наших авторов легко оспаривают в кассации даже лица, имеющие отдаленное отношение к праву. Мораль такова: ".. Хочу спросить Вас киса - как художник художника: Вы рисовать умеете?..."

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий