Поиск на сайте

 

На минувшей неделе в краевой библиотеке им. М.Ю. Лермонтова прошла презентация очередного, третьего, номера альманаха «Литературное Ставрополье». Встречу с читателями открыл главный редактор журнала, известный ставропольский автор Владимир Бутенко.

 

В свежем номере свет увидело продолжение романа «Ночь» Ильи Сургучева (1881-1956), а также очерковые импровизации Вадима Чернова (1934-2011), ставшие первой посмертной публикацией писателя. Два рассказа на свой вкус редакция отобрала из новой книги Виктора Кравченко «Сумерки над Парижем». Если первый имеет под собой достаточно емкую художественную основу и посвящен последним дням Ильи Сургучева, то второй построен исключительно на документах о последнем ставропольском губернаторе Сергее Оболенском.
Жизнь Сергея Дмитриевича была долгой, а судьба трагичной. После революции 1917-го жил в Будапеште, потом перебрался в Вену. После занятия города в 1945 году советскими войсками 77-летнего представителя древнего княжеского рода арестовали сотрудники СМЕРШ 3-го Украинского фронта. Глубокого старика приговорили к десяти годам заключения, отправив в мордовский лагерь, где спустя четыре месяца, в феврале 1946 года, он и скончался. Место захоронения С.Д. Оболенского неизвестно, его тело в числе других погибших от болезней и голода свезли в лес, где наспех закопали. В начале 90-х внесудебное решение по делу в отношении Оболенского С.Д. отменено, его реабилитировали.
Для любителей истории немалый интерес представляет собой глава «Северный Кавказ» из книги «Походы и кони» Сергея Ивановича Мамонтова (1898-1987), офицера первой конно-горной батареи генерала Дроздовского, воевавшего в составе Добровольческой армии. Россию Мамонтов покинул в ноябре 1920 года, прошел через Галлиполи (Италия), попал в Париж, затем в Берлин, полтора десятилетия прожил в Центральной Африке, наконец, обосновался на юге Франции. Работал архитектором.
Записки о войне белый эмигрант оставил в книге «Походы и кони», в 1979 году удостоившейся литературной премии им. В.И. Даля. Искренность автора, двадцатилетнего юноши, на долю которого выпали суровые испытания, непосильные многим взрослым, натурализм фронтового быта заставляют читать книгу на одном дыхании.
Впервые к печати рукопись была подготовлена православным общекультурным издательством русской книги «ИМКА-Пресс» (YMCA-Press), основанным в 1921 году в Праге (позднее перекочевало в Париж). Среди авторов «ИМКА-Пресс» есть и наши прославленные земляки Илья Сургучев и Александр Солженицын. Большая часть рукописей, писем и автографов из архива издательства в 1995 году была передана московской Библиотеке-фонду «Русское зарубежье». 
Ныне так много говорят о модернизации и инновациях, что порой забывают о том, сколько еще осталось позади неизведанного и непонятого нашими современниками. Возможно ли совершить рывок в будущее без осмысления прошлого?.. Третий в этом году выпуск отличает внушительная и разнообразная подборка исследовательских публикаций. Среди них стоит отметить литературоведческую статью Ольги Шатохиной и Петра Чекалова «Об одном из творческих принципов И.В. Кашпурова», Светланы Головко об истории книгоиздания и книжного дела, краеведческие труды Николая Блохина и Германа Беликова.
Из поэтов в журнале представлены как хорошо известные имена Ивана Кашпурова (1926-1997), Валентины Слядневой, Станислава Касперского, так и незнакомые пока широкому читателю, например, Елены Яровой, жительницы Георгиевска, медика по профессии. Стоит напомнить, что в этом году «Литературное Ставрополье» отмечает свое 70-летие, первый номер которого увидел свет в июне 1941-го. За это время альманах не раз менял свое название, объем, тираж, периодичность, был под угрозой полного исчезновения, однако выжил, выстоял и продолжает радовать поклонников словесности. За свою тернистую историю журнал открыл путь в большую литературу таким талантливым писателям, как Семен Бабаевский, Валентина Туренская, Илья Чумак.
Но, может быть, важнее даже и то, что сегодня на его страницах в противовес официальной пропаганде публикуются рассказы, повести и стихи наших современников, создающих новейшую историю края, не всегда приглаженную, но выстраданную, а потому самую правдивую, в которой пытливые потомки непременно отыщут ответы на многие терзающие их вопросы.

 

Олег ПАРФЁНОВ

Голос за!

Голоса: 13

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий