Поиск на сайте

 

 

Власть в Пятигорске сформировала «Единая Россия». Чего теперь ждать жителям города-курорта?
 
В минувшую пятницу руководитель администрации (сити-менеджер) Пятигорска Игорь Тарасов добровольно сложил с себя полномочия. Произошло это на внеочередном заседании гордумы. Тарасов обратился к депутатам с пространной, но довольно туманной речью: «Пятигорск в последнее время слишком устал от борьбы… В сложившейся в городе общественно-политической ситуации я считаю, что мой уход принесет возможность спокойно работать новой команде». Судя по всему, решение Тарасова не оказалось для депутатов неожиданностью, ибо они почти единогласно удовлетворили его прошение об отставке.
Напомним, что 36-летний Тарасов трудился сити-менеджером всего три месяца. Ранее он работал советником премьера Чечни, и поэтому его победа на конкурсе на должность главы администрации Пятигорска для многих оказалась шоком. В крае тут же заговорили о «чеченском следе», принялись искать высоких покровителей Тарасова. Но даже если таковые и были, то сити-менеджер их ожидания не оправдал.
Спустя три недели после избрания, 23 августа, Тарасов попал в страшную автоаварию под Невинномысском. Его джип Toyota Land Cruiser (как поговаривают, подаренный бывшим его шефом Рамзаном Кадыровым) на ночной трассе протаранил «Жигули». В результате погибли пять пассажиров легковушки. Сам Тарасов отделался контузией головы и переломом ребра – и месяц скитался по больницам Ставрополя и Пятигорска. Против него было возбуждено уголовное дело – кстати, до сих пор не закрытое.
Результаты конкурса на должность сити-менеджера пытались оспорить правительство Ставрополья, а затем краевое отделение Народной партии. Но «ушла» Тарасова все же «Единая Россия». Две недели назад новоизбранная гордума Пятигорска выбирала своего спикера – он же и глава города. Тарасов уговаривал депутатов голосовать за молодого бизнесмена Дмитрия Еделева. Но в итоге большинство думцев проголосовало за Льва Травнева. Говорящая деталь: услышав результаты выборов, Тарасов демонстративно вышел из зала заседаний Думы, а после даже не поздравил нового главу. Понятное дело, что дни Тарасова после такого демарша были сочтены.
Впрочем, Тарасов из vip-обоймы не выпадет – по нашим источникам, ему уже предложили хорошее место в столице. Обязанности сити-менеджера временно исполняет его бывший зам Юрий Корнет, в свое время фигурант двух уголовных дел. Одно – по факту продажи за бесценок 37 гектаров земли в заповедной зоне горы Машук; второе – по факту незаконного перерасчета норм водопотребления для пятигорчан. Новый конкурс на должность сити-менеджера назначен на 29 ноября.
Естественно, кандидатуру нового главы администрации выдвинет именно «Единая Россия». Три года безвластия, десятки судебных дел, сорванные выборы, коррупционные скандалы – все это полностью дискредитировало городскую власть в глазах пятигорчан. Сегодня, когда власть над Пятигорском, наконец, сформирована одной политической силой, остается надеяться, что эпоха экспериментов над многострадальным городом-курортом прошла. Сумеют ли единороссы использовать данный им шанс и вернуть городу спокойствие и веру в завтрашний день? Что ж, поживем – увидим. 
Между тем опрошенные нами эксперты сходятся во мнении: в стане краевых единороссов ныне зреет серьезный раскол. Он обусловлен тем, что в партии состоят многие видные фигуры – как краевого, так и федерального уровня. И чем ближе выборы в краевую Думу, тем сильнее их личные амбиции превалируют над партийными интересами. То, что «партия власти» не смогла выдвинуть даже согласованную кандидатуру главы Пятигорска, и голоса разделились между Еделевым и Травневым, – первый тревожный звоночек.  
Андрей ЧЕХОВ
 
Анатолий СЕМЕНЧЕНКО, депутат Госдумы РФ, руководитель краевого отделения «Единой России»:
– Причина ухода Тарасова – конфликт между нынешней законодательной и исполнительной ветвями власти в городе. Странно, когда глава администрации даже не поздравляет с избранием спикера-главу, за которого проголосовали две трети депутатов. Скоро предстоит принимать городской бюджет, и конфронтация ветвей власти абсолютно не нужна.
Да, Тарасов старался что-то сделать для города, но, видно, мало старался. Результатов не видно. Наверное, когда назначали его на должность, поспешили с выбором. В этот раз спешить не станем, конкурс будет максимально прозрачным. Главное, чтобы пришел пятигорчанин, человек, на которого не будут показывать пальцем – мол, его продвинули ставропольцы, чеченцы, москвичи или еще кто-то. Будем выбирать самого умного, самого хозяйственного, но непременно, чтобы разделял взгляды «Единой России».


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий