Поиск на сайте

 

 

Борьба с терроризмом усиливается, вопросы остаются

 

На минувшей неделе президент Дмитрий Медведев подписал изменения в Федеральный закон «О противодействии терроризму», предусматривающие дополнительные меры по обеспечению безопасности личности, общества и государства, а также порядок установления уровней террористической опасности.

 

Указанные меры, говорится в документе, в случае надобности могут затронуть деятельность органов власти по всей ее вертикали, однако не должны стать причиной ограничения прав и свобод граждан. 
Кроме того, поправки корректирует ряд положений, касающихся организации и проведения контртеррористической операции (КТО).
Закон предусматривает три уровня террористической опасности (повышенный - синий, высокий - желтый и критический - красный), по официальной информации, должные обеспечить своевременное информирование граждан. Каждому уровню должен соответствовать конкретный алгоритм действий и мероприятий различных ведомств и органов власти. Порядок установления уровней и определение мер, направленных на обеспечение безопасности, находится в ведении президента страны.
Как отметил советник главы Национального антитеррористического комитета (НАК) РФ Андрей Пржездомский, введение в России трех уровней террористической угрозы позволит заранее разграничить сферы ответственности профильных ведомств. По его словам, новая схема взаимодействия силовых и гражданских структур до минимума сократит число всевозможных совещаний и планерок, а также время на обмен оперативной информацией. 
Насколько это актуально для России, продемонстрировал в январе этого года теракт в Домодедово, когда силовые ведомства, пререкаясь, не могли определить зоны своей ответственности.
Эксперты отмечают, что необходимость в подобном документе назрела давно, системы оповещения о террористической угрозе сегодня существуют в 70 странах, среди которых Франция, Израиль, Индия, Япония. 
Вместе с тем в отличие от других государств в России использование уровней террористической угрозы, скорее всего, будет носить иной характер, ведь у нас приходится иметь дело не с внешним, а с внутренним врагом.
Несмотря на серьезность намерений законодателей и президента, пока непонятно, что новшество означает на практике. Что, скажем, должны делать люди, чья территория оказалась помеченной тем или иным цветом террористической опасности: бежать, прятаться, сообщать в милицию о подозрительных предметах, сдаваться в плен?.. 
Для жителей Северного Кавказа вопрос этот далеко не праздный - по данным Генпрокуратуры РФ, почти 80% терактов  в стране совершается именно на территории СКФО, по-прежнему являющегося основным источником угроз безопасности.
Правозащитный центр «Мемориал», опираясь на открытые источники, подсчитал, что в прошлом году только правоохранительные органы и армия при столкновении с боевиками и в результате террористических атак потеряли 840 человек (289 убитыми и 551 раненым). 
Для сравнения: за 2009 год потери силовиков составили 835 человек (273 убито и 562 ранено). Принципиальное различие касается разве что распределения потерь по республикам.
Так, значительное их сокращение наблюдается в Чечне, двукратное - в Ингушетии. В то же время двукратный рост потерь силовиков отмечен в Дагестане и более чем трехкратный в Кабардино-Балкарии. Как считают эксперты «Мемориала», эти данные  объективно отражают процессы, происходившие в Северо-Кавказском регионе.
Все сильнее в орбиту деятельности экстремистских и террористических групп втягивается Ставрополье. 
За год в крае бандподпольем осуществлено два теракта (Ставрополь, Пятигорск), а также ряд преступлений террористической направленности, среди которых - нападения на сотрудников милиции в Предгорном районе и попытка подрыва электрички «Минеральные Воды - Невинномысск». Четыре теракта были предотвращены на стадиях подготовки.

 

Олег ПАРФЁНОВ

 

гость08 января 2013, 17:11

 
 
 
 

прикольно на годназаднишние комменты смотреть... Я не стану биться ни за кого, о ком тут речь шла. Не хочу. Просто приведу современную статистику про террор... Скромно-обыввтельскую (я, обыватель, не хочу, чтобы меня резали тупым ножиком, стреляли в мою семью, взрывали мой дом... и т.д... ) 98% крови под знаком террора льется в СКФО не потому, что правители ЛОХИ, и не потому что фсё попопиздили-поуворовали (время прошло) а потому что работают ЯВНО и ЕЖЕДНЕВНО исполнители "теории Управляемого Хаоса". Справочно: в 2011 году Дагестан занял 2-е место (!!!!) по... ИННОВАЦИЯМ... Зачем им ХАОС???? Ну, люди, конечно НОРМАЛЬНО жить хотят... А кто мешает?... Это к теме "поста"... И никого не защищая... Просто, шел мимо...

Федор13 мая 2011, 23:52
 
 
 
 

А что ж ВЫ хотели? Если у руля СКФО одни предатели.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий