Поиск на сайте

 

 

 

Федеральный центр пообещал ставропольским предприятиям финансовую поддержку 
 

 

Преодоление финансового кризиса остается по-прежнему самой горячей темой в повестке краевого правительства. Речь, в частности, идет о механизмах прямой поддержки крупных предприятий из федерального бюджета.Перечень системообразующих компаний, которые могут рассчитывать на господдержку, пока насчитывает 295 государственных и частных структур. Базовым критерием отбора явился объем выручки предприятия, составляющий не менее 15 млрд., и обеспечение занятости более чем 4 тыс. человек. Кроме того, к системообразующим отнесли ряд крупных экспортеров с уже заключенными контрактами на этот год.
В список вошли такие компании, как «Транснефть», «Газпром», «Аэрофлот», «Славнефть», а также холдинги, которым принадлежат крупные производства, в том числе и на территории края. 
К последним отнесли компанию «ЕвроХим», частью которой является «Невинномысский Азот», и НК «Лукойл», владеющую буденновским «Ставроленом».
Незадолго до нового года одновременно со списком системообразующих предприятий в крае был сформирован свой реестр компаний, которым также пообещали бюджетную помощь из федерального центра. 
В этот региональный перечень вошло десять предприятий: «Вэлан», завод «Атлант», «Автоприцеп-КамАЗ», концерн «Энергомера», ставрополь-ский радиозавод «Сигнал», «Югроспродукт», пятигорский завод «Импульс», ЗАО «Ставропольский бройлер», завод стеновых материалов и керамзита и «Цигель». 
По официальным данным, список был направлен на рассмотрение федеральной правительственной комиссии по повышению устойчивости развития российской экономики.
А всего несколькими днями позже на заседании антикризисного штаба под председательством губернатора Валерия Гаевского этот перечень предприятий был расширен уже до трех десятков. 
Среди них оказались «Арнест», «Нептун», «Арзил», «Стапри», «Цитрон», Ставропольский инструментальный завод, Ставропольский комбинат хлебопродуктов, ряд предприятий машиностроительной, химической, строительной, стекольной, перерабатывающей промышленности, племенные хозяйства, агрофирмы. 
Всех их, по информации минэкономики края, внесут на рассмотрение российского правительства для включения в реестр региональных предприятий, нуждающихся в поддержке федерального бюджета.
Однако вопрос, скорее, не в том, сколько предприятий попали в региональный список, а поможет ли Москва встать им на ноги, ведь в своем будущем сильно сомневаются даже многие из 295 компаний федерального перечня.
Стоит напомнить, что в свое время крупные «системники» попросили у российского правительства кредит в 3,5 трлн. рублей (средства, заметьте, были запрошены к уже существующему кредитному портфелю). 
Для сравнения: размер Стабфонда составляет 3,9 трлн. рублей, а Резервного фонда - 3,7 трлн. В сопроводительной записке к перечню сказано, что включение организации в него не является гарантией ее финансовой поддержки. 
Да и правительство, думается, не случайно постаралось предусмотреть возможное банкротство «системников», заявив, что при необходимости будут минимизироваться социально-экономические последствия от прекращения их деятельности.
Между тем, по словам министра экономики края Константина Храмова, кризис сказался на работе практически всех промышленных предприятий региона, вне зависимости от сектора экономики. 
Индекс промышленного производства за 11 месяцев прошлого года упал почти на 4% по сравнению с 2007-м. 
Уже ясно, что бюджет недополучит запланированные налоги на прибыль и на доходы физических лиц, а ряд программ подвергся резкому финансовому сокращению.
Незадолго до нового года в интервью одному из южнороссийских изданий Храмов заявил: «Мы не тешим себя надеждой, что наша работа может кардинально изменить положение вещей в условиях мирового финансового кризиса. 
Край не в состоянии поддержать каждое предприятие, выдать ему субсидии. Но в этом направлении работает федеральный центр - беспрецедентные меры экономического стимулирования и дополнительной целевой поддержки бизнеса должны возыметь эффект».  

 

Олег ПАРФЕНОВ


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий