Поиск на сайте

Свердловчанин, гостивший на Ставрополье, второй год добивается, чтобы невинномысских инспекторов признали виновными в поборах на дороге

 

Сам я житель города Серова Свердловской области. В Интернете случайно «набрел» на вашу газету с материалами о дорожной подставе, которую изобильненские гаишники устроили для ставропольского водителя Михаила Денисова. Там прописана прямо-таки моя ситуация!
Поздним вечером 11 сентября 2009 года нас с женой подвозил из Ставрополя на железнодорожный вокзал Невинномысска свояк Максим Дегтярев. Провожал нас и мой отец. При первом левом повороте, непосредственно на вокзал, водитель нарушил ПДД, повернув на запрещающий знак, и тут же был остановлен сотрудниками ДПС.
Разбирался с водителем старший лейтенант милиции. Я вышел из машины посмотреть, что мы нарушили. В то время на территории, прилегающей к вокзалу, велись работы по ее благоустройству. Участок был огорожен достаточно высоким забором и плохо освещен. Знак действительно был, но его трудно было заметить водителю.
Этим обстоятельством пользовались сразу три дежуривших здесь экипажа ДПС. Когда я вернулся и сказал, что знак стоит криво, плохо освещен и вообще его с дороги перед поворотом плохо видно, один из ребят ответил, что ровнять знаки не входит в их обязанности.
После недолгих переговоров с инспектором в служебной машине свояк сообщил нам, что надо заплатить две тысячи рублей или у него отберут права. Таких денег у меня не было: мы с женой возвращались из отпуска, и нам еще нужно было ехать до Серова. Максим опять пошел к инспектору. Сошлись на полутора тысячах, которые я и передал через свояка милиционеру. На Максима составили протокол и назначили штраф в сто рублей.
Мы распрощались с родственниками, и я, разместив жену с багажом на вокзале, отошел под предлогом «купить газет». Но отправился не за прессой, а к той милицейской машине, в которой собиралась «дань». В салоне авто находился тот же капитан милиции и оформлял протокол на очередного аналогичного нарушителя.
Я спросил у милиционера:
- Как ваша фамилия?
- Шишкин, - последовал издевательский ответ.
Попросил показать удостоверение - он просьбу проигнорировал. Я потребовал вернуть мне деньги. В это время подошел старший лейтенант и спросил, что мне здесь нужно. Я ответил, что записал номер их авто и этого так не оставлю. С чем он спокойно согласился.
Через некоторое время, приехав домой, я обратился с заявлением к начальнику УГИБДД по СК полковнику милиции Б. Булгакову. И вот до сей поры пытаюсь заставить людей, состоящих на госслужбе, следовать провозглашенному ими девизу: «Служа закону, служу народу». Но увы! Ничего не получается.
От господина Булгакова я долго не мог получить ответа. По дополнительному запросу он, наконец, написал, что материалы отправлены в Невинномысский следственный отдел. Но оттуда я никакого уведомления не получил, поэтому вынужден был вновь обратиться к начальнику ГИБДД края.
Вскоре получил ответ, к которому было приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела против дэпээсников. Принявшая решение следователь Н. Юрина разъясняла: инспекторы (которые не должны были дежурить на подъезде к вокзалу) направились туда «в связи с неисправностью автомобиля... с целью ремонта», а здесь «ими был остановлен автомобиль, управляемый Дегтяревым М., нарушившим ПДД... проверены документы... составлен протокол, в котором Дегтярев М. расписался. Каких-либо денежных средств от Дегтярева они не требовали, тот таковых им не передавал».
Непонятно, почему патрульный автомобиль через час после начала дежурства оказался неисправным и отправился именно на вокзал - там что, ремонтная база для машин ДПС? И как инспекторы могли одновременно заниматься ремонтом и следить за порядком на дорогах? Любопытно также, должны ли были находиться возле вокзала еще два экипажа ДПС? Или, может, они тоже там ремонтировались?
Почему не опрошены свидетели, не учтено заявление моей жены, а отец вообще исключен из «действующих лиц»? (К слову, к нему приходили милиционеры, и отец подтвердил им факты, указанные в моем заявлении. Но его показания, так же как  свидетельства жены, следователь во внимание не приняла.)
В постановлении Н. Юриной отмечается, что знак «Въезд воспрещен» установлен «согласно ГОСТу, не перекрывается зелеными насаждениями, в ночное время достаточно хорошо освещен и хорошо виден в любое время суток». Может, сейчас оно так и есть. Спасибо от всех водителей. Хоть в чем-то я преуспел.
И, наконец, апофеоз труда следователя Юриной: она освобождает меня от уголовной ответственности за заведомо ложный донос, так как я не был предупрежден об ответственности! Неясна только судьба моих свидетелей - следователь ничего не говорит об их освобождении от ответственности, а ведь они, получается, соучастники «ложного доноса». Вот только какие у нас могли быть мотивы преступления? Инспекторов Рогалина и Борисенко мы видели впервые жизни и фамилии их узнали только из постановления Юриной.
Со всеми этими вопросами я обратился к прокурору Невинномысска, старшему советнику юстиции В. Крюкову. Прокурор ответил, что решение следователя об отказе в возбуждении дела законно, поскольку «не был должным образом задокументирован факт передачи и получения сотрудниками ИДПС ОГАИ УВД по Невинномысску денежных средств в качестве взятки, при этом указанные денежные средства не были изъяты в соответствии с требованиями ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности».
Вот оно как! Оказывается, я должен был задокументировать факт передачи денег, то есть провести что-то вроде кассовой операции в банке, да потом еще изъять у взяточников деньги в соответствии с требованиями федерального закона! Это как вообще понимать?
Хорошо известно, что такие дела на местном уровне в РФ не решаются, поэтому со стопроцентной уверенностью ждал именно таких ответов. Только никак не могу взять в толк, зачем их выгораживать?
Задачу свою как гражданина вижу во всяческом содействии тем, кому небезразлична судьба отечества, а именно - в деле борьбы с недобросовестными госслужащими. А поэтому намерен довести дело до конца, и в этом вижу свой долг.
Уважаемая редакция «Открытой» газеты, спасибо вам за работу. Вот такие неравнодушные к судьбе государства люди и есть наш благородный генофонд, а не расфуфыренные чиновники в мундирах, которым все равно, что и как, - лишь бы своего не упустить.
Да и у большинства граждан застой в мозгах и откровенная трусость, которые - справедливости ради замечу - появились не на пустом месте. Побольше бы таких газет, как ваша, особенно на региональном уровне, и люди бы видели, что есть надежда в борьбе с несправедливостью.

 

Борис ГОРОДЕЦКИЙ,
Серов, Свердловская область

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях