Поиск на сайте

 

 

Дойдут ли либеральные инициативы полпреда Александра Хлопонина до его московского начальства?

 

На днях полпред в СКФО и вице-премьер Александр Хлопонин, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом Ставропольского аграрного университета, вышел с весьма неожиданным и смелым предложением – освободить от налогов малый бизнес в период его становления, а именно, в первые три года.
«Как только мы начинаем малых предпринимателей обкладывать налогами, они юлят и уходят в тень. Но тут появляются бандиты, в том числе из числа чиновников и правоохранителей, которые требуют мзду», – откровенничал Хлопонин.
От того, что малый бизнес облагают налогами, полагает полпред, пользы нет никому. Самое главное, заверил гость, чтобы люди работали и зарабатывали, и давить их налогами и проверками, чинить препоны, устраивать административные ловушки по меньшей мере неэффективно.
То, что так либерально мыслит чиновник уровня вице-премьера, к тому же пришедший в политику из бизнеса, не просто удивляет, но и подкупает. Однако есть и вопросы. Как, например, быть с ворохом социальных обязательств государства перед пенсионерами, инвалидами, многодетными семьями, ветеранами, сиротами, которые наше государство откровенно не тянет?..
Считать, что малый бизнес нуждается в полной свободе, возможно, у Хлопонина есть веские основания, например, основанные на статистических данных и научном анализе.
Но есть иное мнение: чиновник хорошо усвоил правила жития на Северном Кавказе, глубокая дотационность которого ничуть не мешает поступлению немалых сумм из федерального центра. Как говорится, никаких денег не жалко, лишь бы не было войны. Ведь что значит на три года полностью освободить мощную бизнес-прослойку от налогов?
Это значит – с самого начала дать возможность подальше уйти в тень, откуда потом и калачом не выманишь. Поработал три года, закрылся, открыл новую фирму – и так до бесконечности, только зарабатывай.
Не лучше ли создавать условия, при которых уходить в тень невыгодно и налоги не платить себе дороже?
В общем, вопрос непростой, и вот что на этот счет думают в экспертном сообществе. Позицию полпреда прокомментировал зампред краевой Торгово-промышленной палаты, руководитель экономического комитета краевой думы предыдущего созыва Борис ОБОЛЕНЕЦ:
– Надо понимать, что заявление Хлопонина пока далеко от конкретики, инициатива эта скорее декларативная, указывающая направление, в котором надо работать ученым, практикам, законодателям. Это модель развития малого бизнеса без деталировки и насыщения. И, хочу сказать, модель отличная, в том или ином варианте успешно обкатанная во многих странах. Представьте себя на месте начинающего бизнесмена: вы толком еще не знаете, какие бумаги заполнять, куда их нести, перед какими структурами отчитываться, от тысячи мелочей голова кругом идет, а у дверей вашего офиса уже очередь стоит – и полицейский тут, и налоговый инспектор, и чиновник из местной администрации, и еще человек десять. Так что предложение Хлопонина можно только приветствовать, в нем много рационального, и не важно, что оно отдает популизмом.
 

 Олег ПАРФЕНОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий