Поиск на сайте

 

 

Получив все основания для пересмотра дела жертвы судебной ошибки, краевой суд уже год молчит. Фемида не только глуха, слепа, бездушна, но  и  крайне  злоупотребляет...

 
Напомню читателям: в 2006 году в станице Георгиевской был обнаружен труп местной жительницы, а только через четыре года якобы нашли убийцу - жителя Георгиевска Сергея Гребенюкова.
И хотя пятеро человек утверждали, что у него было алиби, а дело пестрело нестыковками, стараниями следователя Георгиевского МСО Георгия Келасова и судьи Георгиевского городского суда Романа Соловьева, а также судебной коллегии Ставропольского краевого суда Сергей был признан виновным в умышленном убийстве и отправлен в колонию строгого режима. А против пяти родственников и знакомых осужденного, настаивающих на его алиби, возбуждены уголовные дела за лжесвидетельство.
Впоследствии все они были прекращены «за отсутствием состава преступления», но коллективному адресату из пяти обвиняемых не торопились сообщать об этом целый год, предвидя, видимо, будущий поток требований о компенсации причиненного вреда со стороны страдальцев.
Наконец, межрайонный прокурор сообщил потерпевшим от произвола, что следствием допущены всяческие нарушения, в том числе в процессуальном документообороте. И что виновные лица будут привлечены к дисциплинарной ответственности.
Итак, система правосудия была вынуждена признать, что на суде «лжесвидетели» говорили правду. У Сергея Гребенюкова было алиби! Значит, де-факто он - безвинно осужденный! Осталось признать это де-юре. 
Прошло полгода со времени публикации статьи. Что изменилось в судьбах людей, пострадавших от непрофессионалов при погонах и мантии?
Безвинно осужденный Сергей Гребенюков продолжает сидеть. 
Реабилитированные «лжесвидетели» обратились в суд, требуя извинений от прокурора в связи с незаконными действиями и возмещения материального ущерба, связанного с тратами на адвокатов. Георгиевская межрайонная прокуратура, не дожидаясь решения суда, в связи с очевидностью ситуации, принесла от имени государства извинения за незаконные действия должностных лиц.
13 декабря 2013 года Георгиевский городской суд признал их требования обоснованными и подлежащими удовлетворению и вынес постановление о взыскании с Министерства финансов за счет госказны суммы, потраченной на юридическую помощь.
Увы, не явился в суд, чтобы услышать извинения прокурора, глава семьи, отец безвинно осужденного Сергея Гребенюкова, - накануне рассмотрения его заявления о реабилитации он умер от инфаркта. Сказались-таки три года издевательств над ним и его семьей, клеймо «отца преступника» и разлука с сыном… 
Семья, над которой так долго издевались должностные лица, обвиняя ее в лжесвидетельстве, в том, что покрывает преступника, встретила первый этап торжества справедливости в усеченном составе. Женщины, лишившиеся двух кормильцев (один - в земле, другой – в местах не столь отдаленных), продолжают добиваться справедливости судебной власти.
Логично считая, что преступник перестает быть преступником, раз подтвердилось его алиби, они направили надзорную жалобу в краевой суд о пересмотре предыдущего приговора Георгиевского городского суда в отношении Сергея Гребенюкова и заявление об истребовании уголовного дела, изучении многочисленных в нем нестыковок. 
И получили отказ.
А теперь, уважаемые читатели, просим обратить внимание на даты, которые мы приведем ниже, – они взяты с бланков постановлений и штампов конвертов, которые получил адвокат потерпевших и которые имеются в распоряжении редакции.
28.11.2013 года в 14:58 адвокат отправил надзорную жалобу в Ставропольский краевой суд.
02.12.2013 года в 11:19 жалоба получена в краевом суде.
06.12.2013 года судья Мараховская Е.Г. вынесла постановление об отказе в удовлетворении надзорной жалобы. 
Получается, что за три дня она, находящаяся в краевом центре, истребовала (в письменном виде, у нас по звонку ничего не делается!) дело из городского суда, находящегося в городе Георгиевске, получила его, изучила и вынесла решение!
Это где же такие сапоги-скороходы у нас имеются и судьи, которые не едят, не спят, а днем и ночью дело изучают?
А может, все-таки есть такие? Вдруг судья, озабоченная восстановлением законности или просто состраданием, запросила дело, а сверхбыстрая фельдъегерская почта доставила его из районного центра в краевой?
Чтобы развеять все сомнения, адвокат сделал письменный запрос в Георгиевский суд и получил ответ: дело в отношении Гребенюкова Сергея не запрашивалось! 
23.12.2013 года - отказ в надзорке выслан адвокату многострадальной семьи. Напоминаю (смотри выше): постановление об отказе судья вынесла 6 декабря. Почему готовое постановление не отправлялось, под каким сукном и для чего оно болталось 17 дней? 
25.12.2013 года - отказ получен адвокатом.
26.12.2013 года в 11:48, не согласившись с отказом, то есть с отпиской, адвокат отправляет на имя председателя краевого суда жалобу на действия судьи Мараховской Е.Г., которая, вместо выполнения своих профессиональных обязанностей по рассмотрению жалоб на незаконные приговоры нижестоящих судов, откровенно занимается отписками. 
30.12.2013 года жалоба поступает в краевой суд.
13.01.2014 года, то есть через две недели, жалоба рассмотрена и составлен ответ: «Оснований для отмены постановления судьи Мараховской Е.Г. и возбуждения надзорного производства не имеется».
Но и эта отписка покинула здание суда опять же только через две недели - 27.01.2014 года.
Где же она, уже завизированная, опять так долго болталась? И не делается ли это для того, чтобы жертва пропустила срок апелляции? 
Букет этих интересных дат (для размышления) и жалобу на действия краевых судей, вернее на их бездействие, адвокат семьи собирается отправить в Верховный суд. 
Уже более трех лет безвинный человек отбывает наказание за так и не найденного преступника. И полтора года знают о судебной ошибке те, кто его туда посадил.
Поменять бы их местами – хотя бы на день! Там, за колючей проволокой, понимание ценности каждого дня и каждой жалобы приходит поневоле.
 
Ольга ВАСИЛЬЕВА


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий