Поиск на сайте

 

Местные лидеры «Справедливой России» раздали предвыборных обещаний аж на три годовых бюджета. При этом знали: таких денег в крае не было, нет и не будет

 

Сегодня партия «Справедливая Россия» на Ставрополье – правящая. Поэтому внимание к ее деятельности вдесятеро пристальнее, чем ко всем другим политическим силам региона. Дотошный анализ первых шагов новых народных избранников сразу же обнажает очевидное: основа их деятельности – безмерный популизм, обещания, которые заведомо неисполнимы по причинам совершенно очевидным, о них речь ниже.

 

Фантазий на четыре миллиарда
В начале нынешнего года по городам и весям Ставрополья тиражом в 300 тысяч экземпляров разошелся красочный буклет «Справедливый край. Программа экономического и социального развития». В первых строках этого документа лидер краевых «эсеров» Дмитрий Кузьмин пишет: «Мы приняли решение разработать программу… которую можно без преувеличения назвать антикризисной».
Сроки реализации этого циклопического проекта – 2007-2009 годы, причем подавляющее большинство обещаний приходится аккурат на нынешний год. Между тем 2007-й уже давно перевалил через свой экватор – а реализации щедро наобещанного «эсерами» не видно.
– А как их реализовывать, если, по приблизительным оценкам, стоимость программы «Справедливый край» составляет $4 млрд, – говорит депутат краевой Думы, доктор экономических наук Дмитрий Еделев. – Это три годовых бюджета Ставрополья! Таких денег нет даже у богатых субъектов Федерации – Подмосковья, Кубани, Тюмени, что уж говорить про наш глубоко дотационный регион. Причем Кузьмин сам пишет о том, что наш край «болеет» острой бюджетной недостаточностью. То есть, фактически, средств на исполнение предвыборных обещаний у «эсеров» не было и быть не могло. Вывод очевидный: к разработке этой программы никакие серьезные экономисты даже не привлекались, ее на скорую руку лепили пиарщики, отрабатывающие на доверчивом населении изощренные технологии обмана. 

 

Пыль да туман
Программу «Справедливый край» местные лидеры «эсеров» патетично называют «народной». Якобы была она составлена из наказов, пожеланий и обращений 120 тысяч ставропольчан. Человек, более-менее сведущий в тонкостях политических игр, быстро распознает здесь пиаровскую технологию, известную как «прицепной вагон». Вот в чем ее суть.
Пиарщики справедливороссов обращаются к мнению большинства – ну а меньшинство вынуждено волей-неволей присоединяться к безальтернативному «лидеру», поскольку верит в правильность мнения этого самого большинства. При этом у людей создается стойкое заблуждение, будто теперь они могут влиять на политику в «справедливом» крае.
Эта и многие другие политтехнологии давно обкатаны «эсерами» на ставропольцах. Вспомните избирательную кампанию Дмитрия Кузьмина летом 2003 года с его «письмами счастья». Тогда кандидат в мэры засыпал ими весь Ставрополь, приглашая жителей  стать его общественными помощниками, принять участие в создании пятилетнего плана развития города.
Заигрывание с неискушенной частью населения дало зримый эффект: горожане завалили администрацию предложениями в пятилетний план... Добившись своего, новоиспеченный мэр о пятилетнем плане больше не вспоминал, а щедро наштампованные «корочки» общественного помощника отправились в мусорное ведро.

 

Что «эсеры» «слизали» у президента
Многословная программа «Справедливый край» разбита на 33 главки – по количеству территорий края. Каждый параграф начинается с «Вопросов общего характера». Вопросы и вправду слишком уж общие: улучшить работу участковых милиционеров, создавать новые рабочие места, поставить заслон коррупции…
Наверняка безымянные разработчики программы знали, что большинство их «эксклюзивных» предложений давно реализуются в масштабах страны усилиями президента и «партии власти». Но зачем голову ломать над новыми идеями, если их можно «позаимствовать». Вот, скажем, «эсеры» обещают «решить вопрос о выделении из бюджета города средств на проведение капитального ремонта жилого фонда». Между тем в недавнем послании к парламенту президент Владимир Путин уже предложил вполне конкретное решение животрепещущего вопроса: в стране создается госкорпорация с уставным капиталом в $100 млрд. (эти средства пойдут из Стабилизационного фонда), которая на условиях софинансирования с частными инвесторами будет заниматься капремонтом жилья.
Еще одно «справедливое» обещание - «установить эффективный контроль деятельности первичного звена в сфере здравоохранения» – едва ли не дословно списано из послания президента к парламенту 2005 года, где Путин впервые выдвинул идею нацпроектов. Другое обещание – «установить льготную цену на оплату торговых мест на рынках для сельхозпроизводителей края» – закреплено президентом в законе «О потребительских рынках». «Повысить эффективность работы по борьбе с коррупцией» – на самом деле тоже президентское начинание, закрепленное в недавно одобренной Путиным «Примерной программе противодействия коррупции». Короче, ставропольские справедливороссы – не только записные популисты, но и беззастенчивые плагиаторы. 

 

 

Бесплатный сыр
Помимо «общих вопросов» на каждой конкретной территории края «эсеры» предлагают решить еще массу «частных»: построить школу, социальный магазин, игровые площадки, баню… Причем некоторые обещания не просто невыполнимые, но и откровенно издевательские.  Например, в станице Бекешевской «эсеры», расщедрившись, обещали построить родильный дом, в то время как средний возраст тамошних жителей – как минимум предпенсионный. Обещали обустроить освещенную дорогу от райцентра к хутору Иман… которого нет на карте Ставропольского края.
Шагаем далее по «справедливому» краю. В Пятигорске обещано «оптимизировать городскую пассажирскую маршрутную сеть» и даже «разработать программу по ремонту и благоустройству дорог». На самом деле озаботились этим вовсе не «эсеры», а новая гордума и Общественный совет Пятигорска – именно они изыскали средства на закупку муниципальных автобусов и восстановление работы городского автотранспортного предприятия.
Самые щедрые посулы «эсеры» раздают относительно их родного Ставрополя (как известно, «отцы» города по совместительству являются и лидерами краевой «Справедливой России»). Так, они намерены реконструировать памятник героям-доваторцам… не потратив на это ни копейки. Кстати, к сносу этого исторического памятника, признанного прокуратурой Промышленного района незаконной, имеет прямое отношение мэр Дмитрий Кузьмин.
Обещают «эсеры» «обратиться в Госдуму РФ с предложением о стабилизации цен на услуги ЖКХ в Ставрополе». Естественно, никаких обращений не было и в помине. Да и вообще подобный пункт в «антикризисной» и «народной» программе выглядит по меньшей мере абсурдно. Записали бы еще что-то вроде: «Нажаловаться Путину на наше житьё-бытьё». А поводов жаловаться – немало, только вот «эсеры» их вовсе не решают, а напротив, повсеместно в краевом центре создают.

 

 

Научились у наперсточников?
– Ставрополь сегодня – едва ли не самый проблемный город в отношении коммунальных тарифов, – рассказывает депутат Дмитрий Еделев. – Фактически, мэрия раздала всю коммуналку многочисленным «прикормленным» частным компаниям – соответственно, цены на услуги ЖКХ в Ставрополе растут огромными темпами, намного превышая установленный правительством РФ норматив роста (более 20% в год). Такая же ситуация с муниципальными рынками, которые «отцы» города отдали на откуп «своим людям», а теперь сами же и обещают навести там порядок.
Вместо того чтобы всему краю раздавать пустые обещания о борьбе с коррупцией, «эсеры» могли бы побороть ее в отдельно взятой администрации Ставрополя. Как известно, недавно Счетная палата РФ провела проверку, как наша «справедливая» мэрия распоряжается муниципальной землей – и выявила нарушений почти на миллиард рублей. Причем в каждом конкретном эпизоде, как явствует из доклада столичных аудиторов, «присутствуют коррупционные факторы».
Специалисты Счетной палаты пришли к выводу, что в Ставрополе при муниципальных органах власти незаконно действуют различные фонды, куда местные бизнесмены должны регулярно отстегивать «добровольно-принудительные» взносы. Например, лично мэр Кузьмин входит в число учредителей Фонда развития жилищного строительства и социальных инвестиций, безраздельно ведающего финансовыми потоками строительной отрасли города. Причем эту контору не раз штрафовали за «самовольное ведение строительных работ», но она продолжает исправно работать. 
Много лет существует в городе Фонд развития инженерных сетей, в число учредителей которого входит комитет по управлению муниципальным имуществом. За посредническую помощь в оформлении техусловий на газификацию и водоснабжение зданий этот фонд требует от бизнесменов «добровольно, безвозмездно, конфиденциально» жертвовать городу десятки, а то и сотни тысяч рублей. Вообще, по данным Союза строителей Ставропольского края, чтобы начать возведение объекта в краевом центре, застройщику нужно получить в разнокалиберных подразделениях мэрии 89 (!) чиновных виз. А каждое стоит денег, денег, денег...
Куда утекают все эти деньжищи – доподлинно неизвестно. Но уж точно не на программу «Справедливый край», не на повышение пенсий и детских пособий, не на строительство дорог и заводов. Может, на расточительные командировки «отцов» Ставрополя в европейские столицы и курортные города, куда они ездят, по официальной версии, «перенимать опыт»? Уж не «опыт» ли забугорных наперсточников их интересует, который можно потом перенести на благодатную ставропольскую почву?

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

 

Юрий 25 сентября 2007, 16:04

Ну почему же после того, что о нем пишут, Кузьмин на свободе? Кто его держит на плаву? Ведь, не смотря на уже известные его явно уголовные деяния, он внаглую продолжает совершать новые преступления. На него что, нет управы? По федеральному закону с 1 июля должны быть ликвидированы все игровые клубы. В Ставрополе все они продолжают как ни в чем не бывало работать, и все по 10-20, максимум 30 автоматов (на верхнем рынке, на рынке по ул. Тухачевского, по ул. Буйнакского рядом с домом 3 и т.д. и т.п.). Впечатление, что Кузьмин считает необязательными для себя законы РФ. Вероятно того же мнения и краевая прокуратура.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий