Поиск на сайте

 

 

Попасть на концерт Федора Шаляпина в Кисловодске могли только очень богатые люди 
 
 
Этот красивый дом на горе с башенками в готическом стиле в Кисловодске знают все: и местные жители, и отдыхающие. Здесь несколько лет назад жил Федор Шаляпин. Для многих приезжих посетить дачу величайшего русского баса - гения оперной музыки - входит в обязательную программу отдыха и имеет не меньшую значимость, чем нарзанные ванны. Федор Иванович приезжал в Кисловодск несколько раз – у артиста были проблемы со здоровьем, он страдал неврастенией сердца и доктора прописали ему отдых на Кавказе. Сам же певец не уставал повторять: «Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден». Шикарное строение в самом сердце Кисловодска было выбрано Шаляпиным не случайно – рядом Нарзанная галерея и известнейший курортный парк. Корреспондент "Открытой" встретилась с нынешней хозяйкой особняка - директором дачи-музея Шаляпина Ольгой Красниковой.
 
 
- Ольга Васильевна, скажите, дача много раз перестраивалась с тех пор, как Шаляпин был здесь в последний раз?
- Мы только застеклили веранду, а так дом остался в первозданном виде. Он снимал его у жены богатого купца Ушакова – Пелагеи. Дача стоит на горе, в тени огромной ели. Возвышенность и башенки в готическом стиле, узорчатые окна и само строение в виде теремка привлекли великого певца. Здесь же, на даче, он пел бесплатно для прогуливающейся публики.
- Это как же?
- О! Это целая история, прославившая дачу. Всем известно, что на спектакли, в которых играл Шаляпин, билеты достать было невозможно. Отчаявшиеся поклонники, которым не посчастливилось побывать в опере, приходили к даче прославленного артиста, в надежде хотя бы издалека посмотреть на него.
Так вот однажды августовским вечером Шаляпин вышел на веранду подышать прохладным летним воздухом. Гуляющие буржуа, увидев его, зааплодировали и стали кричать «Браво!». Артист был так растроган, что запел. Аплодисменты переросли в овации – публика стала требовать еще и еще. Рассказывают, что голос артиста был настолько сильный и звучный, что был слышен на другом конце Кисловодска. Так что по городу быстро разнесся слух о том, что Шаляпин на своей даче дает импровизированные концерты.
- Правда ли, что билеты на выступления Федора Ивановича стоили огромных денег?
- Абсолютная. Самый дешевый обходился в 15 рублей. Для сравнения: в то время корову можно было купить за 5 рублей. В Кисловодск он приезжал с несколькими спектаклями: его голос звучал и в «Русалке», и «Борисе Годунове», и в «Фаусте».
- Дача всегда имела статус музея?
- Что вы! Музеем она стала только в 1988-м году. Страшно сказать: в годы войны в этом доме размещался немецкий штаб. Говорят, что в подвале пытали людей. Дом немцы оставили в удручающем состоянии: каминную печь, расписанную самим Врубелем, сломали, а изумительную лепнину на потолке замазали штукатуркой. С огромным трудом нам удалось восстановить печь и аккуратно отчистить лепнину от глины и песка. Нетронутым остался только дубовый паркет, по которому ходил Федор Иванович.
- Я вижу здесь комнатку с иконами, это вы дачу освятить решили?
- Это домашняя молельня Федора Ивановича. Он был человеком набожным – еще в детстве пел в церковном хоре в своей родной Казани. Рассказывают, что певец сильно переживал после каждого спектакля «Борис Годунов», в котором он исполнял главную роль. Она казалась ему зловещей, после каждого представления актер просил у Бога прощения за то, что играет этого героя. Всем известно, с каким трудом артист выходил из образа Годунова. «Мне нужно время, чтобы воскреснуть, ведь я только что умер на сцене», - говорил Шаляпин. Он так проникновенно и искренне играл, что некоторые барышни в зале падали в обморок от силы его голоса.
- Федор Иванович один приезжал отдыхать?
- Нет, он всегда приезжал на Кавказские Минеральные Воды вместе с семьей - со своей второй женой и двумя дочерьми - Марфой и Мариной. А вообще у Федора Ивановича было 10 детей от разных браков.
- Гости в этом доме частенько бывали?
- В доме всегда было многолюдно. Приходили его друзья, одним из них был Сергей Рахманинов. Этого композитора Шаляпин считал одним из величайших творцов музыки. Рахманинов обычно отдыхал в Ессентуках и часто приезжал к певцу в гости.
- А о курортных романах гениального русского артиста ничего не знаете?
- Он же с семьей приезжал, о каких-то серьезных романах артиста на Водах биографам ничего не известно. Хотя популярностью у дам Шаляпин пользовался бешеной. Федор Иванович был огромного роста – почти два метра, светловолосый красавец. В то время говорили: в России есть Царь-пушка, Царь-колокол и Царь-бас.
Известен такой случай: однажды Шаляпин с друзьями прогуливался по кисловодскому парку. Дама средних лет шла им навстречу. Вдруг она резко остановилась. «Скажите: это вы великий Шаляпин?» - дрожащим от волнения голосом спросила она. «Да, это я», - смущаясь, ответил артист. «Благодарю вас. Извините. Я просто хотела на вас взглянуть», - чуть не плача ответила девушка и поспешно ушла. На певца эта встреча произвела огромное впечатление - он был взволнован, весь ракраснелся. «Вроде бы такой известный человек и не может привыкнуть к популярности», - удивлялись отдыхающие буржуа. Каждое появление Федора Ивановича возле Нарзанной галереи вызывало толки и сплетни о нем у «водяного общества».
- Правда ли, что певец собирался поселиться с семьей в Кисловодске?
- Да, Федор Иванович собирался здесь жить. Он даже купил усадьбу на Хлудовской улице и обратился в городскую Думу с просьбой о выделении ему приусадебного участка. Но после революции 1917 года и перемены власти в стране Шаляпин вместе с семьей эмигрировал во Францию. Его отъезд за границу стал для «соловья России» величайшей трагедией. Выходец из народа, он очень сильно переживал разлуку со страной, которую так любил, и которая его предала. Шаляпин поселился в Париже, а после того, как великого певца лишили звания народного артиста, в Россию он больше не возвращался.
- Я знаю, что уже несколько лет на даче отмечаются Шаляпинские сезоны…
- В этом году мы проводили их в шестнадцатый раз. Когда они проходят, такое ощущение, что здесь витает дух Шаляпина. Во дворе мы делаем театр под открытым небом, а на знаменитой веранде, где он пел 89 лет назад, ставим огромный портрет артиста, где Федор Иванович изображен во весь рост и освещаем его прожекторами. В следующем году будет отмечаться 90 лет со дня последнего концерта Шаляпина в Кисловодске. Мы уже сейчас готовимся к этому юбилею. Если позволят финансы, привезем именитых певцов, симфонический оркестр и пригласим звезд балета, ведь первая жена артиста была балериной. Так что приезжайте, думаю, вам будет интересно!
 

Беседовала Элла ДАВЫДОВА



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий