Поиск на сайте

 

 

 
В минувшую пятницу в Доме правительства состоялось знаковое событие в жизни судейского сообщества – совещание-семинар по итогам работы судов края за прошлый год
 

Ставка на профессионалов, борьба с коррупцией, взаимодействие с массмедиа по-прежнему остаются главными направлениями в деятельности судов края

 

Судей напутствовали первые лица исполнительной и законодательной власти.

Полпред президента Сергей Меликов напомнил об определяющих для страны событиях. Это, если говорить о победах, воссоединение Крыма с Россией и зимняя Олимпиада, да еще сплошь золотоносная для наших спортсменов. Если говорить о проблемах - это санкции Запада, экономический кризис, война в соседней Украине, огромный поток беженцев в Россию, вызов, брошенный цивилизации исламскими радикалами. В таких условиях страна, пожалуй, как никогда ощутила себя частью глобального мира, враждебно настроенного против нас.

В такой ситуации очень важно ощущать себя единой нацией, заявил полпред. А для Северного Кавказа, который для Запада является пристрелянной мишенью, где однажды удалось уже посеять вражду и хаос, наше единство не просто благое пожелание, а установка к действию. И в этом огромная ответственность лежит именно на судейском корпусе.

«Каждое неправильно принятое или неправосудное решение, равно как и волокита при рассмотрении дела, может стать причиной социального, межэтнического и конфессионального взрыва. А потому от судей требуется не только следование закону, но еще проявление твердости, принципиальности, взвешенности. Ключевым понятием в работе судей должна оставаться ответственность», - сказал полпред.

Распространяя сказанное на всех сидящих в президиуме, Меликов еще раз напомнил, что ничего непосильного для Ставрополья нет. Да, страну давят извне - нарушены торговые, финансовые и культурные связи, подскочил курс рубля, упала стоимость нефти, но если бы мы грамотно распоряжались бюджетом, смогли уйти от криминальных схем в ЖКХ, избавиться от тех, кто эти схемы насаждает, существующие трудности и угрозы во многом решились бы сами собой.

«От кого зависит решение экономических и социальных вопросов? Только от нас самих, в первую очередь от сидящих здесь, в президиуме, - меня, губернатора, председателей судов, спикера думы, руководителей силового блока», - заключил полпред.

Евгений Кузин, назначенный на должность председателя краевого суда почти год назад, подтвердил верность взятому курсу.

Упор, напомним, Кузин сделал на прозрачной кадровой политике. В суд должны приходить люди, «на деле любящие свою родину», а добиться этого возможно только через жесткий, правильный и понятный отбор. Для этого, в частности, создан резерв судей из 85 человек (11 рекомендованы краевой квалификационной коллегией), ставший своего рода кадровым фильтром. Списки кандидатов на должность судей «вывешены» на сайте краевого суда и открыты для обсуждения.

Второе направление - это борьба с коррупцией в рядах судейского корпуса. Антикоррупционных законов в стране достаточно, остается лишь соблюдать их. И в этом, как подчеркнул Кузин, очень важна роль квалификационной коллегии.

Наконец, третью точку приложения сил председатель видит во взаимодействии со СМИ - реальном, способном изменить качество правосудия. Кузин счел нужным напомнить, что в краевых судах следят за всеми публикациями о них, и если критика обоснованна, объективна, подкреплена законом, то будет замечена, а меры приняты.

Более того, дисциплинарные взыскания, которые получили судьи, это результат взаимодействия с прессой. Однако сколько судей было наказано, в связи с какими публикациями, по чьим представлениям и жалобам, осталось за кадром.

Отдельно Евгений Кузин остановился на затягивании судебных процессов (рост дел, рассмотренных с нарушением сроков, составил 1%), а также на этическом и моральном облике судей, который, что и говорить, от идеала весьма далек. Именно поведение судей стало причиной большого потока жалоб за прошлый год на имя председателя. Служители Фемиды грубят участникам процесса, без объяснения причин и извинений задерживают заседания на несколько часов, позволяют себе другие вольности, дискредитирующие облик Фемиды в целом.

Явлением, по словам Кузина, стало то, что участников процесса в суд не приглашают, однако в материалах дела повестки имеются. От себя можем добавить, что не высылают не только повестки, но и исковые заявления, определения, решения. А это самая настоящая фальсификация, и за такое надо однозначно лишать должности.

Особо цифр в работе судов края при подведении итогов не касались, но даже то, что было озвучено, не может не вызвать беспокойства. Несмотря на то, что общий объем уголовных дел снизился на 6%, по отдельным статьям наблюдается резкий рост. Так, на 37% выросло число дел за получение взятки, на 16% - за дачу взятки. По гражданским делам рост числа дел составил 10% практически по всем категориям.

Одним словом, подумать есть над чем, что и стало предметом сугубо профессионального разговора в своем кругу.

 
Олег ПАРФЁНОВ
 
 
 
Голос за!

Голоса: 5

You voted ‘up’



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий