Поиск на сайте

 

 

В рядах террористов на Ближнем Востоке воюют сотни выходцев с Северного Кавказа

Ставрополь в минувшую среду принял выездное заседание Совбеза России под председательством Николая Патрушева.

На него приехали главы всех регионов Северного Кавказа, за исключением чеченского лидера Рамзана Кадырова (тот был на приеме у президента). Ведь обсуждали две проблемы, которые сегодня крайне актуальны для СКФО, – незаконный оборот наркотиков и терроризм.

Большая часть заседания прошла за закрытыми дверями. Хотя даже из кратких выступлений чиновников журналисты могли сделать вывод, что ситуация крайне тяжелая.

Так, по словам Патрушева, сегодня на Ближнем Востоке в рядах ИГИЛ и других террористических группировок воюют не менее 2,7 тысячи выходцев с Северного Кавказа.

Кроме того, в округе были выявлены 66 человек, которые занимались вербовкой в незаконные вооруженные формирования.

Одна из тех социальных групп, где вербовщики ведут самую активную деятельность, – это члены семей погибших боевиков.

По словам руководителя Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игоря Баринова, в республиках Северного Кавказа живет около трех тысяч детей погибших боевиков.

«Именно с ними нужна очень деликатная работа в школах, муниципальных образованиях. На региональном уровне должны быть программы по их адаптации, выводу из психологического шока», – заявил Баринов.

Не меньшая проблема – это наркомания. По словам Патрушева, сегодня именно через Кавказ идет один из наркотрафиков из Афганистана и Пакистана в Европу: деньги от продажи опиума идут на финансирование террористических организаций, таких как «Талибан».

Только за прошлый год на Северном Кавказе была изъята из незаконного оборота почти тысяча тонн наркотиков (кстати, почти на треть увеличилось количество изъятого героина). Больше всего наркотиков правоохранители обнаружили в Карачаево-Черкесии и Северной Осетии.

На фоне объединения МВД и Госнаркоконтроля заметно ухудшились показатели работы правоохранительных органов: наркопреступлений было выявлено на 6% меньше и на 16% меньше административных правонарушений.

Сильнее всего снизились показатели в Северной Осетии, Дагестане и Ингушетии, заявил Патрушев. При этом количество наркоманов в России многие годы не снижается и составляет почти 650 тысяч человек.

Владимир ЯРЫГИН

*Движение «Исламское государство» решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года было признано террористической организацией. Ее деятельность на территории России запрещена.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий