Поиск на сайте

 

 

Россия и Грузия подвели собственные итоги войны в Южной Осетии

  

В минувшую пятницу президент Медведев побывал в Оренбурге, где наблюдал за ходом оперативно-тактических учений «Центр-2008» – кстати, крупнейших с момента распада СССР.
На встрече с командующими воинскими округами России президент заявил: «Вооруженные силы России при проведении операции по принуждению Грузии к миру с честью выполнили поставленные задачи. Наши войска показали и высокий моральный дух, и боевую выучку. Можно прямо сказать, что в результате действий наших войск были сохранены десятки тысяч человеческих жизней. За проявленное мужество и героизм государственными наградами награжден 1491 военнослужащий, часть из них – посмертно».
Учитывая, что война длилась пять суток, а российский воинский контингент составлял 20 тысяч солдат и офицеров, выходит: награды получил каждый тринадцатый военнослужащий, причем в среднем вручалось около 300 наград за сутки боев.
Для сравнения: во время войны в Афганистане и обеих Чеченских войн награждались, по статистике, в среднем 50-60 воинов за каждый день боев.
Ничуть не хочу умалить воинскую доблесть российских солдат, побывавших в Осетии. Но очевидно, что несоразмерно большой процент воинских наград за эту войну со странным названием «Операция по принуждению Грузии к миру» – вопрос политический.
Увы, масса прямых свидетельств говорит о том, что война эта была вовсе не такой победоносной и героической, как хотелось бы показать кремлевским пиарщикам.
Как сообщала пресса, во время боевого марша российских частей на территорию Осетии бронетехника ломалась почти через каждый километр. Она оказалась не подготовлена к марш-броску, кстати, не такому уж и дальнему (для разных частей от 50 до 150 км). И это при том, что за пару месяцев до осетинской войны состоялись широкомасштабные боевые учения «Кавказ-2008».
На подступах к Цхинвалу штабная колонна 58-й армии попала в засаду, которую прошляпила наша разведка, – российская сторона потеряла три десятка бронемашин. Кроме того, грузинским снайпером был тяжело ранен командарм Анатолий Хрулёв.
Оказывается, 53-летний генерал-лейтенант лично командовал передвижениями колонны по вражеской территории, да и к тому же путешествовал почти без прикрытия. Почему? Может, в нашей армии не осталось офицеров уровня командира полка и батальона – и мало-мальски важную боевую задачу вынуждены лично выполнять генералы?
Многие журналисты и правозащитники (в том числе российский Комитет солдатских матерей) сразу заявили, что в Осетии воюют солдаты-срочники – а российский Генштаб уверял, что на войне были только контрактники. Может, не с руки расписываться в том, что в сердце взрывоопасного Кавказа практически нет боеспособных соединений, укомплектованных профессионалами?!
Создавая миф о своей «маленькой победоносной войне», захлебываются в парадной риторике и грузины. За неделю до заявления Медведева в Тбилиси состоялась торжественная церемония награждения нескольких десятков грузинских военных, священников, врачей и журналистов «за заслуги перед Родиной».
Президент Грузии Михаил Саакашвили с пафосом вещал с трибуны: «Награжденные сами являются наградой для Грузии. Это люди, которые самоотверженно боролись за свободу страны и которые предпочли выбор между жизнью и смертью, чем покориться империи. Грузия – это нация героев, которые всегда боролись с противниками, превосходящими их численностью в сто и тысячу раз».  

Антон ЧАБЛИН



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий