Поиск на сайте

 

 

 

Из длинного списка претендентов на пост губернатора край получил самого адекватного

 

Рокировка, полная надежд
Наконец-то произошла развязка затянувшейся интриги, связанной с отставкой губернатора края. В минувшую пятницу Указом президента РФ удовлетворено прошение Александра Черногорова об отставке, поданное еще 21-го апреля, а и.о. главы региона назначен 49-летний действительный государственный советник 3 класса Валерий Гаевский.
Личность Валерия Вениаминовича в крае известная. В 1996 году, будучи брокером Московской биржи, работал в избирательном штабе Черногорова, шедшего на первый губернаторский срок, а после успешных выборов получил портфель зампреда правительства - министра экономики.
Несмотря на резкий, а возможно и незаслуженный карьерный вираж, знавшие Гаевского чиновники утверждают: в команде губернатора он стал одним из немногих толковых управленцев. В 2003-м перспективный министр получил из рук Черногорова высшую краевую награду - орден «За заслуги перед Ставропольским краем» «за заслуги в экономическом и социальном развитии Ставрополья и многолетнюю добросовестную работу».
А в конце 2005 года губернатор отправил Гаевского в отставку. Говорят, за то, что он демонстративно вступил в ряды «Единой России», которая тогда нещадно «мочила» коммуниста Черногорова. Однако толковому экономисту без дела сидеть не пришлось, его тут же принял к себе в замы тогдашний южный полпред Дмитрий Козак, доверив курировать сначала экономику северокавказских республик, а затем и социально-экономическое развитие всего Юга России. В начале нынешнего года Гаевский отправился вслед за шефом в Москву, заняв пост замминистра регионального развития.
Официальное представление кандидатуры нового главы региона состоялось в субботу в ростовском полпредстве, в воскресенье он уже в новом качестве принял участие в праздновании Дня края, где на открытии 123-го скакового сезона в Пятигорске вручил победителю Кубок губернатора. В понедельник его кандидатуру обсудили депутаты краевой Думы. Ради справедливости надо заметить, что претендентов было двое. Кроме назначенного президентом и получившего единодушную поддержку и.о. главы региона Гаевского, депутатам назвали имя еще одного кандидата - Николая Пальцева, министра труда и соцзащиты края.
Мнение большинства выразил координатор думской фракции «эсеров» Александр Долин, между делом сообщив, что справороссы на предварительных консультациях уже поддержали кандидатуру Гаевского: «Он сможет проводить внятную кадровую политику, существенно повысить эффективность органов государственной власти и улучшить социально-политическую обстановку на Ставрополье».
Пальцеву доверия хотя и не оказали, но похвалили. По словам руководителя фракции коммунистов Виктора Гончарова, «Николай Иванович - тоже хороший руководитель, но его конек - социальный блок, а нам нужно развивать экономику и повышать потенциал края в целом». Сам Пальцев поддержал кандидатуру Гаевского.
Дело осталось за малым: скорее всего уже на этой неделе Дмитрий Медведев представит на утверждение краевой Думы одного из кандидатов. Заминок и «сюрпризов» не предвидится.
В свою очередь Черногоров охарактеризовал своего преемника как «серьезного политика и сильную личность, хорошо известную в крае», а вот по поводу своей отставки заметил: «Я посчитал правильным, чтобы с приходом нового президента у края появился и новый губернатор». Стоит напомнить, что первоначально Черногоров связывал свой уход с семейными обстоятельствами. В общем, в добровольный уход Черногорова, в крае не верят, а истинные причины отставки остаются тайной полишинеля.
 
Были бы связи
«Открытая» продолжает знакомить читателей с кадровыми перестановками в краевых эшелонах власти. Так, в минувшую субботу в Ростове состоялось представление нового полпреда в ЮФО. Экс-полпреда Григория Рапоту, генерал-лейтенанта внешней разведки в отставке, курировавшего неспокойный регион всего чуть более полугода, перебросили в Приволжский округ. А на его месте оказался экс-министр юстиции, в недавнем прошлом Генеральный прокурор РФ Владимир Устинов. Его официальное представление в ростовском полпредстве состоялось в минувшую субботу.
Кстати, в «Открытой» о предстоящей рокировке знали, о чем рассказали (см.: «И с горы, и в гору», №8) еще в феврале. Стоит сказать, что подобная перестановка вполне объяснима, ведь становление силовика Устинова происходило именно в южных широтах: прокурор Сочи, первый зампрокурора Кубани, руководитель управления Генпрокуратуры РФ на Северном Кавказе.
Поработав на Ставрополье немногим более полугода, в конце апреля в отставку был отправлен министр строительства и ЖКХ Иван Ковалев. Поскольку в край Ковалев прибыл с руководящих постов в администрации Тульской области, его плотно связывали с экс-«серым кардиналом» краевого правительства, вице-премьером Анатолием Воропаевым, со скандалом уволенным Черногоровым за «дестабилизацию работы правительства». Когда в конце прошлого года команда Воропаева в знак протеста против увольнения своего покровителя дружно подала в отставку, свой пост сохранил лишь один Ковалев. Ныне обязанности коммунального министра исполняет первый зам Ковалева Александр Семенов.
Коснулись ветры перемен и силового блока. Новым руководителем краевого управления ФСБ назначен генерал-майор Евгений Назаров, ранее работавший в центральном аппарате контрразведки. Его предшественник - Герой России генерал-лейтенант Олег Дуканов, проработавший в крае почти шесть лет, по нашей информации, напротив, переберется в Москву.
Еще одна новость пришла из мира большого бизнеса. Новым гендиректором «Кавказтрансгаза» назначен 36-летний Алексей Завгороднев, до этого главный инженер предприятия. Обязанности директора Завгороднев исполнял более года, с тех пор как его предшественник Василий Зиновьев отправился депутатствовать в краевую, а затем и федеральную Думу.
Кстати, удачно ставропольские кадры разворачиваются не только в структурах верховной власти, но и в столичном бизнесе. Так, бывший министр строительства и ЖКХ края Юрий Тыртышов нашел новое пристанище в столичном истеблишменте. Прошлым летом его попросили с поста замминистра регионального развития - говорят, за провалы в решении проблем «обманутых дольщиков». Почти год он подыскивал работу, и вот на днях его назначили гендиректором компании «Ипподром», которой поручено возвести в Подмосковье грандиозный элитный поселок стоимостью $2,5 млрд.
 
Депутаты в фаворе
Нешуточные судебные баталии развернулись вокруг должности и.о. мэра Ставрополя. В краевой прокуратуре посчитали, что спикер гордумы Евгений Луценко на эту должность назначен незаконно. Однако в Октябрьском райсуде с выводами надзорного ведомства не согласились, а на минувшей неделе судебное решение подтвердил и краевой суд. Не исключено, что прокуратура попытается обжаловать решение краевого суда.
Между тем судебные перепетии ничуть не мешают Луценко активно проводить кадровые зачисти в мэрии. За последние три месяца он сменил практически всех ключевых чиновников городской и районных администраций, а также директоров МУПов. Правда, некоторые из рокировок вызывают недоумение. Например, бывший руководитель управления градостроительства Владимир Еличев, имя которого плотно ассоциируется с разбазариванием муниципальной земли при Уткине-Кузьмине, ныне обосновался в кресле первого замдиректора комитета городского хозяйства.
При этом мощным кадровым резервом для мэрии стали депутаты гордумы, за пять лет работы ни разу так и не блеснувшие своими управленческими достижениями. Четыре депутата уже уселись на высокие городские посты: Дмитрий Судавцов стал главой Промышленного района, Игорь Серов - главой Октябрьского, Анатолий Хлопотов - руководителем комитета муниципального имущества, а Александр Николаев - комитета экономического развития и торговли.

Егор ВЕСЕЛОВСКИЙ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий