Поиск на сайте

 

Читателей очень растрогала статья в «Открытой» «Маме – 90, позади – война», посвящённая ветерану пятигорчанке Анне Егоровне Васильевой

 

Бесхитростное описание одного дня бывшей фронтовички – того, как она борется с недугами, старается не быть в тягость близким, пытается украсить жизненное пространство вокруг себя, тронуло читателей.
Статья заканчивалась просьбой автора: «Люди, помолитесь за мою маму! И за ее поколение…»
Статья была выложена и на некоторых сайтах, распространилась по Интернету. Знакомые и незнакомые люди оставляли отклики, звонили в редакцию, автору и самой героине со словами поддержки и благодарности. Вот некоторые из них.
«Статья очень понравилась, мы разместим ее на сайте нашей школы». Ирина Мичева, директор пятигорской школы №2 (именно из этой школы десант старшеклассников обиходил газон под окнами героини статьи – Авт.).
«Очень уважаю «Открытую» газету, много лет ее выписываю. Рада, что на ее страницах появляются такие материалы. Рассказ о стойкости представительницы военного поколения тронул до глубины души. Жду ее выздоровления, очень хочу с ней лично познакомиться». Светлана Полукеева, жительница Пятигорска, председатель домкома по улице Набережной, 17.
«Низко кланяюсь в пояс, дорогие наши женщины, за то, что вы были, есть и будете, трижды салют! После чтения статьи у меня родились стихи:
…Ясным днем по весне расцветают сады.
Мы все дальше от страшной военной беды.
Вот и правнуки наши подняться смогли
Над просторами нами спасенной земли.
Улыбнуться сквозь слезы нам, право, не грех,
Если праздник ликует на радость для всех».
Сын фронтовика Александр Бобков.
 «С удовольствием прочитал про вашу маму и ее героическое поколение. Хорошо, что она рядом. А мои вояки как ушли, так и великий праздник не с кем встретить». Татьяна Терехина (Омск).
«Здоровья и радости вашей маме и всему этому удивительному поколению». Евгения Шерешевская, Южно-Сахалинск.
 «Какая пронзительная статья! Мне стало стыдно за себя, что я недостаточно занимаюсь спортом, недостаточно строга к себе. На йогу у меня не хватает терпения. Дисциплины никакой... Сразу захотелось измениться, взяться за себя, за свой быт. И молитва Оптинских старцев – моя любимая.
Хочу, чтобы ваша мамочка поправилась, несмотря на возраст. Сил ей и вам желаю. Держитесь». Вероника Михайличенко, бывшая одесситка, а теперь жительница Нидерландов.
А что сама героиня статьи?
14 мая ей исполнилось 90 лет. Добрые пожелания знакомых и незнакомых людей пришлись как раз на канун ее юбилея. Она была тронута, благодарила и редакцию, и всех, кто пожелал ей здоровья. Уверяет, что пошла на поправку и обязательно будет вновь делать свою любимую зарядку в своем любимом лесу. Как на этом снимке, что сделан за месяц до юбилея.
И еще она обнаружила в статье ошибку: раз в месяц сотрудник администрации приносит ей домой не 200 рублей, как написано в статье, а 300! Такова муниципальная добавка для фронтовиков. Восстанавливаем справедливость: разница в сто рулей – не шуточки, если учесть, что в городе около четырехсот участников ВОВ. Да еще продуктовый набор от соцзащиты на праздник: чекушка водки, банка сайры, печенье и карамель.
Поздравительная открытка от президента Путина, мэра города Травнева… Букет роз от законодательного собрания Пятигорска…
В этом возрасте, чтобы не чувствовать себя забытой, надо так мало.

 

Ольга ВАСИЛЬЕВА
Пятигорск

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях