Поиск на сайте

 

 

В наступивший год Белого Кролика подопытным будет не он, ушастый и симпатичный, а весь отечественный футбол. Ему, многострадальному, столько уже пришлось пережить всего, как на зеленых полях, так и в тиши кабинетов российских чиновников всех рангов, что удивляться ныне происходящему совершенно не приходится.
Итак, Россия переходит на систему проведения своих соревнований по схеме «осень - весна». Президент РФС Сергей Фурсенко затеял не только очень дорогой, но и довольно масштабный проект на просторах огромной страны. И все в угоду пятерке ведущих клубов Премьер-лиги: «Зениту», «Рубину», столичным ЦСКА, «Спартаку» и «Локомотиву». 
Также главными лоббистами сумасшедшей идеи по уничтожению нашего футбола являются владельцы «армейской» и «народной» команд Евгений Гинер и Леонид Федун.
Однако вдохновил футбольного начальника, несомненно, его старший брат Андрей, который находится на посту министра науки и образования РФ. 
Тот долго и настойчиво склонял державу к введению ЕГЭ. Против него ополчились очень многие люди, но все-таки последнее слово осталось за главой ведомства. 
По стопам брата-реформатора решил идти и бывший председатель совета директоров петербургского флагмана, а на данный момент уже и российского спорта №1. 
Как видите, карьерная лестница привела г-на Сергея Фурсенко на самый верх футбольной пирамиды отечества. При этом уровень игры ее русских представителей с каждым годом падает вниз.
Такие вот парадоксы у нас в России случаются. Странно, что свое веское слово не сказал патриарх великой игры Никита Симонян. Ведь в советские времена в многонациональный чемпионат отчизны входили коллективы Закавказья, Средней Азии, Молдавии. Но никому и в голову не могла прийти мысль не играть с середины мая по август. 
Ныне уважаемый мэтр один из помощников президента РФС. И все становится ясным. А как теперь существовать клубам первого и второго дивизионов?
Совсем недавно их руководители отправили письма в адрес президента и премьер-министра страны. А Дмитрий Медведев с Владимиром Путиным дипломатично промолчали. Следом приказала долго жить ПФЛ. И на свет появилась «Футбольная национальная лига». Пока в нее пригласили лишь клубы под-элитного класса. 
О новой структуре что-либо определенное сказать сейчас трудно. Зато предсказать, как будут сражаться команды Новосибирска, Красноярска, Екатеринбурга, Владивостока и Хабаровска в конце марта и с середины октября, довольно легко.
Соревнования во всех подразделениях российского футбола намечено провести в три круга.
В Премьер-лиге и в первом дивизионе отдыхающих команд не будет. Вот во втором эшелоне только по две лучшие из зон продолжат борьбу за путевки в турнир более высокого ранга. Другим же останется взять каникулы и ждать начала сезона 2011/2012 гг. 
Впрочем, это всего лишь теория. Практический расклад будет просматриваться ближе к середине января сего года. По словам того же Фурсенко, второго дивизиона уже нет, но в то же время к нему могут подключить лидеров из любительской лиги.
С трудом верится, что «болотом», каким являются низшие классы российского футбола, будет заниматься РФС. Тут его глава сам себе противоречит. Ну а поэкспериментировать над ним ныне дозволено многим. К нашему с вами сожалению.
Так куда пойдем и к чему придем? Не заблудимся ли по дороге, которую, кстати, чиновники еще не построили?! Для начала, между прочим, всем рулевым из «Дома футбола» на Таганке я бы порекомендовал провести открытое первенство Крайнего Севера с участием клубов из Салехарда, Магадана, Воркуты, Норильска, Анадыря, Мирного, Якутска, Нарьян-Мара, Сыктывкара. Игру за «бронзу» провести в одном из этих городов, а финальный матч за медали высшей пробы, к примеру, в Архангельске.
Футбол расширит свои границы за Полярным кругом, а это обрадует, конечно, УЕФА и ФИФА. Россия, правда, не узнает имя чемпиона 2011 года. Вот только один из минусов в переходный период. В основном нам, как в той песне, будет чего-то не хватать: зимою - лета, осенью - весны.

 

Михаил ИВАНО



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий