Поиск на сайте

 

 

В публикации «Фигня на постном масле» («Открытая», №38 от 29 сентября с.г.) мы  рассказали о письме, которое ставропольские блоггеры адресовали губернатору Валерию Гаевскому с просьбой  завести собственный блог, чтобы напрямую общаться с населением. Письмо размещено в «Гостевой книге» губернаторского сайта. И вот на днях пришел ответ. Приводим его.
«Такие предложения ко мне постоянно поступают. Но и вам, и другим блоггерам хорошо известно, что присутствие в Сети требует времени... Просто для галочки присутствовать в ЖЖ или на другом ресурсе я не хочу. А вести качественную страничку - значит отвлекаться от других дел. Пока меня устраивает тот объем интернет-общения, который предоставляет «Гостевая книга» моего сайта. (Вы ведь имеете сейчас возможность пообщаться со мною напрямую?) Другие интернет-ресурсы ее вряд ли расширили бы, потому что больше времени уделять Интернету, чем я делаю это сейчас, просто не получится. Иначе я буду блоггером, а не губернатором. Во всем нужна мера». 
 

Почему ставропольские политики боятся общаться с народом даже в Интернете

 

Ответ возмутил блоггеров,  особенно в той части, что губернатор доволен «объемом своего интернет-общения». То есть его устраивает наличие полумертвого «видеоблога», где механически тиражируются его бодрые телеобращения. Устраивает и «Гостевая книга», где с посетителями от имени губернатора общаются сотрудники его пресс-службы. 
Хотя, кстати, Гаевский регулярно просматривает оставленные в «Гостевой книге» комментарии, однако самые критические сообщения модерируются, не тревожа начальственных глаз. Если же пользователь пытается продолжить дискуссию по уже полученному ответу Гаевского, его мигом «отрубают». То есть нет даже попытки диалога, а лишь суровый формат «вопрос-ответ».
В ответе Гаевского на открытое блоггерское письмо поражает и вот еще что. Если следовать логике нашего губернатора, то совмещать сразу две роли – политика и блоггера – невозможно. Но ведь блоггер – это вовсе не профессия, а для современного публичного политика скорее неотъемлемая ипостась.
О чем, кстати, прямо заявил президент Медведев на недавнем Мировом политическом форуме: «Властям на Кавказе не нужно прятаться, они не должны сидеть в своих дворцах... они должны постоянно общаться с людьми, в том числе с теми, которые с ними не соглашаются!»
По скромным подсчетам, сегодня уже около двух десятков российских губернаторов обзавелись страничками на общедоступных платформах (типа «Живого журнала»). Идти к народу с открытым забралом они не боятся. При всей занятости у них хватает времени на то, чтобы попросту пролистывать сообщения своих посетителей.
Хватает времени даже у президента Медведева. А у губернатора Гаевского – нет. 
А ведь возможно найти и компромиссный вариант. Например, у некоторых губернаторов полноценные блоги ведут их пресс-секретари (скажем, в Ингушетии – помощник президента Калой Ахильгов или в Чечне – Тимур Алиев). Почему бы этот опыт не перенять на Ставрополье?!
Но в крае искать компромиссы власть не хочет и не может. Как верно заметил блоггер pravda-stv, «Правительство Гаевского – это отдельный мир, живущий и развивающийся по своим законам и правилам. Их совершенно не интересует, «есть ли жизнь на Марсе» (в крае) или «нет жизни». Какая им разница?!»

 

Антон ЧАБЛИН, 
обозреватель «Открытой»

 

Губернаторство и блоггерство - вещи несовместимые, справедливо рассудил Валерий Гаевский

 

В  заметке моего коллеги верно подмечено: блоггер - это не профессия. Исходя из этого посыла губернатор и написал всем, для кого блуждание по Сети вошло в привычку: ребята, у меня на блоггерство хронически нет времени.
Ну что тут непонятного?
Скажем, отстоял вахту на проходной, сдал ключи и отправился домой - новости проглядел, в «Живом журнале» поболтал. У губернатора график, круг обязанностей, объем ответственности, ритм и темп иные. И если два десятка глав регионов, якобы продвинутых и перспективных, находят время общаться в «Живом журнале», это вовсе не значит, что их КПД выше, чем остальных.
Допускаю, что блоги и впрямь помогают им исполнять возложенные на них обязанности. Но вот какое на этот счет имеется наблюдение. О некоторых из тех, кто обзавелся собственным блогом, можно сказать: «А вы, друзья, как ни садитесь, все ж в музыканты не годитесь». Другие главы регионов, напротив, от общения в Сети отказались, но заподозрить их в ретроградстве, интеллектуальной и управленческой слабости нельзя.
Современный политик не тот, который ежедневно толчется в «Живом журнале», а тот, который не подвержен конъюнктуре, умен, честен, совестлив, обязателен, способен подобрать команду единомышленников, принимать смелые и ответственные решения, повести за собой, в конце концов, правильно и красиво говорить на публике.
Какими из этих качеств обладает губернатор Гаевский, уличенный блоггерами в нежелании с ними контачить, разговор отдельный. А жителям края, мне кажется, куда важнее, что он не стал заигрывать с интернет-публикой, строить из себя продвинутого пользователя, переложив  на пресс-службу обязанность вести «Живой журнал».
Уже предвижу порцию возмущения: где это, мол, видано, чтобы первое лицо в крае так бесцеремонно отринуло современные информационные технологии! Ничего подобного. Внедрять и продвигать новации вовсе не значит самому разбираться в квантовой физике. К тому же телевизионщики подтвердят: если губернатор и в самом деле вздумает поселиться на своем видеоблоге, всячески развлекая публику, как того жаждут заскучавшие блоггеры, до прямых обязанностей руки у него не дойдут. Удивительно еще, как «виртуальная элита» не предложила губернатору немедленно покорить популярный ресурс «Одноклассники», или кентов школьных не уважает?!
Иное дело - открытость власти, о которой любой губернатор обязан заботиться, может быть, с еще большим рвением, чем о привлечении инвестиций. Вот тут к Гаевскому действительно вопросов уйма. Почему, скажем, невозможно дозвониться в министерство или ведомство по телефонам, которыми из года в год исправно нашпиговывают информационные справочники? Почему даже журналисты, призванные наводить мосты между населением и властью, не в состоянии выбить из чиновников и двух слов? Почему сам губернатор созывает прессу так редко, да и то в блиц-режиме?..
Снять с повестки дня эти «почему» способны лишь гражданские инициативы и солидарность населения в борьбе с хроническими недугами, тормозящими развитие региона: коррупцией, продажностью и непрофессионализмом чиновников, низким уровнем жизни. Вот он, реальный вектор приложения усилий губернатора. Дискуссиями в «Живом журнале» тут не помочь, разве что удастся имитировать близость власти к народу.
А напоследок позвольте несколько замечаний относительно попыток Дмитрия Медведева модернизировать чиновников, с головой окунув их в блогосферу. Очень уж напоминают они державные манеры Петра I, который брил бороды боярам, посвящая их в европейцы. Правда, царю  инструментом в реформах не только ножницы служили. В отличие от нынешних преобразований, все они непременно давали плоды сочные и обильные.
Начисто отвергнуть президентскую инициативу создания собственных блогов губернаторы, понятно, не посмели. Но большинство из них к новшеству отнеслись скептически, воспринимая его вроде спортивных забав домедведевского периода: один, помнится, любил в теннис играть, другой на лыжах катался. Нынешний президент к традиционным здоровьесберегающим технологиям не склонен, зато любит Интернет. Но ладно бы сам просиживал в Сети, коль надо, зачем же остальных за собой тянуть?
Гаевский для приличия тоже обзавелся видеоблогом и «Гостевой книгой», но развития они не получили - реальные заботы не оставляют времени для виртуальных выходов на публику. И надо быть полным дегенератом, чтобы в должности главы региона просиживать в «Живом журнале» и писать письма, что уж скрывать, порой откровенным кретинам, ерничающим, поддевающим, интригующим.    
Да мало ли какую бурную деятельность можно демонстрировать в Сети, представ первым реформатором-стахановцем, - были бы пиарщики в штате! Улетом в виртуальное пространство практических решений не достичь. По-хорошему, Гаевскому вообще бы следовало прикрыть свои половинчатые ресурсы, не отвлекаясь от дел по-настоящему важных и неотложных.

 

Олег ПАРФЕНОВ,
обозреватель «Открытой»

 

P.S. 
По мотивам открытого письма ставропольских блоггеров к В. Гаевскому аналогичную петицию сочинили интернет-пользователи Пятигорска. Ее растиражировали на популярных форумах Кавминвод, адресовав городским властям. 
И реакция не заставила себя долго  ждать. На следующий же день после появления обращения блог в «Живом журнале» завел на тот момент экс-мэр Пятигорска (претендующий на переизбрание на этот пост), главный городской единоросс Лев Травнев.
Пока что у него в дневнике четыре записи (среди которых - с многообещающими названиями «Про бюджет» и «Про благоустройство») и четверо друзей. Да и проект был, судя по всему, сугубо предвыборный. Но все же, все же...



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий