Поиск на сайте

К 95-летию ставропольского географа, исследователя Северного Кавказа, ветерана Великой Отечественной Петра Аверьяновича Костина

 

В 1937 году Петр Аверьянович (на снимке), тогда 20-летний паренек, поступает в Ставропольский педагогический институт на географическое отделение естественного факультета. А со второго курса его призывают в ряды Красной армии, в 107-й казачий полк 12-й Кубанской кавалерийской дивизии, расквартированной в Армавире.

Еще бы, родился и вырос призывник на берегу Тихого Дона, с лошадью и шашкой обращаясь с детства. Однако не суждено было вернуться солдату домой в положенный срок - наступил грозный 1941-й.

В сентябре того же года под Ельней, первым освобожденным нашими войсками городом (правда, ненадолго), сержант Костин, командир расчета 45-миллиметрового орудия, был серьезно ранен в ногу. Это ранение впоследствии не раз напомнило о себе в трудных исследовательских походах…

После войны Костин вернулся в пединститут. Декан географического факультета Василий Иванович Потапенко предложил своему студенту должность старшего препаратора кабинета геологии, которого еще не существовало и который должен был создать он, Костин, разобрав кучу минералов и горных пород, превратив каменный хаос в систематизированную коллекцию.

А скоро декан попросил Костина прочитать курс минералогии, петрографии и кристаллографии студентам-заочникам.

Петр Аверьянович часто рассказывал нам, его студентам, о первой своей лекции: «Захожу в аудиторию. Приветствовать меня встали двадцать восемь студентов. Почти все старше меня, многие тоже воевали. Я хотел было произнести: «Здравствуйте, товарищи студенты» - и… не смог. Горло пересохло, язык отяжелел, да так, что им невозможно было пошевелить. Я молча сел. Мгновенно в голове пронеслась мысль: «Вот же странно… Когда мой расчет под Ельней расстреливали тринадцать «мессеров», я, лежа в траншее, не чувствовал робости, а тут вот…»

Выбирая тему диссертации, Костин останавливается на изучении Лабино-Зеленчукского междуречья Северо-Западного Кавказа. Летом 1955 года планируется первая экспедиция по изучению хребта Абишира-Ахуба, что замыкает Архызскую котловину с севера.

Высшая его точка - 3234 метра над уровнем моря, а вдоль хребта высоты редко снижаются до отметки трех тысяч метров. Каково же было лазить по таким вершинам с простреленной ногой?!

Но Петр Аверьянович уверенно начинает писать диссертацию на материалах, добытых исключительно в экспедиции. Этот район в то время вообще был практически не изучен, а потому подчас приходилось двигаться опасными турьими тропами.

В 1958 году выходит первая печатная работа Петра Костина «Географические наблюдения в районе хребта Абишира-Ахуба».

В 1961-м материала для диссертации собрано порядочно, но организуется еще одна экспедиция по изучению озер Абишира-Ахуба. На резиновой лодке Костин тогда исследовал 22 озера, многим из них даны были названия.

В 1963 году Петр Аверьянович еще раз посетил хребет Абишира-Ахуба и спустя два года успешно защитил диссертацию «Карст Передового хребта и полосы куэст Северо-Западного Кавказа».

Долгое время в Ставропольском пединституте Петр Аверьянович преподавал историческую и динамическую геологию. Хорошо помню его лекции: ни одной бумажки - весь запас знаний в голове. Он говорил о том, что видел сам.

Последняя его экспедиция состоялась в 1980 году. Мы, студенты, только начинали знакомиться с горами и пещерами, а наш учитель с ними прощался...

 
Василий ГААЗОВ,
краевед
Ставрополь
 
 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях