Поиск на сайте

 

Уличные торговцы в краевом центре живут вольготно, потому что приходят прямо в мэрию с щедрыми подношениями

В 2008 году я увидела на улицах Ставрополя объявление о запрещении уличной торговли и обрадовалась, подумав, что теперь мой город будет таким же красивым, культурным и зеленым, каким я увидела его в первый раз, будучи еще школьницей, лет 60 назад.

Однако радовалась я напрасно: прошло восемь лет, а ничего не изменилось – тротуарный «бизнес на ящиках» процветает, постановление городской думы о запрете на него попросту не выполняется.

Специалист одного из комитетов краевой думы признался: «С несанкционированной торговлей можно справиться, если штрафовать ежедневно». Глядя, как в самом центре Ставрополя, на улицах Мира, Пушкина, Ленина, граждане ежедневно безбоязненно торгуют с машин рыбой, я заинтересовалась, дорого ли им обходится такая свобода предпринимательской деятельности.

Обратилась в прокуратуру и, получив ответ, очень удивилась: семья, торговавшая на улице Ленина, была за год оштрафована… два раза! Всего-то?! Ясно, что такие штрафы были мизерной платой за большую прибыль, которую  зарабатывают в «тротуарном» бизнесе.

Видимо, та же благодать царит в жизни вещевых лоточников. Однажды у Верхнего рынка я встретилась с гостьей из Краснодара.

- Боже мой, в центре города такая барахолка! – воскликнула она, глядя на тряпье, разложенное на газоне по улице Пушкина. – У вас что, власти нет? Они этого не видят?

- Не видят, - ответила я, - они пешком не ходят.

Мало того, что сами не ходят и не видят, так они и на заявления граждан не реагируют. Я обращалась с жалобами на уличных «бизнесменов» на телефон доверия Андрея Джатдоева, в Ленинскую полицию, писала губернатору, но ничего не менялось. Получала отписки: столько-то проведено рейдов, столько наложено штрафов и т.д. Но я продолжаю бороться – «тормошить» думцев, мэра Георгия Колягина, сотрудников комитета по торговле и заказу, краевой прокуратуры.

3 сентября 2015 года я в очередной раз пришла в городской комитет по торговле и заказу, которым руководит Алексей Ломанов, чтобы задать там вопросы: «Почему тротуары заняты ящиками? Когда будет наведен порядок на улицах города?»

Я направилась в кабинет №14 к специалистам комитета, но была остановлена звонком из гордумы, сообщавшем мне о предстоящей встрече с мэром города Колягиным. Пока слушала сообщение, увидела мужчину, тащившего в каждой руке по три больших пакета с дорогими фруктами и свертками. Нагруженный посетитель исчез за дверью кабинета №14.

Закончив разговор, я зашла вслед за ним и увидела комичную картину.  Пакеты уже спрятали, а запыхавшийся подноситель изображал «своего», сидя за столом заведующей кабинетом В. Сидоренко (ее в этот день не было на работе). Мне все было понятно: я оказалась неудобным очевидцем подношения даров, и специально для меня изобразили рабочую «мизансцену». Я не стала, подобно Станиславскому, восклицать «Не верю!». Сообщив специалистам, что в декабре буду на приеме у мэра города Георгия Колягина, я ушла, размышляя над увиденным.

Но в душе все кипело. На улице не удержалась, позвонила в кабинет. Трубку взяла специалист Мария Зосименко. Спрашиваю ее: «За что же вам подарки носят? За услуги, коль вы их спрятали?» Молчит. Язвительно добавляю: «А мужчина с подарками отлично смотрелся за столом Сидоренко!» Снова молчит. Так и не вымолвив ни слова, сотрудница положила трубку…

В декабре меня принял Георгий Семенович Колягин. Мэр был сама любезность. Пообещал, что тротуары освободят от стихийных лоточников, но люди, мол, не пострадают - будет выделено 400 мест для цивилизованной торговли. А в январе этого года я была приглашена на заседание городской думы. Ломанов, руководитель комитета по торговле, очень складно хвастался, каких успехов он и его сотрудники достигли в борьбе с несанкционированной торговлей. Это совершенно не соответствовало действительности, о чем я и заявила присутствующим депутатам. Поведала им и о случае с подношениями, благодаря которым щедрые уличные торговцы, видимо, и чувствуют себя хозяевами газонов.

На фразе «несанкционированную торговлю можно убрать только «чистыми руками» Колягин меня резко прервал: «Достаточно! Таких примеров можно приводить много».

Я ушла с заседания в негодовании. И не только потому, что мне не дали договорить. Там была какая-то странная ситуация - никакой критики, дискуссии, вопросов. Все шло, как в спектакле:  руки подняли,  руки опустили - решение принято. Впечатление от депутатского междусобойчика у меня осталось жуткое.

Я убедилась: «хозяева города» абсолютно не интересуются жизнью населения, а если о чем-то и тревожатся, то только о собственном благополучии. Поэтому мы живем в городе, где тяжело и молодым, и пожилым, где беззаконие захлестнуло все сферы жизни. Но выход из этой ситуации должен быть найден обязательно.

…И вот опять недавно на улице Пушкина я в очередной раз наткнулась на раздольную барахолку. Тут же сообщила об этом по телефону в комитет по торговле. Через 20 минут иду обратно – барахолки нет, на газонах ни души, торгующих как ветром сдуло!

И я снова убедилась: у уличных торговцев прямая связь с комитетом по торговле: как возникает «угроза» типа моих жалоб, кабинетные покровители тут же  предупреждают «подопечных» - и те мгновенно ретируются.

Светлана ЛУБЕНЧЕНКО,
учитель высшей категории
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий