Поиск на сайте

 

 

Госкомпаниям в России разрешили создавать частные армии - вооруженные до зубов, с неясными задачами и подконтрольные исключительно своим владельцам. Последствия этого шага просчитать не берется никто

 

В начале июля Госдума завершила весеннюю сессию и ушла на каникулы. Осенняя сессия - предвыборная, там будет не до кропотливой законодательной работы, так что напоследок, дабы не расстраивать в сентябре будущих избирателей, депутаты решили принять сразу несколько спорных законов. Самую жесткую полемику вызвали поправки в законы «Об оружии» и «О поставках продукции для федеральных государственных нужд». Единства относительно них не было даже в рядах «Единой России».

 

Вооружайтесь!
Суть поправок сводится к следующему. Отныне госкомпании «Транснефть» и «Газпром» могут создавать собственные вооруженные формирования для охраны своих ведомственных объектов. Имеются в виду не административные здания, а трубопроводы, станции подкачки и так далее. Какие конкретно объекты станут охранять «корпоративные армии», будет определено ими по согласованию с МВД и ФСБ.
В отличие от прочих частных охранников, служащие госкомпаний смогут носить и применять служебное (хоть и вполне смертоносное) оружие – пистолеты, револьверы и помповые ружья (как правило, изготовленные на основе автомата Калашникова). Автоматического оружия они пока не получат. Пока.
Что показательно, с такой инициативой на Думу вышли сами госмонополии. Якобы закон лишь должен «устранить пробелы в действующем законодательстве, затрудняющие осуществление охраны трубопроводных объектов». Видимо, под диктовку нефтяников и газовиков законопроект разработала и внесла в парламент группа депутатов от разных фракций, все в прошлом – сотрудники силовых структур.
Поразительно и то, с какой поспешностью был принят этот закон. Первое чтение проекта состоялось 23 мая, второе – месяц спустя, а третье – еще спустя пару недель. Прошло все без лишней огласки: в отличие от всех подобных документов, этот проект даже не рассматривался ни на Совете Думы, ни в профильных парламентских комитетах. На прошлой неделе он был одобрен Советом Федерации, также уходящим на каникулы.

 

Маленькая победоносная армия
Сенатор-«эсер» Сергей Лисовский заявил: «Этот закон означает фактически создание частных армий в руках нефтяных и газовых олигархов». Насчет «армии» он ничуть не преувеличивает. Если учесть, что общая длина трубопроводов в России составляет сотни тысяч километров (плюс объекты добычи, переработки, хранения), то даже самые скромные подсчеты говорят о десятках тысяч вооруженных охранников.
Интересно, про «Газпром» и «Транснефть» напрямую в законе не говорится. Его заменили обтекаемым «юридические лица с особыми уставными задачами». Депутат-«эсер» Геннадий Гудков во время заседания задал коллегам вопрос: а что, если завтра в список «особых» захотят попасть, скажем, «ЕЭС России», «Российские железные дороги», Сбербанк и в массовом порядке плодящиеся госкорпорации?! Тогда они тоже обзаведутся своими собственными армиями?
Когда законопроект был принят (341 голос «за»), Гудков заявил, что парламентарии «открыли ящик Пандоры». Он поздравил коллег с тем, что «теперь Госдума – это не только канцелярия правительства РФ, но и организация, обслуживающая интересы «Транснефти» и «Газпрома».

 

Секретная миссия
Реакция западной прессы оказалась довольно жесткой. Британская газета «The Guardian» пишет про «Газпром»: «Он железной рукой правит целыми городами, владеет газетой и третьим по величине банком в стране. Многие считают государственный энергетический гигант государством в государстве, самым эффективным оружием Кремля, а также инструментом для запугивания соседей». Газета напоминает, что в день принятия закона «о корпоративных армиях» первый вице-премьер Сергей Иванов посетил главный диспетчерский центр «Газпрома» и сравнил его с Генеральным штабом России.
Вторит коллегам лондонская газета «The Times»: «Газпром» расширяет свои функции, становясь уже не только энергетической компанией». Газета указывает, что трубопроводы «Газпрома» и «Транснефти» проходят не только по территории России – они простираются практически по всем странам СНГ и Балтии, Восточной и Центральной Европы до Австрии включительно, есть они в Турции, строятся в Швеции и Греции… И, получается, отныне везде их будут охранять «корпоративные армии», неподконтрольные законодательству «принимающей» страны.
Кстати, Грузия уже выразила опасения по поводу этого закона: дескать, не разместит ли «Газпром» своих вооруженных охранников на ее территории, где проходит ряд магистральных газопроводов? Правда, почему-то оправдываться за коллег взялась «Транснефть». Один из ее топ-менеджеров спешно собрал пресс-конференцию, на которой заявил: мол, закон «будет способствовать не только более надежной охране трубопроводов, но и в целом поможет снижению криминальной обстановки вокруг в регионах их прохождения». Вот так, ни больше ни меньше.

 

Отнять и не делиться
Очевидно, всю полноту опасности этого законодательного шага мы сможем оценить еще не скоро. Возможно, «корпоративные армии» будут действительно заниматься охраной трубопроводов и тихо-мирно постреливать нарушителей. Но даже при этом возникает вопрос: кто потом будет разбираться, что застреленный действительно покушался на народное достояние – нефть и газ – а не просто прогуливался мимо трубы или насосной станции?!
Британская «The Guardian» приводит печальный пример США. Там после терактов 11 сентября для частных охранных предприятий наступил «золотой век» – на откуп им были отданы многие функции, традиционно выполняемые вооруженными силами.
А ныне некоторые из таких «вольнонаемных специалистов», работавших в Ираке, обвиняются в пытках заключенных, расстрелах мирных граждан и запугивании журналистов. Во время недавних выборов президента США бойцы одного американского ЧОПа, нанятые якобы для «обеспечения порядка», ходили по избирательным участкам и угрожали их сотрудникам, требуя «правильно» подсчитать голоса.
Это в Америке, которая является идолом демократии и законности. Что уж говорить о России, где традиционно существует право силы?! У кого помповое ружье – тот и прав. В нашей стране «частные» бойцы давно ведут свои «маленькие победоносные войны». Участвуют в рейдерских захватах предприятий (в том числе и нефтегазового комплекса), «наводят порядок» во время выборов.
Вспомните прошлогодние выборы в гордуму Пятигорска, когда частные охранники двух противоборствующих кандидатов устроили пальбу прямо на избирательном участке. А недавняя история, когда на ткацкой фабрике в Кисловодске едва не произошла бойня между сотрудниками местного ЧОПа и бойцами чеченского ОМОНа за право контролировать предприятие.
ОМОН, как известно, абсолютно государственная структура, и в «приватных» скандалах участвовать не должен. Чего же в этом случае ждать от «корпоративных армий», столь спешно сколачиваемых госмонополиями, да еще и в преддверии «больших» выборов рубежа 2007-2008 гг.?!

 

Антон ЧАБЛИН,
обозреватель «Открытой» газеты



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий