Поиск на сайте

 

 

Правительство Ставрополья обещает накормить всю страну, но даже на краевых прилавках всё меньше местной продукции

 

С начала года Россельхознадзор ввел множество запретов на ввоз в Россию пищевых продуктов: молочной продукции из Украины, овощей и фруктов из Польши, мяса и фруктов из Молдавии, баранины из Австралии, свинины из стран Евросоюза... Об экономическом эффекте от этих запретов можно судить по следующим цифрам: на Польшу приходится половина российского импорта яблок, оттуда за прошлый год в нашу страну ввезли более 700 тысяч тонн (рост на 17%) на сумму почти $400 млн. (рост на 19%).

Западные поставщики твердили о «политизации» подобных запретов. Однако они оказались комариным укусом в сравнении c введенными на прошлой неделе Владимиром Путиным санкциями, которые практически закрыли российские рынки для пищевых продуктов из стран Евросоюза, Австралии, Канады и США (возможно, этот список также дополнят Швейцария и Япония).

Общий объем импорта, который попадает под прямой запрет, оценить трудно: в частности, вице-президент Торгово-промышленной палаты России Георгий Петров считает, что потери западных поставщиков приблизятся к $100 млрд.

Однако прилавки российских магазинов не должны опустеть: например, говядину, мясо птицы и рыбы обещают завозить из стран Южной Америки, фрукты и овощи из Азии, а молоко из Белоруссии. И хотя эксперты уже пугают россиян резким скачком «продуктовой» инфляции, Минпромторг РФ обещал следить за торговыми сетями и жестко наказывать за повышение цен.

В новых экономических реалиях значительно возрастает спрос с аграрных регионов страны, к которым относится и Ставрополье. Даже в интервью телеканалу «Россия-24» врио губернатора Владимир Владимиров уверенно обещал, что краевой АПК будет работать на полную мощность, чтобы заместить на отечественном рынке исчезнувшие импортные продукты.

В эти обещания верится с трудом, ведь сегодня Ставропольский край даже сами аграрии воспринимают как «сырьевой» придаток – свободные посевные площади плюс избыток рабочих рук... Почти все семена овощей и картофеля, средства защиты растений (пестициды, гербициды, фунгициды), тепличные технологии – это импорт. Практически утрачена в крае научная школа генетики, селекции и аквакультуры.

При этом на Ставрополье отсутствует глубокая переработка сельхозпродукции – зерна, картофеля, сахарной свеклы... Уже много лет ведется разговор о том, чтобы построить в крае второй сахарный завод, поскольку имеющийся (в Изобильном) с объемом поставок не справляется, и сырье приходится вывозить в Краснодарский край. Туда же транзитом уходит ставропольское мясо, молоко, продукция овощеводства...

А затем возвращается на прилавки местных магазинов в упаковках кубанских агрохолдингов, где и остается добавочная стоимость, а значит, налоги и зарплата. Множество проблем и в зерноводстве, которым власти искренне гордятся за рекордные урожаи. Только где остается прибыль от этих урожаев?! Ставрополью катастрофически не хватает элеваторов, и пшеницу на корню скупают трейдеры из соседних регионов.

Отрасль АПК на Ставрополье «перекошена» в сторону производства пшеницы. По данным Росстата, за прошлый год на долю края пришлось 16% всего российского зерна, 10% винограда, 5% подсолнечника, 4% сахарной свеклы, 3% овощей и мяса, 2% молока и куриных яиц... 

Рекордные урожаи зерновых – повод не для гордости, а для скорби по утраченным отраслям сельского хозяйства. Кто сегодня, например, вспомнит, что в советские годы в Георгиевском районе был питомник, где выращивали лягушек для экспорта во Францию?! А сегодня в крае и скотину разводить скоро разучатся.

Единственный выход – это строить современные перерабатывающие предприятия, где внедрялись бы высокие технологии. И, вроде, инвесторы стабильно проявляют к Ставрополью интерес, желая строить здесь заводы, тепличные комбинаты, фермы по европейским стандартам. Но им хватает порой одной встречи с чиновниками краевого минсельхоза, безразличие которых отвращает от интереса к Ставрополью любого бизнесмена.

Об этом говорили на недавнем совещании в правительстве, куда собрали самых крупных инвесторов в отрасли АПК. Это, например, молочный комбинат «Ставропольский», который строит молочно-товарную ферму вместе с израильскими партнерами в Труновском районе, или компания «Кубанская долина», возводящая соковый комбинат и тепличный комплекс в Степновском районе.

Все бизнесмены в один голос жаловались: правительство на словах заинтересовано в привлечении крупного бизнеса в АПК, но реальной помощи инвесторы не видят... Месяцами, а то и годами не решаются проблемы с выделением земли, подключением к коммуникациям, получением кредитов. Чиновники же безучастно взирают на это - то ли не в силах, то ли без желания помочь.

Прозвучала на совещании такая цифра. По уровню господдержки «сельских» инвесторов Ставрополье находится лишь на 15-м месте в стране, уступая регионам, где АПК считается куда менее развитым, – Рязанской, Калининградской, Ленинградской областям... Причем размер субсидий, выделяемых государством на инвестиционные цели, на Ставрополье намного меньше «прямой» господдержки уже существующих отраслей АПК.

Так о каком развитии можно говорить, если мы просто проедаем то, что уже есть?!

 
Антон ЧАБЛИН
 
 
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Иван (не проверено)
Аватар пользователя Иван

Как же не поддерживается бизнес? Почитайте архив: "БАБКИ НА ЖИВОЙ ВОДЕ - ЭТО КРУТО!" Ставропольские губернские ведомости № 28 (3502) от 16 Июля 2014. Некоторые чиновники свой бизнес хорошо поддерживают. Кстати, для "Открытой" - хороший повод для журналистского расследования.

Добавить комментарий