Поиск на сайте

 

 

Почему некогда стабильное предприятие «Ставрополькрайводоканал» оказалось сегодня на краю финансовой пропасти

Девятитысячный коллектив сотрудников ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» переживает сложный этап: чувство гордости за предприятие сменилось разочарованием и пониманием того, сколько проблем на него навалилось. С приходом в начале 2006 года нового генерального директора Александра Цывы, ресурсоснабжающее предприятие из числа лучших «Водоканалов» страны скатилось на край пропасти.

У некогда динамично развивающегося, с грандиозными планами предприятия именно в период «гениального» руководства Цывы возникли огромные финансовые проблемы. Но, слава богу, вовремя забил тревогу собственник предприятия – краевое правительство.
По поручению губернатора контрольное управление правительства края в августе проверило финансово-хозяйственную деятельность «Ставрополькрайводоканала» за 2006-й и первое полугодие 2007 года. В результате были выявлены многочисленные нарушения законодательства на сумму около 194 млн. рублей.
Руководством ГУП были нарушены требования статей 23 и 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях»: без согласия с собственником (министерством имущества и министерством ЖКХ, строительства и архитектуры края) совершались сделки, связанные с предоставлением займов, уступкой долговых требований, переводом долга, приобретением и отчуждением имущества на сумму около 114 млн. рублей.
Генеральный директор ГУП А. Цыва заключил несколько сделок на приобретение труб, не имеющих сертификатов соответствия госстандартам и технических паспортов – более чем на 25 млн. руб. Приведем только несколько примеров.
Андроповский «Межрайводоканал» (филиал «Ставрополь-крайводоканала») получил 15 тонн трубы, которая уже длительное время эксплуатировалась – на внутренних стенках была коррозия толщиной около одного миллиметра.
В Светлоградский «Межрайводоканал» было передано 39 тонн трубы такого же качества. Филиал «Ремонтно-строительное управление» получил трубы, не имеющие необходимые документы, подтверждающие их соответствие стандартам и техническим условиям, на сумму более 21 млн. рублей.
В адрес «Малкинской системы подачи воды» была поставлена стальная задвижка с электроприводом стоимостью 745 тыс. рублей без всяких документов. Задвижка была в плохом состоянии, поскольку ее изготовили еще в 1995 году. Всего же подобных изделий ГУП приобрел на сумму более трех миллионов рублей.
Кроме этого, А. Цыва без правовых оснований пытался передать в частные руки задолженность перед ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Ессентукской «Теплосети» и МУП «Горводоканал» Лермонтова. Первая сделка по переуступке права требования была заключена с фирмой ООО «Паритет» на сумму свыше 13 млн. рублей. Вторая – с ООО «Бизнес – Консалтинг» - почти 5 млн. рублей.
Однако, по данным бухгалтерского учета, у «Ставрополькрайводоканала» нет обязательств перед вышеуказанными обществами, то есть налицо прямое нарушение статьи 382 Гражданского кодекса РФ («Основание и порядок перехода прав кредитора к другому лицу»).
Также проверяющие обнаружили скрытое кредитование коммерческих структур в размере 11 млн. рублей. Зафиксированы неэффективные и необоснованные расходы на сумму 15 млн. рублей.
На результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия существенно повлияли также недостатки в кадровой работе. Увеличилось число сотрудников в аппарате управления ГУП: если на второй квартал 2006 года в штате состояло 73 человека, то на сегодняшний день – уже 95.
Или другой эпизод. Приказом генерального директора Цывы был создан филиал «Управление производственно-технического обеспечения и комплектации». Это подразделение просуществовало всего пять месяцев и было ликвидировано в силу неэффективности. При этом нерациональные расходы за период его работы составили около 3 миллионов рублей.
Остались нерешенными многие проблемы в сфере питьевого водоснабжения. В период руководства Цывы не производилась замена очень изношенных водопроводных и канализационных сетей, что привело к большому количеству аварий и утечек. Естественно, это привело к увеличению затрат предприятия и, как следствие, удорожанию услуг водоснабжения и водоотведения для населения края.
Огромную угрозу несут и утечки сточных вод. Их попадание в систему водоснабжения, в ливневую канализацию или на поверхность земли может привести к экологической катастрофе и эпидемическим вспышкам.
К сожалению, теперь аварийный запас материальных ресурсов «Ставрополькрайводоканала» существует лишь формально и представляет собой груду металлолома. При таком состоянии резерва выполнить работы по устранению последствий аварий практически невозможно.
13 сентября текущего года приказом министерства жилищно-коммунального хозяйства и архитектуры генеральный директор ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» Александр Цыва был освобожден от исполнения обязанностей в связи с досрочным прекращением трудового договора.
О его увольнении сообщил и.о. губернатора края Анатолий Воропаев на пресс-конференции для краевых и районных СМИ. Он обратил особое внимание журналистов на то, что противозаконные действия А. Цывы могли «отнять» у бюджета края порядка 200 миллионов рублей.
Дабы исключить разворовывание бюджетных средств, губернатор Александр Черногоров направил материалы проверки в краевой надзорный орган для принятия мер прокурорского реагирования.
Прокуратура усмотрела в действиях А. Цывы признаки состава преступления, предусмотренного ст. 201 Уголовного кодекса РФ («Злоупотребление полномочиями»). Материалы переданы в ОВД Ленинского района Ставрополя для принятия решения в уголовно-процессуальном порядке.
Исполняющим обязанности генерального директора ГУП СК «Ставрополькрайводоканал» с 23 октября с.г. назначен Виталий Иванович Ширяев.

Светлана ДУБИНИНА,
пресс-секретарь
ГУП СК «Ставрополькрайводоканал»



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий