Поиск на сайте

 

 

На Ставрополье права человека нарушают чаще, чем в соседних республиках СКФО

 

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин опубликовал отчет о деятельности за прошлый год. Всего за минувший год он рассмотрел почти 26 тысяч обращений граждан на нарушения своих законных прав. Причем в сравнении с 2011 годом число жалоб хоть и немного, но уменьшилось – на 5%.
 Правда, на этом фоне остаются регионы, где количество обращений растет: скажем, во внешне благопристойных Смоленской, Ульяновской, Челябинской и Омской областях за год их стало больше в полтора раза, а в Калмыкии и Ингушетии – и вовсе вдвое.
Что касается Северного Кавказа, то здесь лидером по числу обращений (в пересчете на население) является именно Ставропольский край, хотя годом ранее это была Чечня. В прошлом году ставропольцы жаловались омбудсмену 450 раз, и это на четверть меньше, чем в 2011 году.
Такая вот официальная статистика. А действительная практика наблюдается все-таки иная – нескончаемый поток жалоб в «инстанции», в общественные приемные и СМИ.
Еще удивительнее, что в соседней Чечне количество обращений на имя омбудсмена уменьшилось более чем в два раза. Неужто лидер республики Рамзан Кадыров наконец-то научился уважать права человека?! Или, скорее всего, простые чеченцы окончательно разуверились в возможности что-либо изменить в своей республике...
В отчете Владимира Лукина приводятся только цифры, поэтому можно лишь догадываться, что именно волнует жителей конкретного региона. Правда, тут уж на помощь можно призвать статистику краевого омбудсмена Алексея Селюкова (как раз в апреле он будет выступать перед краевой думой с отчетом о работе за 2012 год).
На имя Селюкова ежегодно от жителей края приходит не менее 4 тысяч жалоб на нарушения прав человека. Почти половина из них касается правоохранительной и судебной системы. Далее следуют вопросы миграции, оборота земель, экологии, градостроительства.
А вот Владимир Лукин в своем докладе приводит лишь три конкретных примера, которые касаются Ставрополья. Первый и, безусловно, самый громкий – его судебная тяжба с избирательной комиссией Октябрьского района Ставрополя: омбудсмен пытался выяснить, откуда взялся аномально высокий процент «надомного» голосования на выборах президента. Правда, в истребовании документов избиркома ему отказал районный суд.
Также омбудсмену жаловались мусульмане Ставрополя на то, что городские и краевые власти отказываются предоставлять им землю под строительство мечети.
Причем, как указывает Лукин, подобные обращения в прошлом году приходили из многих регионов. «С такими трудностями сталкивались преимущественно представители католических, старообрядческих, мусульманских и протестантских общин... Конфликты поражают самоуправством должностных лиц и демонстративным пренебрежением к чувствам верующих», – говорится в докладе.
Вспоминает Владимир Лукин и случай с россиянином по фамилии Клинчаев, который постоянно проживает в Украине. Он приехал погостить к родственникам на Кавминводы с украинскими водительскими правами, которые остановивший его инспектор ГИБДД посчитал не действующими на территории России.
На Клинчаева завели административное дело, заставляя заплатить штраф в размере 2500 рублей. Между тем и Россия, и Украина подписали Конвенцию дорожного движения, которая признает все национальные водительские права равнозначными.
Омбудсмен указал на это в обращении на имя председателя краевого суда, и только после этого надзорная жалоба Клинчаева была судом рассмотрена положительно, и штраф с него сняли.

 

Андрей ЧЕХОВ



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий