Поиск на сайте

 В экологическом рейтинге регионов страны Ставрополье в самом хвосте. И ситуация ухудшается

 

Общественная организация «Зеленый патруль» (www.greenpatrol.ru) опубликовала очередной, четвертый по счету «Экологический рейтинг субъектов РФ» по итогам лета нынешнего года. Первый рейтинг появился еще два года назад (о чем «Открытая» подробно писала в статье «После нас хоть потоп...», №17 от 13 апреля 2008 г.), а с нынешнего года экологи составляют его каждый квартал.  

 

За основу рейтинга взята методология, разработанная конференцией ООН по окружающей среде (она состоялась в бразильском Рио-де-Жанейро в 1992 году). Исходную информацию собирали волонтеры из более чем 4 тысяч открытых источников: СМИ, органов власти, общественных, экспертных и экологических организаций, бизнес-структур.
Оценивался каждый регион по 15 профильным индикаторам, которые отражали экологическую ситуацию в биосфере, промышленности и обществе. 
Итак, в среднем по стране экологическую ситуацию «Зеленый патруль» оценил на 50 баллов из 100 возможных (два года назад было 49). В лучшую категорию «экологически безопасных» не попал ни один регион. Лидером рейтинга, как и два года назад, стала Белгородчина, за ней следуют Алтай, Тыва и Кабардино-Балкария – преимущественно аграрные регионы, где нет крупных и опасных промышленных производств.
Ну а в число «экологически опасных» попали типично индустриальные регионы - вроде Свердловской, Челябинской и Московской областей. 
Ставрополье заняло 14-ю строчку рейтинга из 20 возможных (в «нашей» группе еще восемь регионов, в числе которых Москва и Ленинградская область, которые славятся отвратительной средой обитания). У нас самые плохие показатели среди всех регионов Юга России.
Причем, по данным «Зеленого патруля», с начала года экологическая ситуация в крае неуклонно ухудшалась (в первую очередь благодаря «усилиям» поджигателей стерни, поставивших Ставрополье в число самых горящих территорий страны). 
Из 15 исследованных критериев на Ставрополье экологи высший балл дают биологическому разнообразию и состоянию атмосферного воздуха (что, кстати, странно, учитывая промышленные выбросы в индустриальных Невинномысске и Буденновске). Самые низкие оценки наш регион получил по таким параметрам, как состояние водных ресурсов, переработка мусора, экологическое правосознание граждан и социальная ответственность бизнеса. 
Причем экологические проблемы в крае давно перешли в хроническую фазу, поскольку не решаются годами. Недаром в мониторинге «Зеленого патруля» отражены проблемы утилизации мусора на Кавминводах и жуткой вырубки лесов в Ставрополе и городах КМВ. Понятно, что без энтузиазма экологи отнеслись и к планам создания в Буденновске нового нефтезавода, в Невинномысске – технопарка, а в Михайловске - автозавода. Так что, видимо, в очередном рейтинге наш край может оказаться и вовсе на последнем месте.

 

Сергей  ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях