Поиск на сайте

 

 

Мнения наших леворуких читателей разделились

 
Ксения ИЗМАЙЛОВА, выпускница СКФУ:
- Меня в детстве пытались переучивать. Помню, как бабушка и мама подходили ко мне и заставляли брать карандаш в правую руку. Я плакала, но слезы не помогали. Пришлось прибегнуть к кардинальным мерам: я просто отказалась рисовать и писать. Родители запаниковали и, в конце концов, смирились с моей леворукостью. После таких бойкотов меня больше никто не переучивал.
Был еще один интересный случай. На экзамене преподаватель заметил, что я левша. Взглянул на мои каракули и говорит: «Левша, да еще и с наклоном пишете!» Я оторопела и после экзамена зашла в интернет почитать немного о значении почерков.
Оказывается, левши обычно пишут либо без наклона, либо с наклоном в левую сторону. Мой же почерк - с наклоном в правую (как у истинных правшей). Как это меня может охарактеризовать – не знаю!
Сергей ПАЦЮК, выпускник СевКавГТУ,  дизайнер, фотограф:
- Каких-то существенных неудобств в повседневной жизни не ощущаю. Только ножницами немного криво орудую и фотографировать приходится правой рукой. А так, ко всему приспосабливаешься! Помню, когда писал в школе реферат про левшей, то все неудобства за уши притягивал.
Татьяна ИВАНОВА, выпускница СГУ, экономист:
- Я все делаю левой рукой, кроме работы с ножницами - их приходится держать в правой. К тому же человек я творческий и много занимаюсь рукоделием (абсолютно всеми его разновидностями), и моя способность делать это левой рукой ничуть не мешает! 
Хотя есть и минусы. Неудобно, например, пользоваться обычной линейкой, а еще категорически запрещено писать гелевыми ручками, потому что тут же все смазываешь рукой. Но ко всему приспосабливаешься!
Единственное, меня раздражает вечный удивленный вопрос окружающих: «А тебе удобно писать?» Конечно, мне удобно! Вам же удобно писать правой.
Мария САЛЬХАНИ, выпускница Московского государственного лингвистического университета, журналист-фрилансер:
- Никогда не испытывала сложностей и неудобств из-за своей леворукости. Даже на гитаре училась играть без проблем. Тяжести бытовой жизни левшей, на мой взгляд, - это что-то надуманное. Мне кажется, что лучше уж обратить внимание на городскую среду, совершенно непригодную для инвалидов-колясочников.
Анна ВОЙТ, студентка СКФУ:
- Меня смущает, когда человек протягивает руку для приветствия и приходится здороваться с ним правой: ощущение в этот момент - как будто меня «переключили», и появляется легкий дискомфорт. 
Не очень удобно пользоваться такими вещами для праворуких, как, например, гитара или нож для чистки картофеля. Ну а самая неловкая история вышла, когда я играла в страйкбол - командную военно-спортивную игру.
У меня был привод  для правшей и левшей, и я не чувствовала дискомфорта. А потом мое оружие заело, и мне его заменили. И в новом автомате режим переключения очереди был с правой стороны. Вот это было «весело», потому что было тяжело переключиться в нужный момент!
Фатима ШРАМКО, выпускница СГУ, домохозяйка:
- Как только родители заметили, что я прирожденная левша, сильно этим обеспокоились и стали переучивать. Поэтому сегодня я пишу, режу и шью правой рукой, ну а в быту часто пользуюсь левой - например, когда мою посуду, мету и орудую пылесосом.
 
Опрос подготовила Виктория СЕРЕДА
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий