Поиск на сайте

Чему учиться? 

► Знаниям и умениям, в которых нуждаешься сам, но которым мало где учат. 

Кто будет учить? 

► Те, кто знает и умеет, - их выберет редакция, но участие также примут и ее сотрудники,
     у которых огромный опыт,
     профессиональные награды и ученые степени . 
 

Есть ли выбор? 

► Есть! У кого конкретно хотите вы набираться ума-разума? Найдем, уговорим, упросим!  

Чему научат журналисты?  

► Четко выражать и письменно излагать мысли, правильно говорить и грамотно писать
    (нормы и особенности русского языка), умение убеждать и дискутировать,
    этика поведения, защитные реакции общения в чуждой среде,
    психология - «послушай советы»:
    как искать выход из «безвыходного положения», депрессии и одиночества,
    обрети уверенность – поверь, что для этого у тебя все есть... 
 

В какой форме занятия: 

► лекции, беседы, диалоги, дискуссии, конкурсы, обмен опытом, занимательная практика… 

Возраст? 

► По группам –  без ограничений 

С какого времени? 

► С любого!  Приходи – и включайся в процесс на любой стадии.   

СПРАВКА  

Консультации, вопросы, запись  по тел. редакции 26-60-70 в рабочие дни с 10 до 14час
Можете оставить свой телефон на сайте – позвоним 
 

ПОСЛЕСЛОВИЕ:  

Людмила ЛЕОНТЬЕВА, главный редактор «Открытой» газеты:   

Человеку надо и много, и мало – с какой стороны на это взглянуть…  

 

 
                               

Чьи памятники должны стоять в Ставрополе?

 

В День края, 18 мая, в центре Ставрополя торжественно откроется новая Аллея почетных граждан. На проспекте Октябрьской революции такая аллея уже есть – здесь стоят пилоны с именами почетных граждан города.
А вот на новой (она разместится на пешеходной зоне улицы Маршала Жукова, между корпусом СКФУ и площадью Ленина) будут увековечены имена почетных граждан края.
Напомним, что звание это было учреждено еще в 1997 году, и с тех пор присваивается постановлением губернатора региона. На аллее компания-подрядчик ООО «Девелопмент» уже начала монтировать 23 гранитных пилона – по числу обладателей этого высокого звания. 
 

В числе почетных граждан Ставрополья – люди, снискавшие славу не только нашему региону, но и всей стране. Большинство из них, конечно, представители сельского хозяйства, руководители колхозов-миллионников из разных районов Ставрополья: Иван Богачев (ныне старейший депутат краевой думы), Александр Шумский, Александр Шиянов, Иван Таранов...
Также в числе выдающихся – академик Россельхозакадемии, один из основателей овцеводства в Советском Союзе Василий Мороз, создатель знаменитого «ипатовского метода» в сельском хозяйстве Виктор Калягин, главный мелиоратор края (руководитель объединения «Ставропольводстрой») Владислав Некрасов.
Увидят ставропольцы барельефы партийных и советских руководителей Ставрополья, среди которых Виктор Казначеев, Всеволод Мураховский, Владимир Маркарьянц. Уникальна фигура Бориса Володина, который в советские годы возглавлял сразу два региона – Ставропольский край и Ростовскую область.
Увы, большинства из награжденных уже нет с нами: недавно ушли из жизни руководитель краевого совета ветеранов, генерал-майор авиации Николай Голодников, выдающийся художник Павел Гречишкин...
Но ныне здравствующие почетные граждане приедут в Ставрополь. Например, председатель землячества «Ставропольцы» Вениамин Афонин – в советские годы первый секретарь Невинномысского горкома партии, под руководством которого «город химиков» и обрел славу промышленного гиганта (появились здесь химкомбинат «Азот» и ГРЭС).
К сожалению, имена многих почетных граждан сегодня мало что скажут молодым ставропольцам, поэтому основная цель создания аллеи – напомнить молодежи про славное прошлое нашего региона. К сожалению, не все подобные благие начинания сегодня доходят до реализации.
Например, уже третий год власти города и края обещают жителям создать Аллею воинской славы на улице Ломоносова (под окнами президентского кадетского училища). А воз и ныне там.
Водрузить здесь обещали памятники, которые ранее располагались на территории летного училища (на его месте и появился кадетский корпус).
Это памятник воину-освободителю «Алеша», бюсты дважды Героя СССР летчика-космонавта Владимира Комарова (выпускника училища), маршала авиации Владимира Судца (училище носило его имя) и мемориальные доски выпускников – летчиков и штурманов, погибших при выполнении боевой задачи.
Все они были варварски демонтированы и выброшены на свалку во время создания кадетского корпуса. Дважды коммунисты Ставрополя проводили митинги с требованием создать Аллею боевой славы, направляли резолюции главе города Георгию Колягину. Тот ответил: мол, вопрос рассмотрим к 70-летию Великой Победы. Праздновать его страна будет через два года – глядишь, к тому времени и от памятников одна труха останется.
Но если заслуги выдающихся наших земляков – тружеников социалистических строек и выдающихся воинов – никто не смеет ставить под сомнение, есть в истории Ставрополья и фигуры, вызывающие горячечные споры среди историков и простых людей.
Речь – об Иосифе Сталине, втором по счету руководителе страны Советов. Его биография тесно связана со Ставрополем, хоть и причудливым образом: будущий «отец народов» в 1905 году подвизался здесь грабителем банков. А в 1917-м баллотировался на выборах в Учредительное собрание от города Ставрополя, даже победил.
Так уж совпало, что вместе с новостью о создании Аллеи почетных граждан края прилетела еще одна – коммунисты региона хотят воссоздать в центре Ставрополя памятник Сталину.
Таких памятников до начала борьбы с «культом личности» было два: в полный рост – на Комсомольской горке (неподалеку от мемориала «Вечный огонь») и бюст – напротив здания крайкома ВКП(б), где нынче находится мэрия города.
Первого мая крайком партии «Коммунисты России» провел на площади 200-летия Ставрополя многолюдный митинг, на котором партийцы и подняли вопрос воссоздания сталинского мемориала. Ведь в нынешнем году исполняется 60 лет со дня смерти вождя.
«Коммунисты России» направили в администрацию города обстоятельную петицию, на что получили ответ: мол, вопрос слишком щекотливый, требуется широкое общественное обсуждение.
«Открытая» со своих страниц также предлагает читателям высказаться по этому вопросу: а нужен ли нашему городу памятник Сталину?!

 

Антон ЧАБЛИН

 

Нужен ли Ставрополю памятник Сталину?

 

Сергей ЧЕРНОБРОВИН, музыкант:
– Историю страны нужно помнить и сохранять. Поэтому можно поставить памятники и Сталину, и Ленину, и Дзержинскому, и другим знаменитым деятелям коммунистической эпохи.
Максим ОСЬМАК, сотрудник ЗАО «Монокристалл»:
– Памятник определенно надо вернуть! Ведь социализм – часть нашей культуры. Тем более что разным императорам и руководителям, к которым можно неоднозначно относиться, памятники есть. Взять того же Петра I – разве он не был тираном?
А почему же тогда нельзя увековечить Сталина? Это при нем страна обрела ядерный щит и занялась космонавтикой.
Виктория ВДОВИНА, фотограф, Ставропольский дом народного творчества:
– Я отрицательно отношусь к инициативе установки памятника. Возвращение к коммунистической идеологии сегодня доходит до какого-то абсурда. Конечно, забывать о такой личности, как Сталин, нельзя. История есть история, но воздвигать памятник не нужно.
Игорь ТИМОФЕЕВ, политический активист:
– Эта идея, как мне кажется, вполне успешный пиар-ход для местных коммунистов, вернее, для ставропольского отделения КПРФ и партии «Коммунисты России». Если же говорить о морально-этической стороне вопроса, то восстановление памятника здесь – кощунство.
Политика коллективизации конца 20-x – начала 30-x годов закончилась катастрофой в масштабах всей страны. На Ставрополье тогда разразился голод, погибло огромное количество людей, даже были зафиксированы случаи людоедства.
А вот кому действительно нужно поставить памятник в крае, так это Ивану Ключкину – герою Гражданской войны и красному партизану. Ивану удалось собрать партизанский отряд и четыре года (1927-1931) вести борьбу c насильственной коллективизацией в центральных районах края! Ставропольчане должны знать имена своих героев, а не палачей.
Елена ЧУДЕНЦОВА, контент-менеджер компании «Зеленая точка»:
– С точки зрения истории памятники необходимы. Но тот негатив, который вокруг Сталина в свое время создали, все эти разоблачения, осуждение режима и тому подобное, вряд ли позволит воссоздать памятник. Что касается меня, то лично мне эта идея не по душе.
Владислав ГЕРМАН, поэт, сотрудник «Кавказинтерпресса»:
– Я за идею воссоздания памятника, как бы кто ни относился к Сталину. В первую очередь, для меня это человек, который немало сделал для страны, хотя и наделал ошибок. Однако они не умаляют значимости его заслуг. Сталин заслуживает того, чтобы памятник ему находился в самом центре города и на виду у всех!
Юлия БУНИНА, студентка Северо-Кавказского федерального университета:
– Я против восстановления памятника Сталину! Меня печалит, когда люди живут прошлым, тем более когда они фанатично пытаются это прошлое воскресить и увековечить в современной жизни.
Сегодня хватает достойных людей, кому действительно стоит поставить памятник. А фигура Сталина очень неоднозначная, и лично я бы не хотела лицезреть монумент Иосифа Виссарионовича в городе.

 

Опрос провела
Виктория СЕРЕДА

 

Максим 30 мая 2013, 11:15

Вернуть памятник нужно, тем более Сталину. Человек который дал стране ядерный щит, положил начало космонавтики, не говоря уже о том, что под его руководством переломили хребет фашизму. Каким бы он там не был, плохим или хорошим не важно по сути. Он является частью нашей культуры и в истории страны сыграл большую роль. Это нынешних деятелей нужно предать забвению, но ни как не таких людей.

Дмитрий23 мая 2013, 09:10

Надо, как в Германии:запретить и забыть, что был Гитлер и фашизм. Так и в современной России, пока не избавимся от кровавого Ленинско - Сталинского прошлого, вперёд не двинемся.

Александр23 мая 2013, 09:09

Полностью поддерживаю предложение восстановить памятники генералиссимусу И.В.Сталину в Ставрополе и в крае.Хорошо было бы вернуть и прежний -народный-общественно-политический строй.А -то Сталин Сталиным,а живём мы при строе,с которым он всемерно боролся.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях