Поиск на сайте

 

На Ставрополье ощущались подземные толчки

 

В минувшее воскресенье на Юге России произошло землетрясение, эпицентр которого находился в Черном море на глубине десяти километров. По данным Геофизической службы РАН, с 13 до 22 часов отсюда распространилась серия подземных толчков силой около 6 баллов.

 

Это самый мощный катаклизм на территории региона за последние годы. Ранее колебания почвы могла зафиксировать только специальная аппаратура, а вот 23 декабря толчки были ощутимы в радиусе 500 км.
Заметнее всего тряска оказалась для жителей прибрежных Сочи, Поти и Сухуми. Качнуло также в Эльбрусском и Зольском районах КБР, Усть-Джегутинском районе КЧР, центральных краях Грузии и северных областях Армении. По свидетельствам очевидцев, землетрясение ощущалось даже в Тбилиси и Ереване.
Качнуло не на шутку и наш край – города Кавминвод, Ставрополь и Невинномысск. Правда, сюда вошла уже «остаточная» волна мощностью не более 3-4 баллов. К счастью, жертв и разрушений не зафиксировано.
Последние годы Северный Кавказ трясет все чаще и сильнее. В октябре 2008 года по региону прокатилась волна сильнейших подземных толчков, эпицентр которых был в Чечне (здесь магнитуда составляла до 8 баллов). Пострадало более четырех тысяч домовладений и почти 160 км автодорог и газопроводов, погибли 13 человек, в том числе несколько детей.
Юг России всегда относился к регионам с повышенной сейсмической активностью. Ученые давно поднимают вопрос (в том числе и перед РАН) о том, что на Северном Кавказе необходимо создать единый сейсмологический центр с современным оборудованием и штатом опытных специалистов. Однако денег на это в бюджете нет.
А ведь необходимость такого научного центра трудно переоценить. Достаточно взглянуть на пример Ставрополя, который в геологическом отношении является одним из самых неблагополучных городов страны. Свыше трети общей площади (более 100 кв.км) Ставрополя составляют оползневые склоны, зоны подтопления и просадки грунтов. На Ставропольской возвышенности зафиксировано около 1500 оползневых участков, половина из них – действующие.
При этом величина сейсмической активности для нашего города, по расчетам Минстроя и РАН, принята на уровне 7 баллов – именно такие землетрясения можно ожидать на территории города. Недаром Ставрополье последнее время трясет все чаще, только в нынешнем году землетрясение оказалось уже четвертым.
Причем, если раньше подземные волны приходили в наш край со стороны соседних Карачаево-Черкесии и Чечни, то, скажем, во время майского катаклизма эпицентр располагался на окраине села Кочубеевского.
Однако застройщики, гоняющиеся за прибылью, зачастую вообще не уделяют внимания сейсмостойкости новых зданий. Об одной из таких вопиющих ситуаций «Открытая» подробно рассказывает в этом номере в статье «Не превышай!» на 6-й стр. Некий Баисий Зафиров на участке с «плавучими» грунтами, предназначенном под ИЖС, смело возводит многоэтажку.
Заметно увеличивают опасность разрушения многоэтажек и незаконные перестройки их первых этажей. После воскресного землетрясения в «Открытую» позвонили жильцы нескольких многоэтажек, которые ощутили подземные толчки.
Заметнее всего они были на «ползучих» почвах, на которых стоят дома старого жилого фонда: например, в многоэтажке по ул. Ленина, 299 – доме с самой длинной фасадной линией в Ставрополе.
Одна из позвонивших в редакцию жительниц этого дома поделилась: «Живу в угловой квартире на восьмом этаже. Когда подо мной «заходило» кресло, «поехал» компьютерный столик, стала раскачиваться подвесная полка, я с ужасом подумала, что дом вот-вот рухнет. Я была в Армении в 1989-м, когда там произошло самое разрушительное в истории землетрясение, столько страху натерпелась. И вот тут, в Ставрополе, в собственном доме началось похожее...»
Встроенно-пристроенные помещения, по закону принадлежащие всем жильцам дома, заполучил в свои руки Иван Тимошенко после нескольких месяцев случайного мэрства. И сейчас сдает их в аренду банкам и магазинам, которые бойко проводят тут незаконные реконструкции, вырубают несущие стены.
По стенам после множества незаконных «реконструкций» уже пошли трещины – и после очередного землетрясения наверняка добавились новые. Если бы многоэтажку на улице Ленина тряхнуло чуть дольше и сильнее, она могла бы «сложиться», как карточный домик.

 

Сергей ЕВСЕЕВ

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях