Поиск на сайте

 

Чиновник Кировского городского округа оказался в центре коррупционного скандала 

Антикоррупция

На прошлой неделе в Кировском районном суде начался процесс по исковому заявлению президента районного Союза предпринимателей, депутата горсовета Вадима Шилина к председателю городского совета Сергею Винникову. 

Депутат требует признать незаконными решения спикера по премированию председателя Контрольно-счетной платы Кировского городского округа Натальи Литвиненко. Особую пикантность ситуации придает тот факт, что оба депутата – представители правящей партии, «Единой России».  

Это далеко не первый скандал в «благородном семействе».  Самый громкий разгорелся еще весной. В ходе прокурорской проверки, проведенной еще в октябре прошлого года,  выяснилось, что первый заместитель главы администрации Сергей Тенищев подал заведомо недостоверные и неполные сведения о своих доходах и расходах за 2016 и 2017 годы. 

Причем скрыл, по данным прокуратуры, немало – 28 миллионов рублей. 

Чиновник приобрел в Георгиевске (где он и жил) земельный участок, на котором построил магазин общей площадью почти 700 кв. м. 

Причем к строительству магазина были привлечены подчиненные Тенищеву работники отдела строительства и архитектуры городской администрации. 

Рыночная стоимость магазина составляла примерно 25 млн рублей, а земельный участок стоил еще 3 млн рублей. Однако все эти суммы в декларации, естественно, не были отражены. Занятие предпринимательской деятельностью для муниципального служащего – это также коррупционное нарушение. 

Тенищев каждый день ездил на работу из Георгиевска в Новопавловск на служебном автомобиле. Служебный Volkswagen Passat он использовал и для поездок по Ставрополью, а также за его пределы – в Кабардино-Балкарию.  

Нарушения нашлись и в декларациях у супруги Тенищева за 2013-2017 годы: она не указала наличие в собственности незавершенных объектов недвижимости. 

Ну и в довершение всего руководитель МКУ «Хозяйственно-транспортное управление» принял на работу в администрацию родного брата Тенищева. Прокуратура также сочла это нарушением, хотя суд позднее с этим доводом не согласился.  

В прошлом ноябре заместитель районного прокурора Арслан Токтаньязов направил главе администрации Владимиру Лукинову представление, потребовав уволить Тенищева «в связи с утратой доверия». Но Лукинов вместо этого ограничился… выговором. 

Тогда прокуратура была вынуждена обратиться в суд, чтобы обязать главу администрации уволить подчиненного. Адвокат Тенищева пытался убедить суд в том, что якобы допущенные чиновником нарушения… малозначительные. Малозначительно, выходит, сдавать в кадровый отдел фейковую декларацию о доходах?!  

Естественно, Кировский районный суд под председательством судьи Геннадия Кошкидько встал на сторону прокуратуры. И обязал Лукинова уволить Тенищева. 

Но решение первой судебной инстанции было обжаловано в краевом суде, который правоту прокуратуры подтвердил снова. 

Нетрудно догадаться, почему г-н Лукинов так отмазывал своего подчиненного. Дело в том, что коррупционные нарушения были в деятельности самого главы – и это также установила прокуратура («Открытая» уже подробно рассказывала об этом в статье «За особые условия труда» оторвали от бюджета» в №43 от 4 ноября с.г.). 

Лукинов ежемесячно издавал распоряжения, которыми сам себе начислял премию –50% от размера должностного оклада. Но и этого ему было мало, он еще и платил сам себе надбавку «за особые условия» – 200% от оклада.  

В марте прокурор района внес Лукинову протест, потребовав отменить незаконные «премиальные» распоряжения. 

Дело в том, что устанавливать премии и надбавки главе муниципалитета вправе не он сам, а только местные депутаты. 

Но Лукинов отказался добровольно отменять свои распоряжения, после чего прокуратура была вынуждена обратиться в суд.  

Кировский районный суд, а затем и Ставропольский краевой суд признали абсолютную правоту прокуратуры (как и в случае с Тенищевым).  

Михаил АНТОНОВ 

 

 

Комментарии

Горожанин (не проверено)
Аватар пользователя Горожанин

Статья нужная, картинка прекрасная!
Только непонятно, кто ставит дизлайки, сами коррупционеры?

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях