Поиск на сайте

 

 

Наш читатель вспоминает, какой чистой была детская дружба в послевоенное время – не замутнённой ни материальными интересами, ни национальными различиями

 

Хочу предложить редакции новую рубрику «Письмо о дружбе», где читатели «Открытой» могли бы рассказывать об опыте общения с людьми разных национальностей - в прошлом и настоящем. А открыть рубрику попробую рассказом о своем школьном друге-башкире, с которым мы учились в одном классе в незабываемые послевоенные годы.

В детстве я жил на Урале в городе Пласт. Лучшим моим другом был Алик Ахтямов - невысокий, черноглазый, подвижный, как ртуть, мальчик. Алик часто приглашал меня к себе домой, показывал фотографии, коллекцию минералов (его отец был геологом) и большую библиотеку. И если к камням я был равнодушен, то книги тянули меня как магнит.

В школе Алик был круглым отличником. Когда в классе раздавалось: «Ахтямов, к доске!», среди учеников иногда слышались робкие реплики, обращенные к учителю: «Вы ставьте ему сразу «пять», все равно он меньше не получает». Над учебниками и учебными пособиями сидел до самозабвения - на удивление и взрослым, и детям. К тому же был кристально честным с окружающими, в том числе с родителями.

Помню, однажды мы с Аликом выходили из дома на прогулку, как отец окликнул его:

- Юра, Алик, уже уходите? Подождите. - Он вышел из комнаты, полноватый, плечистый мужчина, и положил на стол трехрублевую купюру. - Вот вам на кино, на конфеты.

- Не надо, пап, у меня есть, - отказался Алик.

- Бери-бери, лишних денег не бывает.

- Папа, я, честное слово, не возьму.

- Алик, а я, честное слово, не заберу деньги обратно.

- Ну, если мы с тобой, папа, дали честное слово, что отказываемся от денег, - засмеялся мой друг, - то мне остается только открыть форточку и выбросить трешницу в окно!

...К сожалению, после школы у нашей дружбы не было продолжения: мы разъехались по разным городам, и встретиться больше нам не довелось. Мы с Ахтямовым - люди разных национальностей: я - русский, он - башкир. Однако эта разница в нашей дружбе не имела никакого значения. И мне приятно вспоминать, что когда-то в моей судьбе был Алик - яркая звездочка моего детства.

 
Юрий ПИСАНОВ
Кисловодск
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий