Поиск на сайте

 

 

Комсомольский парк в Пятигорске: история разрухи, сговора, обмана. Как лжеэксперты из частной лавочки штампуют виртуальные объекты недвижимости

 

Долгая борьба пятигорчан за сохранение Комсомольского парка города продолжается. Этот зеленый уголок в центре большого микрорайона уже много лет не дает покоя застройщикам, желающим видеть в нем коммерческие объекты.
В верхней части Комсомольского парка строительство торгово-развлекательного центра может начаться в любой момент. Застройщик, владея землей в 2,3 га на правах аренды, по документам оформил там 8% незавершенного строительства – якобы построенный бетонный фундамент площадью 519 квадратных метров. Через суд узаконил его существование и в любой день может приступить к возведению этажей.
Молодежная экологическая организация «Солнечный патруль» провела в Комсомольском парке Пятигорска флешмоб по поиску этого фундамента – 8% незавершенного строительства, ставшего основной причиной передачи участка Комсомольского парка в частную собственность.
Первому нашедшему что-то похожее на свежий фундамент будущего здания площадью 512 квадратных метров обещан приз – три тысячи рублей.

 

Продавцам парка и Машука – статья УК!
Городским чиновникам любая зеленая территория Пятигорска – как бельмо в глазу, не приносящая никакой пользы, только неприглядность из-за отсутствия ухода и вред в виде «мусора, бомжей, клещей, наркоманов». За последнее время они отдали под застройку лесополосу по ул. Московской и Ермолова, склон Машука, куски леса Бештаугорского заказника (Бештаугорское шоссе и дорога на Иноземцево), проспект Кирова, множество мелких зеленых участочков и проулков.
Почти вся территория Комсомольского парка в далеком 2002 году была передана под застройку местным бизнесменам ООО «Парк-М», ООО «Эдельвейс», ООО «Опт-торг». Когда в 2004 году об этом узнали простые жители Пятигорска, поднялась волна протестов. Обострилась она весной 2006-го, когда в южной части парка появились заборы, а рабочие ночью принялись вырубать деревья.
Жители собрали тысячи подписей (по разным данным, от 6 до 10 тысяч). Разъяренный народ не раз выходил на многочисленные митинги, ломал заборы, некоторых хватала милиция и выписывала штрафы. Тема была настолько острой, что не сходила с полос газет, экранов телевизоров.
Заполучить бонусы на протестной активности пожелал и нынешний глава Пятигорска Лев Травнев. Тогда на осень 2006 года намечались выборы, и он собирался стать депутатом городской думы. Лев Николаевич лично сочинил хороший девиз: «Продавцам Комсомольского парка и Машука – статья УК!», что, безусловно, очень понравилось народу. Лев Травнев без особых усилий стал депутатом городской думы, а те практически единодушно избрали его главой города.
Новая волна пикетов против застройки этого участка в верхней части Комсомольского парка в Пятигорске началась еще весной 2010 года. Городская общественность боролась уже только за участок, который был когда-то выделен в аренду ООО «Эдельвейс» под строительство. Строительный забор на этом участке с 2006 года никуда не исчезал.
Если помните, летом 2010-го прокуратура Пятигорска начала проверку законности планов администрации и ООО ПКФ «Эдельвейс» застроить эту территорию. По результатам проверки были выявлены нарушения, вынесен протест в адрес администрации Л.Н. Травнева с предостережением о недопущении стройки.
До июля 2010 года позиция главы города широкой общественности Пятигорска оставалась неизвестной. В середине июля 2010-го мэр остановил строительство в парке и дал поручение демонтировать забор в течение недели. Забор был срочно убран.
Сразу же после демонтажа забора он ушел с должности и практически сразу объявил о начале новой избирательной кампании. Таким образом, Лев Травнев заполучил если не поддержку, то хотя бы временное прекращение протестных акций населения, мешавших бы ему на предстоящих выборах.

 

Излюбленный трюк «экспертов»
Естественно, фирма «Эдельвейс», застройщик, понесла убытки. И вскоре передала право аренды частному лицу Галине Жуковой с одновременным продлением его через суд. Та обратилась в суд с иском узаконить несуществующий фундамент.
Основанием для решения Пятигорского городского суда от 16 марта 2012 года (№2-845/12) для регистрации права собственности несуществующего объекта послужило техническое обследование незавершенного строительством объекта, которое выполнило ООО «Гражданпроект» из Ессентуков. Данное ООО обследовало объект, значащийся под литером «А», и обнаружило несуществующий фундамент площадью застройки 519,1 квадратных метра, сделав вывод, что признаков деформаций и трещин возведенных конструкций строения не обнаружено.
На день проведения технического обследования здание было построено на 8%. Возведенные конструкции незавершенного строительством объекта под литером «А» пригодны для продолжения строительства. Угрозы жизни и здоровью людей нет. Выводы главного инженера проектов ООО «Гражданпроект» А. Бессонова, изложенные в техническом обследовании, ответчиком по делу не оспорены и документально не опровергнуты. Принимал это решение пятигорский судья Ф. Бегиашвили.
Что любопытно, с такими трюками ООО «Гражданпроект» и его собственники замечены уже не раз. Еще в 2008 году наша газета писала о небольшом озерце в Ессентуках, переданном в 2006-м в частную собственность Роману Беликову в составе земельного участка. Еще одно розовое свидетельство о праве собственности было выдано в том же 2006 году Роману Беликову на другой объект недвижимости – недостроенный кафетерий, расположенный все на том же земельном участке.
Но до сегодняшнего дня ни одного кирпича, заложенного в фундамент этой стройки, никто не нашел. Как не видели здесь старожилы никаких признаков строительства и в 2006 году, когда выдавалось свидетельство о праве собственности. Оказалось, что взятая в аренду земля еще в 2006 году без всякой на ней постройки оформлена в собственность («Спасли озеро», №31 от 6 августа 2008 г.; «Ох, и дурят народ!», №49 от 10 декабря 2008 г.; «Родина на продажу», №47 от 1 декабря 2010 г.).
А теперь внимание! Роман Беликов – владелец ессентукского ООО «Гражданпроект». Вот такие «иллюзионисты»-эксперты рубят ныне бабло, создавая из воздуха, волшебным образом, объекты недвижимости. Обещали любимой дворец, а денег не хватает? Не беда! Обращайтесь в ООО «Гражданпроект» – увидеть дворец вы не сможете, но все необходимые бумаги, что он у вас есть, будут.
Летом 2011 года наша газета писала о строительстве АЗС возле железнодорожного переезда в Ессентуках. В непосредственной близости от железнодорожного полотна и напротив санатория «Шахтер» некая гражданка Попова приобрела земельный участок.
Основанием для этой сделки купли-продажи стало судебное решение от 12 марта 2010 года. Ессентукский суд признал за Поповой право собственности на объект незавершенного строительства – операторскую под многотопливную автозаправочную станцию 16%-ной готовности. Это сегодня там стоит уже готовый, но до сих пор не работающий комплекс АЗС.
До суда и несколько месяцев после него никто из ессентучан не видел и признаков объекта незавершенного строительства. А вот в Ессентукском суде маги в мантиях «углядели» – хоть в телешоу «Битва экстрасенсов» их направляй! И от имени государства повелели выдать гражданке Поповой свидетельство на право собственности этого объекта-призрака.
То же самое ООО «Гражданпроект» разработало проект и для этой АЗС. Не нашло отражения в проекте наличие на участке трубопровода диаметром 450 мм для обеспечения санаториев и населения питьевой водой. Не было отражено в проекте и наличие многолетних насаждений («Бомба отложенного действия», №26 от 5 июля 2011 г.).

 

Невостребованный приз
Обещанный за несуществующий фундамент приз в три тысячи рублей остался цел. Один из организаторов флешмоба, член молодежной экологической организации «Солнечный патруль» Евгений Лазаренко, сказал: «Я, как инженер-проектировщик и как местный житель, могу с уверенностью заявить, что никакого фундамента размером в 512 кв. метров здесь никогда не было.
Поэтому я и согласился выставить в качестве приза три тысячи рублей от своей зарплаты. Я ничем не рисковал, так как заранее знал, что этого фундамента нет. Хотя опасение, что накануне акции кто-то ночью займется строительством фундамента, было».
Активисты, отчаявшись найти фундамент, принялись считать на участке пеньки от спиленных деревьев. К окончанию акции их насчитали 92.
Ребята подготовили заявление в прокуратуру. Они собираются добиться отмены того злополучного решения суда и возбуждения уголовного дела по статье 307 («Заведомо ложное показание, заключение эксперта»).
А еще ребята собрались выяснить, законно ли были спилены 92 дерева, пеньки от которых им удалось найти и посчитать благодаря публичной акции.

 

Елена СУСЛОВА

 

ГГГГГ07 ноября 2012, 09:36

а вы будете спрашивать у администрации будет она оспаривать решение суда? газета будет собирать подписи читателей чтобы поддержать жителей ромашки? потом подписи можно передать в администрацию!

Федор 4530 октября 2012, 08:22

Евгений, надо срочно собрать подписи жителей ромашки под обращением в администацию пятигорска чтоб администрация обратилась в суд по вновь открывшимся обстоятельствам и пусть еще поддержит общественный совет! главное не пропустить сроки по пересмотру!

Миша30 октября 2012, 08:20

статья была бы более лучше если бы были коментарии застройщика , "гражданпроекта" (ессентуки) , администрации пятигорска , мэра и суда. приглашали кого - нибудь из них на поиск фундамента ? что будет дальше ?

Елизавета26 октября 2012, 20:21

ООО"Эдельвейс",это структура олигарха Афанасова. Интересно,а что входит в функции представителя Ставропольского края в Гос.Думе?

Евгений26 октября 2012, 20:21

Фёдор, ознакомившись с Решением суда, сопоставив все факты, добавив к этому личные обращение в администрацию Пятигорска и наложив всё это на здравый смысл мы пришли к выводу, что городские чиновнички потворствуют этим уголовным делишкам. Там кратко дали от ворот поворот - "Есть решение суда и точка"

Рудольф26 октября 2012, 20:21

По - моему апелляцию по решению суда ответчик может подать в течение месяца , а обжаловать в порядке надзора в течение 6 месяцев после вступления решения в силу. Надо смотреть сроки когда было принято решение суда. Если срок еще не прошел , то администрация может обжаловать.

Надо действовать только через суд!26 октября 2012, 20:18

Ответчик может подать заявление. "Заявление о пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам может быть подано в течении трех месяцев со дня установления данных обстоятельств". http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-13887/

Михаил Паршин24 октября 2012, 19:31

Спасибо за статью. Про другие махинации Гражданпроекта не знал. Посмотрим, что нам теперь скажут правоохранители.

Федор 4524 октября 2012, 19:30

если фундамента нету, администрации надо было до суда посмотреть этот участок и прям на засидании не согласиться с экспертом. теперь администрации как ответчику по делу про участок в парке нужно попросить суд пересмотреть дело. других способов отменить решение суда мне кажется нету. пятигорчанам нужно просить администрацию чтобы администрация обратилась в суд. проконсультируйтесь с юристом!

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий