Поиск на сайте

 

 

Администрация Светлограда обвинила в мошенничестве женщину только за то, что та посмела обратиться с просьбой о приватизации комнаты в коммуналке

 

Придушили коммуналкой
Галина Ивановна Дружбина попала под каток местной власти. В городе Светлограде Петровского района, где проживает эта женщина, не терпят людей с активной гражданской позицией. Впрочем, где их, собственно, терпят?
Жила Галина Ивановна с дочерью Викторией, ее мужем и 7-летним внуком Святославом в коммунальном доме в комнатушке площадью 15,5 квадратных метра.
Дом – та еще развалюха. Душевая – кран и пенек (см. фото), воду подогреть можно только в ведре. Ремонт последний раз делали в 2004 году. Да и тот был виртуальным. Ни газовых плит в доме не появилось, ни электросчетчики за бюджетные деньги не устанавливались. 
Жильцы отдали за них свои кровные. Да еще дерут плату за свет не по показаниям приборов учета, а по норме! Хотя расчет с поставщиком электроэнергии должен производиться по показаниям общедомового счетчика!
Поход к мэру Светлограда с целью раскрыть глаза на безобразия оказался безрезультатным. Активистка с гражданской позицией ушла из кабинета несолоно хлебавши. Хотя собственником дома, в котором живет женщина, является администрация Светлограда. И кому как не ей отвечать за все, что там происходит?! 
А происходят вещи пренеприятные. Три шкуры дерет с жильцов и МУП «Коммунальное хозяйство». Галина Ивановна, например, за техническое обслуживание своей комнатушки ежемесячно платит 581 рубль, но никогда никакого ремонта в ней пришлые руки не производили, все – сама. 
Коммунальщики даже не потрудились заключить договор на техническое обслуживание комнаты Дружбиной, но не стыдятся подавать на нее заявление в суд на взыскание задолженности. И суд – взыскивает. 
За места общего пользования (в коммуналке кухня, сан-узел – общие на несколько семей) применяются расценки, как за жилое помещение. За отопление – то же самое. При наличии пристроенной к дому автономной мини-котельной Галина Ивановна платит за отопление одной 15-метровой комнатенки как за отопление 2-комнатной квартиры - 1300 рублей в месяц! Причем в течение всего года! 
В итоге коммунальные платежи съедают в куцем бюджете женщины 2600 рублей из зарплаты чуть более семи тысяч. А работает Галина Ивановна в АТП «Петровское» инспектором отдела кадров. Одна воспитывала дочь, тянула как могла. Надрывалась. Ну хотя бы жилье-то власть побольше дала, ведь нестерпимо стало жить в теснотище, особенно когда Вика вышла замуж и в комнатке поселился еще и ее муж.

 

В тесноте и в обиде
В 1995 году администрация Светлограда сделала красивый жест в виде выдачи Дружбиной ордера на еще одну комнату в той же коммуналке. Но вот беда – у прежнего жильца ордер изъять мэрия не потрудилась. 
Получилось, что у комнаты – два хозяина. И занять ее Галина Ивановна не могла. Так что расширение жилплощади получилось только на бумаге. И семья толкалась на 15-метровом пятачке еще 16 лет. 
В прошлом году освободилась в доме одна комната. Наконец-то появился шанс отселить дочь с мужем и вздохнуть свободно! Не тут-то было…
Галина Ивановна написала заявление в мэрию с просьбой предоставить ей эту освободившуюся комнату взамен той, которая была написана в ордере, но так и не была предоставлена. 
Однако теперь власть пустила женщину по кругу. Сначала заставила собрать повторно все справки для подтверждения того, что она действительно нуждается в жилье, и только после этого с ней был заключен договор социального найма. 
Наконец вторую комнату Дружбиной все же дали. Убитую донельзя, без окон, без дверей. Но Галина Ивановна засучила рукава и привела помещение в божеский вид. А в декабре прошлого года написала заявление на приватизацию обеих комнат. Имела право? Имела. Но мэрия почему-то онемела. Ни «а», ни «бэ» не издавала целых полгода!

 

Пришьем-ка уголовку
В июле на приеме у мэра Вячеслава Лагунова женщине пояснили, что заявление на приватизацию в долевую собственность должно быть написано от имени всех членов семьи, в том числе дочерью в интересах несовершеннолетнего сына, чтобы его интересы не пострадали. 
Что мешало столь трепетную заботу о нуждающейся семье проявить полгода назад и дать ответ, не дожидаясь визита измотанной женщины в мэрию? 
Не будем торопиться с ответом, посмотрим, как развивались события дальше.
Дочь Виктория к тому моменту вместе с мужем и сыном снялась с регистрационного учета и уехала из Светлограда жить и работать в Краснодарский край. И мать честно об этом сказала. Однако чиновники хором уверяли Галину Ивановну, что дочь обязана написать это заявление. Почему? Это второй вопрос, который пока оставим без ответа.   
С момента подачи заявления дочерью прошло 3,5 месяца. Дружбина не выдержала ожидания и снова обратилась в мэрию. И тут лопнуло терпение… у власти! Администрация Светлограда на космической скорости в тот же день подала заявление в ОВД Петровского района с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении дочери Галины Дружбиной, Виктории Сидоренко, по ст. 159 УК РФ (мошенничество)! Эта статья предусматривает наказание крупным штрафом, исправительными работами и лишением свободы на срок до двух лет. Как мэрии вообще могло прийти такое в голову – испортить молодой женщине жизнь?! О каком мошенничестве речь? 
С такими вопросами я обратилась к юристу администрации Светлограда Евгению Сухомлинову. 
- Согласно справке миграционной службы, в июне минувшего года дочь Дружбиной Виктория Сидоренко с сыном выехала за пределы края. В июле она подала заявление на приватизацию. А это уже мошенничество. То есть люди не проживают, а пытаются завладеть имуществом, которое им не принадлежит, а значит, хотят получить материальную выгоду. 
Это грубое нарушение закона. Уехав из города, дочь Дружбиной теряет право на приватизацию жилья. Поэтому мы направили в милицию заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела, - скороговоркой ответствовал юрист.
Какие, однако, праведники и законники заселяют Белый дом в Светлограде! А сами-то что творили, когда годами волынили с предоставлением дополнительной жилплощади нуждающейся семье! Морочили голову, водили за нос, обманывали! Ведь сами спровоцировали ситуацию с подачей заявления и – тут же руки выворачивать! Это как квалифицировать? Как добросовестное заблуждение? Ой ли...

 

Вымогали взятку?
Вернемся к главным вопросам: почему мэрия затеяла всю эту канитель и почему удумала пришить уголовку дочери Дружбиной? 
Во-первых, Галина Ивановна оказалась крепким орешком и выдержала многолетнюю иезуитскую тягомотину местной власти. А ничего, кроме досады и жажды мщения, у корыстолюбца-коррупционера вызвать такое стойкое  поведение гражданина не может. 
Во-вторых, мимо мэрии уплывали квадратные метры, которым могло найтись более выгодное, с точки зрения чиновников, применение. 
Это лишь версия, но она укладывается в весьма распространенную схему муниципальной коррупции. Когда просителя сознательно пускают по кругу – отмалчиваются в ответ на ходатайства, тянут резину, создают условия, чтобы человек дошел до кондиции и пришел с предложением о взятке. Когда поведенческого намека человек не понимает, ему пробуют прикрутить нужную гайку с другой стороны. Например, начинают пугать уголовкой. 
Пока я готовила этот материал и надоедала действующим лицам и исполнителям, участковый уполномоченный Петровского ОВД Роман Петровский, которому было отписано заявление администрации, принял постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении дочери Дружбиной, ибо нарушений законодательства в ее действиях не усмотрел.
Полицейский передал отказной материал в Петровскую прокуратуру для рассмотрения справедливости вынесенного им решения. 
Прокуратура тоже не пошла против совести и закона и отказала мэрии в желании за здорово живешь прилепить молодой девчонке уголовную статью. Слава Богу, хоть законники оказались на высоте.

 

Елена САРКИСОВА

 

P.S.
Материал уже был в печати, когда стало известно о новом витке «боевых действий» мэрии Светлограда против Дружбиной. Так, дочь Галины Ивановны перед новым годом, рискуя потерять работу в Краснодаре, снялась там с регистрационного учета и… снова прописалась в светлоградской коммунальной квартире матери! Ну не терять же жилье из-за самодурства местных чиновников! 
Мэрия, не подозревая о наступательных действиях настойчивой квартиросъемщицы, выдавила из себя письмецо, сообщив, что разрешает Дружбиным приватизацию только… одной из двух комнат! Отдавать в собственность вторую комнатенку нуждающейся в ней семье чиновники категорически не хотят. И стоят, что называется, насмерть. 
Что им на этот раз скажет закон? Посмотрим…  



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий