Поиск на сайте

Куда двигаться России завтра, не знает ни власть, ни оппозиция

 

Россию продолжают будоражить итоги прошедших 4 декабря парламентских выборов. Один из посвященных этому телесюжетов на центральном канале вышел с язвительным названием «Кто больше?». Кто больше соберет сторонников на московских площадях: оппозиция, убежденная, что результаты выборов были тотально сфальсифицированы, или Кремль, упирающий на «кристальную честность выборов»?
Как бы то ни было, козырь в этой игре остается у властей: окончательные результаты голосования опубликованы Центризбиркомом, и отмене не подлежат. Потребовать пересмотра итогов могла бы думская оппозиция, но она результатами голосования вполне довольна: коммунисты в нынешнем думском созыве получили дополнительно 35 мандатов, справороссы - 26, а «жириновцы» - 16. Спрашивается, чего им теперь бузить?!
Даже «Яблоко», вяло протестующее против фальсификаций, на самом деле тоже довольно: набравшие больше 3% партии, по закону, освобождаются от оплаты предвыборных агитационных телеэфиров и получают государственное финансирование из расчета 20 рублей за голос (выходит около 45 млн. рублей).
А как же тогда быть почти с 8 тысячами нарушений, выявленных за время избирательной кампании ассоциацией «Голос» (из них почти 2 тысячи в день голосования)?!
В беседе с политическим обозревателем «Открытой» об этом рассуждает один из самых опытных политтехнологов России, председатель совета директоров пиар-компании «Никколо М», вице-президент Российской ассоциации по связям с общественностью Игорь МИНТУСОВ.

 

- Игорь Евгеньевич, сколько приписали «Единой России»?
- По нашим экспертным оценкам, уровень фальсификаций в целом по стране составлял примерно 15-18%. То есть «Единая Россия» в любом случае бы выиграла, но при результате, не превышающем 35%. Примерно такие цифры показывают экзит-полы, проводимые в различных регионах. Сразу хочу отметить, что были регионы, где фальсификаций практически не было: например, Ярославская, Вологодская, Кировская области.
- Выходит, треть голосующих искренне разделяет ценности единороссов?
- Конечно, голосовали за «Единую Россию» не только по зову сердца. По нашим замерам, часть граждан отдали ей голоса потому, что их напугали: власти-де могут проверить, как, где они поставили галочку в бюллетене (это в основном жители небольших поселений, не имеющие высшего образования).
- Идейный избиратель «Единой России» - какой он?
- Примерно половина среди них - те, кто голосуют за правящую партию по принципу «лишь бы не было войны»: они не хотят сопротивляться власти, чтобы жить в стране не стало хуже. Еще четверть - те, которые не видят альтернативы «Единой России». Ну и оставшаяся четверть - представители среднего класса, просто желающие сохранить стабильность, которую «Единая Россия» называет своей главной заслугой.
- Зачем Кремль, имея в руках мощнейшие пропагандистские ресурсы, пошел на столь масштабные фальсификации?
- Фальсификации были ненамного масштабнее, чем на предыдущих крупных выборах. Например, на выборах в Мосгордуму в 2009 году. Если взять разницу между официальными данными, оценками экспертов и данными экзит-полов (которые, кстати, проводила сама «Единая Россия»), тогда приписки были на уровне 15-20% голосов.
Это привело к демаршу трех оппозиционных партий в Госдуме, которые на первом заседании осенней сессии покинули зал. Правда, потом вернулись. А вот общественного резонанса не было практически никакого: на улицы Москвы вышло аж 200 человек, выступивших против фальсификаций.
- А сейчас в Москве и других городах на митинги выходят десятки тысяч человек. Значит, людей все-таки допекло!
- Да, градус протестных настроений в обществе очень высок: на Триумфальную и Болотную площади вышли люди, которые еще вчера даже не интересовались политикой.
Вышли представители самых разных партий и движений - от либералов до националистов. Кстати, такая массовая мобилизация была бы невозможна без новых форм коммуникации: для многих людей главным источником информации является уже не «Первый канал», а социальные сети или «Живой журнал».
- Приведет ли к чему-нибудь этот протест?
- Как видим, пока ни к чему не приводит. А еще немного - и тема выборных фальсификаций вообще исчезнет из «повестки дня» общества: скоро новогодние праздники, потом главным вопросом станут президентские выборы...
- Тем не менее президент Медведев уже заявил, что дал поручение проверить все факты нарушений в день голосования. Кого-нибудь посадят?
- Однозначно нет! Если хотя бы одного из членов УИКа покарают - вся машина власти застопорится. Ведь, зная, что он может ответить за фальсификации по всей строгости закона, ни один председатель избиркома на следующих выборах не станет заниматься этим по указанию сверху.
- Но ведь в СМИ регулярно появляются новости о возбуждении уголовных дел против членов и председателей избиркомов. Например, только после мартовского Единого дня голосования в разных регионах завели два десятка дел.
- Чем они заканчиваются - покрыто мраком. То есть ничем. Помню только один эпизод, о котором СМИ сообщили на днях: в одном из районов Оренбургской области за фальсификацию 22 голосов председателя УИКа оштрафовали на 25 тыс. рублей, а членов комиссии - на 20 тысяч.
Получается, фальсификация одного голоса в суде «стоила» около трех тысяч рублей. При этом, например, в Москве всем председателям УИКов за работу на выборах в Госдуму неофициально заплатили «стимулирующие» в размере 5 тысяч условных единиц. Разумеется, в рублях.
- На Ставрополье платили по тысяче «у.е.». Значит, результаты выборов тотально фальсифицируют на всех участках страны?!
- Конечно нет! Прямую фальсификацию голосов избирателей (то есть уголовно наказуемое деяние), по моим экспертным оценкам, совершают 20-25% председателей УИКов. В масштабах страны это примерно 5-7 тысяч человек.
- А остальные - честные?
- Мне не хотелось бы, чтобы общество считало: все люди, задействованные в избирательном процессе, - отъявленные негодяи. Это ведь как срез нашего общества: кто-то готов поступиться принципами, а кто-то - нет.
- Ну а как не поступиться, если начальство грозит увольнениями?!
- Нужно понимать, как вообще работает избирательная система в России. Никто и никогда, ни на одном уровне власти не ставит перед членами избиркомов задачу фальсифицировать результаты. «Сверху», из Москвы, спускается политический «заказ» - сколько процентов должен дать конкретный регион. Цифры доводят до губернаторов, те - до глав районов, которые и формируют участковые комиссии. И уже каждый председатель УИКа сам для себя решает, какими методами он будет добиваться этого результата.
- Протестующие в центре Москвы и Ставрополя требовали отставки председателя Центризбиркома Владимира Чурова. Справедливо?
- Прямой вины Чурова в массовых фальсификациях, конечно, нет. Не только на уровне ЦИКа, но даже в региональных избиркомах «приписки» обычно не делаются (кроме, пожалуй, республик Северного Кавказа), ведь все голоса считаются автоматически в ГАС (государственной автоматизированной системе - Ред.) «Выборы».
Я лично присутствую в ночь подсчета голосов в Центризбиркоме и вижу, что Чуров искренне интересуется, радуется или удивляется результатам выборов по регионам, глядя на монитор компьютера. И для меня очевидно, что не председатель ЦИК «рисует» итоговые цифры выборов.
- А где же тогда «тасуют» голоса?
- Во-первых, на самих избирательных участках, когда происходит вброс бюллетеней, во-вторых, в территориальных комиссиях (ТИКах), куда приносят протоколы из УИКов для ввода данных в ГАС. Конечно, вина избирательных комиссий также и в другом - во время агитационной кампании они сознательно закрывают глаза на использование административного ресурса, готовя почву для безнаказанных фальсификаций.
- Почему тогда в разных регионах такой большой разрыв при голосовании за «Единую Россию»?
- В каждом регионе своя, скажем так, электоральная культура. В этом отношении для меня образец - Ярославская область (результат партии самый низкий по стране, 29% голосов - Ред.), где никогда не было принято фальсифицировать результаты выборов. Совсем другое дело - национальные республики: Северный Кавказ, Татарстан, Башкирия, которые дали партии власти «идеальный» результат.
Думаю, перед выборами политический «заказ» в среднем по стране был на уровне 55% голосов. По сути дела, почти вся Центральная Россия это задание «провалила». По пальцам одной руки можно пересчитать регионы, где «Единая Россия» улучшила результаты по сравнению с предыдущими думскими выборами 2007 года.
В сравнении с выборами 2007 года число избирателей «Единой России» уменьшилось на 12,5 млн., а число испортивших бюллетени (по сути голосовавших «против всех») – на 300 тысяч.
- А что скажете про честность избиркомов в Ставропольском крае?
- Честно говоря, специально не отслеживал ситуацию в вашем регионе. Южные регионы - Ставрополье, Кубань, Ростовская область - занимают промежуточное положение между республиками и тем же Ярославлем. Для губернаторов таких регионов главная мотивация - показать хорошие, но не запредельные результаты: ведь чем больше голосов партия власти наберет в субъекте, тем больше депутатов сможет продвинуть в Госдуму. Плюс губернатору так можно доказать лояльность федеральному центру.
- Президент уже заявил, что будет снимать глав регионов, не обеспечивших партии достойный процент. Вот уже вологодского губернатора Леонида Позгалева с результатом партии 33,4%  на выход попросили. А что дальше-то будет?
- Думаю, массовых «зачисток» не будет, слишком уж много таких регионов: «Единая Россия» больше чем в двух десятках субъектов набрала меньше 40%. Причем в десяти регионах падение в сравнении с предыдущей кампанией составило больше 25% голосов.
 Хотя, если и не будет отставок, в любом случае тон общения Кремля с главами этих регионов изменится.
- Какую роль на этих выборах сыграл гражданский контроль? Может, благодаря неусыпному «Голосу» показатели «Единой России» не смогли дотянуть даже до 50%?
- Роль граждан была очень большой. Активность наблюдателей была высокой, на местах партии боролись с фальсификациями намного активнее, чем в предыдущих кампаниях, которым я был свидетель.
- А каков ваш прогноз относительно президентских выборов?
- Конечно, Путин победит, в этом нет сомнений. У нас на политическом горизонте вообще нет другой фигуры, которая могла бы претендовать на роль президента. Такова политическая система, выстроенная в 2000-е годы, - политическое поле на федеральном уровне больше напоминает выжженную землю, чем плодородный чернозем.
Но уже сейчас Путину нужно думать о том, что же будет после него. Однозначно, события на Болотной площади показали, что два срока, которые он намерен находиться в Кремле, ему вряд ли по плечу - народ уже устал. И ближе к 2018 году остро встанет вопрос о смене, которой пока не видно.
- Будут ли на президентских выборах массовые фальсификации?
- Судите сами. Уровень поддержки правящей партии в обществе не выше 35%. Накиньте еще немного за счет личных качеств самого Владимира Путина, которого народ признает больше, чем безликую «Единую Россию».
Значит, реальный выборный рейтинг у него будет в районе 50%. А набрать он хочет 65-70%, чтобы результат был не ниже, чем на предыдущих президентских выборах 2008 года. Это психологически важно - иметь столь же широкий кредит доверия. Однако, если фальсификации на выборах будут такие, как сейчас, ни о каком народном доверии говорить уже будет нельзя. Путин это понимает, и не думаю, что он заинтересован в масштабных «приписках».
- Но они неизбежно будут...
- Конечно! Такова логика всей нашей политической системы, пресловутой «вертикали власти»: уровень поддержки правящей партии или президента для мелких, региональных начальников - главный залог дальнейшей карьеры.
И сколько бы «сверху» ни приходило сигналов о том, что массовых нарушений быть не должно, эти клерки по-прежнему будут всеми правдами и неправдами стараться «натянуть» как можно больший процент голосов в своей области.
- Игорь Евгеньевич, вы внимательно следили за агиткампанией всех партий. Сумели они сформулировать какие-то общие задачи, которые станут для властей приоритетными на ближайшие годы?
-
Нет. Ни у одной партии не было ярких, запоминающихся предложений, идей, лозунгов. Конкуренцией политических программ то, что мы видели, назвать нельзя! Была скорее конкуренция узнаваемых лиц, которые или использовали административный ресурс, или противодействовали ему. Именно он был на этих выборах главным действующим лицом!
Это меня больше всего и пугает: лозунг «стабильности», с которым победила «Единая Россия», - это идеологический вакуум. Отдельные предложения оппозиции вроде возвращения выборности губернаторов или упразднения сити-менеджеров - мелочи, штрихи. А вот куда именно двигаться России завтра - непонятно ни власти, ни оппозиции.

 

Беседовал
Антон ЧАБЛИН,
кандидат политических наук

 

Real st26 декабря 2011, 00:16

О господи! Оказывается коммунисты это вполне респектабельные социал-демократы европейского типа.Такого бреда я еще не слышал! Человек в глаза не видел программ с-д Европы и КПРФ.

Real st26 декабря 2011, 00:16

ЧЕРЕЗ ДВА ТРИ ГОДА НА ПОЛИТИЧЕСКОЙ АРЕНЕ СТРАНЫ БУДУТ НОВЫЕ ПАРТИИ И ЛИДЕРЫ(НАПРИМЕР НАВАЛЬНЫЙ).ЕР УЖЕ ИСТОРИЯ .ЛДПР КПРФ СР В НЫНЕШНЕМ ВИДЕ ОБРЕЧЕНЫ ИХ ОЧЕРЕДЬ ЗА ЕР..ВРЕМЯ ПСЕВДОПАРТИЙ ПРОХОДИТ ИЗБИРАТЕЛЬНЫЕ ПРОЕКТЫ АДМ ПРЕЗИДЕНТА ПЕРЕСТАЮТ РАБОТАТЬ.

Александрa24 декабря 2011, 02:24

Я бы не согласился с одним из самых опытных политтехнологов России,что " куда именно двигаться России завтра - непонятно ни власти, ни оппозиции."Власти-уж точно ничего не надо.Кроме самой власти.А вот у коммунистов есть чрезвычайно интересная и реальная программа возрождения страны.И если слово "коммунист" для кого-то что красная тряпка для быка,то сегодня коммунисты-вполне респектабельные социал-демократы европейского типа,которые вовсе не собираются всё отнять и поделить.Но чтобы понять их программу,надо хотя бы открыть их документы и прочесть. Но у нас народ ленивый и только смотреть в телеящик.А там известно кто-царь -батюшка Путин. За него-то и побегут голосовать наши иваны-да- марьи.Только потом не нойте,что цены растут,пенсия маленькая и жизнь невыносима.Сами будем виноваты.

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях