Поиск на сайте

 

Бюджет Ставрополья за счёт курортного сбора пополнился уже на 112 миллионов.

На что их потратят?

Минкавказ подвел промежуточные итоги эксперимента по введению курортного сбора. Напомним, платят его сейчас в трех регионах России: в Ставропольском (50 рублей за ночевку), Алтай-ском (пока 30 рублей, а с будущего года – тоже 50) и Краснодарском краях (10 рублей).

Всего в трех субъектах с мая по октябрь удалось собрать с курортников почти 200 млн рублей: на Ставрополье – 112 миллионов (сбор оплатили 215 тысяч человек), на Кубани – 81 миллион (642 тысячи отдыхающих), а на Алтае – 13 миллионов (50 тысяч)...

Среди городов-курортов, участвующих в эксперименте, лидирует Кисловодск, на который пришлось более 40 миллионов, собранных с отдыхающих. Далее идет Ессентуки (более 30 миллионов), а в Пятигорске и Железноводске эта сумма составила порядка 20 миллионов.

Как прозвучало на заседании рабочей группы Минкавказа России, взиманием курортного сбора на Алтае занимается всего 24 объекта (все они находятся на горнолыжном курорте Белокуриха), на Ставрополье – 308, а в Краснодарском крае – чуть более 2600.

Ставрополье лидирует и по количеству граждан, которые отказались от уплаты курортного сбора – их 7,5 тысяч (3,5% от общего числа туристов), на Кубани «сэкономили» 340 отдыхающих, а в Алтайском крае – 32.

Представители «Опоры России» обратили внимание на нестыковки в цифрах. Скажем, исходя из отчета выходит, что Черноморское побережье с начала года посетили лишь пара-тройка миллионов туристов, хотя сами краевые власти прогнозировали более 16 миллионов отдыхающих в 2018 году.

То же самое касается и Ставрополья. В прошлом году Кавминводы посетили менее 1,1 миллиона отдыхающих, а в нынешнем году власти обещают увеличить эту цифру примерно на сто тысяч.

У представителей «Опоры России» остались вопросы и к тому, как будут использованы средства, полученные с туристов.

«Собранные деньги пойдут на закупку лавочек, урн и лампочек для фонарей. Это же смешно! Неужели ради лавочек всё это и затевалось? В итоге мы потратим огромные средства и потом будем терять из-за этого туристов», – считает вице-премьер «Опоры России» Алексей Кожевников.

На Ставрополье, скажем, губернатор Владимир Владимиров уже заключил соглашения с мэрами курортных городов: курортный сбор пойдет на благоустройство конкретных объектов.

В Пятигорске реконструируют парк «Цветник» (37 млн. рублей), а в Железноводске – ремонтируют терренкуры от санатория «Горный воздух» до Курортного лечебного парка и проектируют Нижнюю каскадную лестницу на восточном склоне Железной горы (28 млн рублей).

А вот в Кисловодске деньги пойдут на четыре объекта: благоустройство бульваров на улицах Урицкого и Коминтерна (в районе дома Реброва), а также двух скверов на Курортном бульваре – Ксении Ге и Дмитрия Тюленева. Все работы, в соответствии с подписанным губернатором соглашением, нужно завершить до конца года.

Андрей ЧЕХОВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий