Поиск на сайте

 

Под видом борьбы с терроризмом Ессентукская горадминистрация расправляется с мелким турбизнесом

 

Места для реализации экскурсионных путевок в городе Ессентуки были определены специальным постановлением главы города еще в 2010 году. По постановлению их немного – в районе санатория «Виктория», у бювета источника №4 на улице Ленина и на главной аллее Нижнего парка. Всего-навсего 38 рабочих мест для размещения столиков для продажи путевок на автобусные экскурсии по городам и достопримечательностям Кавказских Минеральных Вод.
На самом деле эти «рабочие места» давно уже нашли и обжили мелкие фирмочки и частные предприниматели, работающие в экскурсионном бизнесе. Никто не спорит, что выполняли они и важную задачу просвещения отдыхающих и пропаганды туристских возможностей Кавказских Минеральных Вод и предгорья Кавказа.
В мае прошлого года на заседании городской комиссии по борьбе с терроризмом временно исполняющему обязанности главы города Виталию Михотину было поручено «проработать вопрос переноса распространителей экскурсионных путевок от источника питьевой галереи №4». И Михотин это поручение быстренько исполнил – уже вынес постановление: «В целях предотвращения возможных терактов в местах с массовым нахождением граждан и исполнения решения антитеррористической комиссии…» изгнать от источника продавцов экскурсионных путевок.
В то же время ни меховой магазин с грохочущей музыкой и собирающими большие толпы зевак уличными демонстрациями шубных моделей, ни винный магазин с розливом совсем неминеральных напитков, ни прочие торговые заведения не стали объектами борьбы с терроризмом. Почему-то террористическая опасность возникла именно возле 4-го источника, а возле других бюветов ессентукских источников ни столики турфирм, ни торговые навесы и будки торговцев сувенирами и одеждой, ни тиры и батуты внимания террористов не привлекают.
Избирательные антитеррористические меры предпринимались уже в последние месяцы пребывания в должности прежнего мэра, а ныне сенатора Константина Скоморохина. А новый мэр Лариса Писаренко не переживает по поводу того, что закон о поддержке предприятий малого бизнеса в городе грубо нарушается. Ведь по этому закону городские власти должны оказывать малому бизнесу активную поддержку.
Однако, вместо поддержки малого бизнеса, глава города начнет устраивать аукционы на виртуальные (не существующие в действительности) рабочие места, нарушая при этом еще и закон о конкуренции.
Конечно, у крупных турфирм, плотно осевших в санаториях, и денег побольше, и автобусы получше. Но вот с высококвалифицированными и грамотными экскурсоводами у них точно напряженка. Интересных экскурсоводов не готовит и не контролирует никто. Как, впрочем, не контролируют и работу турфирм, и состояние маршрутов, по которым возят людей на экскурсии.
У многих кавминводских турфирм представление об экскурсионном туризме очень поверхностное, базирующееся на личных впечатлениях о поездках в Турцию и Египет. А там преобладает пляжный отдых, и экскурсионные запросы отдыхающих очень занижены.
Остается лишь надеяться на то, что недавно получившее прописку на Кавминводах Министерство по туризму и курортам и его министр Валентина Ченцова проявят в этом вопросе профессиональную требовательность.
 

Олег ОЛЬХОВСКИЙ,
экскурсовод высшей категории
Ессентуки

 
 

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях