Поиск на сайте

 

Генеральная прокуратура по заявлению Госдумы начнёт проверку деятельности краевого правительства в сфере туризма

Под контроль!

Такое поручение было дано на заседании думского комитета по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, которое возглавляет депутат Михаил Дегтярев.
Рассматривал комитет, как реализуется госпрограмма «Развитие внутреннего и въездного туризма» на Ставрополье.

 

Программа эта предусматривает, что на Ставрополье должен быть создан туристско-рекреационный кластер «Эко-курорт Кавминводы». Объем его финансирования – более 2 млрд рублей, из которых 1,1 миллиарда должны вложить частные инвесторы, 356 миллионов – направить из федерального бюджета и 80 миллионов – из бюджета края.

Правительство Ставрополья подписало соглашение с Ростуризмом о получении субсидии из федерального бюджета на строительство семи объектов инфраструктуры. Среди них, в частности, автодороги к пятигорскому санаторию «Машук Аква-Терм» и к курорту Minvody Wellpess Park близ хутора Привольный.

И если иные объекты были сданы в срок, то автодорога к хутору Привольный от федеральной автотрассы «Кавказ» до сих пор не построена. Как объясняли на заседании комитета краевые чиновники, земли в Минераловодском округе, на которых должна была строиться дорога, были включены в состав Бештаугорского заказника. А поскольку они переведены в категорию особо охраняемых, то никакое строительство здесь невозможно.

Вот и получается, что правительство Ставрополья средства из федерального бюджета получило, а потратить их невозможно. По запросу комитета Генеральная прокуратура должна проверить законность принятия соглашения с Ростуризмом.

Странно, что думцев смутило только это. А ведь не только дорога к Minvody Wellpess Park остается лишь на бумаге, но и сам курорт – это большая фикция. Земли близ Привольного, на которых он должен строиться, также находятся в границах Бештаугорского заказника.

Правительство края и власти Минераловодского округа уже дважды пытались изменить границы заказника. Но жители округа, пришедшие на публичные слушания, дружно высказались «против». Им важнее первозданная природа, а вовсе не деньги туристов и призрачные инвестиции...

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий