Поиск на сайте

 

Заявления граждан о преступлениях в сфере ЖКХ прокуратура Промышленного района игнорирует демонстративно и с подозрительным постоянством

 
В России, по разным данным, разворовывают 29 млрд. кВт/ч в год на сумму более одного миллиарда долларов. В Ставропольском крае электроэнергии крадут на сумму 100-300 млн. рублей в год.
 
 

На днях в Ставрополе большие люди рассуждали на тему энергосбережения. Как поведал министр энергетики Виталий Хоценко, в этом году бюджетного финансирования отрасли не видать, а потому, мол, необходимо рассчитывать на собственные силы и учиться экономить дома и на работе.

Директор «Ставропольэнерго» Игорь Демчак рассказал, что в прошлом году специалисты филиала составили почти 1200 актов о безучетном потреблении электроэнергии на 13 млн. кВт/ч - этого хватило бы для обеспечения электричеством такого города, как Георгиевск, в течение месяца.

Но, несмотря на то что по фактам хищения электроэнергии было возбуждено 200 уголовных дел, а штрафы заметно выросли, воровать, увы, меньше не стали.

В свою очередь гендиректор «Ставрополькоммунэлектро» Валерий Хабаров проинформировал, что за прошлый год их предприятие выявило 1450 случаев воровства. Однако энергетики края, заметил Хабаров, не хотят быть карающим органом - они хотят, чтобы граждане экономили на электричестве легальными способами.

Например, можно перейти на дифференцированный тариф и платить меньше за электроэнергию ночью, чем днем. Уходя, гасить свет, выключать приборы, находящиеся в режиме ожидания, использовать энергосберегающие или диодные лампы, покупать бытовую технику с повышенным классом энергосбережения.

Короче, участники мероприятия дружно пришли к единому мнению: не воровать выгодно, а экономить.

И вот тут возникают вопросы. Что касается дифференцированного тарифа, то его применение выгодно на производствах. Во всех других случаях этот метод практически не работает. По нашим сведениям, в Ставрополе на ночные тарифы перешли не более пяти предприятий.

О том, что уходя, гасят свет, теперь знают не только взрослые, но и дети, которым уже со школьной парты забивают головы проблемами коммуналки. Выключать приборы, находящиеся в режиме ожидания, конечно, не мешает, но это дает экономию около 10 кВт/ч в месяц.

Можно использовать энергосберегающие или диодные лампы, но стоимость их в сравнении с «лампочкой Ильича» больше раз в пятнадцать, а пенсионеры у нас, как известно, нищие, едва-едва сводят концы с концами. О бытовой технике повышенного класса энергосбережения вообще говорить неудобно.

Одним словом, люди пусть сами решают, какими лампочками им пользоваться, а задача ресурсоснабжающих организаций, СГРЦ и государства - прекратить воровство с помощью закона. Но - было бы желание! А что желания этого нет, вот конкретный пример.

В публикации «Давай-давай, накручивай!» («Открытая», №4 от 3 февраля с.г.) шла речь о чудной практике потребления коммунальных ресурсов. Как получается, что в одних домах размер ОДН превышает объем индивидуального потребления, а в других показания общедомовых приборов учета меньше суммы показаний квартирных счетчиков?

«Если жалобы повторяются, значит, вопрос не решен» - под таким заголовком в местной прессе выступил прокурор края Юрий Турыгин. Но ситуация с воровством электричества в доме №5/3 по ул. Тухачевского в поле зрения разных должностных лиц попала еще три с половиной года назад. То есть поток жалоб продолжается, а к решению вопроса в Промышленном районе Ставрополя даже не подступались.

Вот бы навалиться всем миром, да разобраться в ситуации, заставить работать коммунальщиков и СГРЦ. Ничего подобного! Абсурд в потреблении домами коммунальных ресурсов специалисты ЖКХ и прокуроры не замечают годами. Более того, отказываются замечать даже после того, как на него указывают сами жильцы!

Скажем, в доме №16/3 по ул. 50 лет ВЛКСМ  фактическое потребление электроэнергии в месяц по ОДН (данные на вторую половину прошлого года) составляет 660 кВт/ч. А норматив - 2041 кВт/ч. Свести эти данные воедино и разобраться, кто и сколько реально потребляет, для чего нужны такие высокие нормативы, некому.

А вот обратный пример дома №5/3 по ул. Тухачевского, в котором более двух лет (с июня 2013-го по июль 2015 года) объем индивидуального потребления, если верить документам, превысил показания общедомового прибора учета. Так, по данным СГРЦ, общий объем потребления электроэнергии в доме составил в среднем в месяц 8830 кВт/ч. При этом потребление только жилыми помещениями без учета ОДН составило 11020 кВт/ч. Исходя из показаний общедомового счетчика, жильцам стоквартирного дома за указанный период вернули 190 тысяч рублей.

Как такое может быть? Другой ответ и придумать сложно - это результат воровства.

Некоторые жильцы, не желая быть участниками чьей-то аферы, известили об этом ответственных лиц с требованием разобраться в ситуации. И что же? В «Горэлектросети» сообщили, что начисления жильцам производит исполнитель коммунальных услуг, а потому, мол, обращение не по адресу.

В комитете городского хозяйства отписали, что этот вопрос не в его компетенции. Промышленная прокуратура переправила заявление граждан в краевую жилищную инспекцию. А в инспекции на двух листах нагромоздили ссылок из федерального законодательства и посоветовали идти в суд, если что-то не устраивает.

Короче, факт воровства в многоквартирном доме электроэнергии на сотни тысяч рублей ни государственных, ни муниципальных чиновников не задел. Воруют? Пусть воруют и дальше! Зато рассказывают сказки на тему «Уходя, гаси свет»! И это, заметьте, взрослые люди, с высшим образованием, при должностях.

Почему преступление до сих пор не пресечено, могу предположить: в основе его лежит сговор целого ряда должностных лиц. Одни занижают фактический объем потребленной электроэнергии в доме более чем на треть, другие делают вид, будто этого не замечают. В итоге электроэнергия, израсходованная на общедомовые нужды, остается неучтенной и неоплаченной.

Роль каждого из соучастников аферы как раз и должна была установить прокуратура еще в 2013 году, но движения нет. И не будет, если жильцы даже заменят обычные лампочки на экономные. А ведь подобная схема воровства, скорее всего, действует и в других домах города и края.

 

 

Алла ГОРШКОВА,
жительница дома
по ул. 50 лет ВЛКСМ, 16/3
Ставрополь
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

fkbyf алина (не проверено)
Аватар пользователя fkbyf алина

Управляющая компания может заняться этим вопросом при условии, что в договоре имеется пункт по экономии энергоресурсов- они могут провести мероприятия по проверке расходования электроэнергии, но в случае, если удастся выявить причины перерасхода и устранить их, УК имеет право затем сэкономленные средства зачислять на свой счет, поскольку иного в вашем договоре обслуживания не предусмотрено. Если пойти самостоятельным путем- то необходимо пригласить независимых специалистов для проведения экспертизы расходования электроэнергии по конкретному дому и ее результаты покажут, почему происходит перерасход. Прокуратура или другие официальные организации этим заниматься не будут. ( Из личного опыта- в кухне и коридор- прихожая стоят у меня автоматические выключатели света- датчики движения. Вошла- в прихожую- свет загорелся, вышла- погас. Экономия в месяц по сравнению с обычным режимом освещения- 350 руб)

Добавить комментарий