Улица Дзержинского – одна из немногих в Ставрополе, которая хранит облик старого города

Исторически район верхней части современной улицы Дзержинского назывался Воробьевкой по имени первого поселившегося здесь отставного солдата Воробьева. Район возник к западу от Ставропольской крепости, как солдатская слободка.
Позднее Воробьевкой стала именоваться не только слобода, обосновавшаяся на плато долины речки Члы, но и весь равнинный западный участок города.

Воробьевское предместье.

Первоначально это был один ряд деревянных срубов, обмазанных глиной или обшитых тесом, с небольшими оконцами. В усадьбах имелись хозяйственные постройки, обязательно выложенный камнем колодец и большой сад.

Из значительных строений первой половины XIX века здесь располагалось здание отделения комиссариатского депо, где складировался армейский провиант, доставляемый подрядчиками-купцами. В конце Воробьевской улицы в усадьбе купцов Росляковых располагался огромный этапный двор.

Позднее Воробьевская улица застраивается одно-, двухэтажными особняками. Фасады зданий украшала лепнина, резные ставни и парадные двери с обязательной кованью (так назывались надкрылечники), фигурными водосточными трубами, чердачными окнами. Особым украшением служили арочные въездные ворота и калитки с узорами.

Облик Воробьевки, с 1914 года переименованной в Лермонтовскую, запечатлен на многих фотографиях Ставрополя.

Первыми владельцами усадебных мест на Воробьевке были в дальнейшем известные ставропольские купцы Тутовы, Росляковы, Поваляевы, Леденевы, Воротниковы, Крупицкие, Меснянкины, Черновы.

Здесь же проживала семья героини Первой мировой войны, сестры милосердия Риммы Михайловны Ивановой, единственной девушки не военной, награжденной офицерским орденом св. Георгия 4-й степени.

В проекте охранных зон и зон регулирования застройки памятников архитектуры и истории, разработанном в 1975 году, территория в границах улиц Дзержинского, Морозова, Пушкина, Ломоносова обозначена, как квартал, являющийся архитектурной средой.

Здание по Дзержинского, 134, является характерным образцом каменной усадебной архитектуры Ставрополя второй половины XIX века.

В этом доме в 1937 году родился и вырос ставропольский поэт Виктор Ильич Бабиченко.

Будущий поэт Виктор Бабиченко учился в мужской школе №5. Уже в детском возрасте Виктор много писал - стихи и рассказы. С 1954 года работал внештатным корреспондентом краевой газеты «Молодой ленинец».

Окончил школу с серебряной медалью, поступил в Ставропольский педагогический институт на историко-филологический факультет. Окончил вуз с красным дипломом.

В 1960 году были опубликованы его очерки о трудовых буднях Невинномысска («Парень из города энтузиастов», «Трудный рейс») и первая тоненькая книжечка стихотворений «Здравствуй, земля». Вторая книга, «Подождите апреля», вышла в 1969 году.

Последней большой завершенной работой Виктора Бабиченко стал сборник «Сердце помнит», посвященный памяти защитников Марухского перевала. Он был его составителем и общественным редактором.

Из-за болезни поэт долгое время жил в Ялте, где и был похоронен.

Афанасий КРЖИЖАНОВСКИЙ