Поиск на сайте

 

 

Почему ставропольчанки всё реже рожают естественным путём

 

Моя родственница, молодая здоровая женщина, рожала в ставропольском родильном доме на улице Тухачевского. Но самостоятельно родить не смогла – сделали ей кесарево сечение. Причем никаких показаний к этому не было: врач, которая вела беременность, без каких-либо признаков сомнения допустила ее к самостоятельным родам. Так что же все-таки произошло?

Сама роженица пояснила, что роды затягивались, и ей предложили сделать кесарево сечение. Мы, родственники, пытались затем найти истину, но в родильном доме нас быстро успокоили: «А что такого? Главное, и мать, и ребенок живы и здоровы. Сейчас восемь из десяти женщин оперируют...»

Так что же сейчас происходит в родильных домах Ставрополя? Рожать женщины, что ли, разучились?! И чем больше я пытался исследовать эту проблему, тем больше мне открывалось просто вопиющих фактов.

Оказывается, есть приказ Министерства здравоохранения России о недопустимости травматизма в родах (не говоря уже о смертельных случаях, конечно). Возможно, такой приказ и нужен, чтобы повысить ответственность медиков, победить халатность и безразличие.

Но как же ловко медработники обыграли требования этого приказа! Ведь он не говорит о запрете кесарева сечения, - вот и идут доктора по самому простому для них пути.

Вторая причина – нехватка родильных мест в роддомах Ставрополя, да, пожалуй, и любого другого города. Иногда естественные роды затягиваются до четырех и более часов, в то время как кесарево сечение длится не более получаса.

И третья причина (не будем это скрывать) – это материальная заинтересованность медицинского персонала.

Некоторые медики, ничуть не скрывая, ведут агитационную работу в пользу кесарева сечения. Но бывает ведь и такое: женщине на родильном столе затягивают роды, а затем говорят о том, что ситуация почти безвыходная и единственное спасение – это кесарево сечение.

Что же делать?!

Дефицит родильных мест в роддомах – проблема, не вчера возникшая. Уже второй год якобы длится тяжба за земельный участок для нового перинатального центра в Таманском лесу.

Но помилуйте, зачем роддом в лесу? Неужели нельзя его построить в более цивилизованном месте, например в чистом поле за микрорайоном «Олимпийский»? Пожертвовать надо всего лишь одной строительной площадкой...

На мой взгляд, столь массовое распространение кесарева сечения – проблема не столько моральная, она напрямую влияет и на демографию. Общеизвестно ведь, что после такой операции женщина получает ограничения в деторождении. Второй ребенок также будет появляться на свет через кесарево сечение, а рождение третьего уже почти невозможно.

Да и надо помнить, что это все-таки хирургическая операция, которая может иметь и самые тяжелые последствия. Как показывает практика, у некоторых женщин после нее пропадает молоко, может надолго затянуться заживление раны.

У медиков, с которыми я общался, на все готов неопровержимый аргумент: мы спасаем жизни матери и ребенка. Но не случайно же мать-природа подарила человечеству естественный способ появления на свет.

Ребенок, не прошедший по родовым путям, не испытывает обязательного для него первого стресса, поэтому он и менее адаптирован. Как правило, такие дети сразу попадают под наблюдение невропатолога.

Кроме того, как свидетельствуют психологи, в будущем возможно нарушение родственных связей ребенка и родителей. «Кесарята» в большинстве случаев растут капризными, эгоистичными, они стремятся добиться всего в жизни любой ценой, от подхалимства до неудержимой истерики.

Давайте же все вместе подумаем, почему в нашем городе, крае, стране рождение ребенка стало такой проблемой? Каким образом мы сможем вернуться к естественным родам и дать обществу здоровые поколения?

 
Виталий УРЕНГОЕВ
 
Только цифры
 
Наиболее распространено кесарево сечение в Китае (46% родов), а одни из самых низких показателей – в Японии и Новой Зеландии (11%). В большинстве стран Азии, Европы и Латинской Америки этот показатель не превышает 25%. 
Среди государств Евросоюза наименьшая доля кесаревых сечений в Финляндии и Швеции (16%), а наибольшая – в Румынии (36%) и Италии (в среднем по стране 40%, а в некоторых частных клиниках - до 85%).
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует делать кесарево сечение не чаще чем в 15% случаев. Основными причинами роста числа операций ВОЗ называет увеличение доли беременных из групп высокого риска, а также улучшение хирургических и анестезиологических методик.
Несмотря на все рекомендации, только в США доля кесаревых сечений выросла с 21% в 1996 году до 33% в 2012 году, а в Германии за тот же период – с 18% до 32%. 
 
 
Комментарии специалистов
 
Екатерина АЛЕКСАНОВА, врач-акушер Ставропольского краевого клинического перинатального центра:
 
Главное правило – не навреди!
 

Тема, поднятая читателем, действительно актуальна: частота оперативного родоразрешения растет, но до отметки «8 из 10» ей далеко.

Кесарево сечение в нашей стране проводится строго по медицинским показаниям. Придумать их невозможно, так как врачи опираются только на объективные данные. Все родильные отделения оснащены оборудованием (кардиомониторами), благодаря которому мы следим за состоянием плода в родах. Если плод страдает, это отражается на мониторе, который выдает заключение на бумаге. Поэтому в каждом случае необходимость кесарева сечения можно доказать.

Безусловно, есть женщины, которые не хотят рожать сами, но по личным просьбам кесарево сечение на территории РФ не выполняется.

Предположения автора об операции как наиболее «простом пути» для докторов далеки от истины. Естественные роды - физиологический процесс, а значит протекают они с меньшими осложнениями, и любому врачу легче иметь дело именно с ними.

Насчет «затягивания родов»... Хотели бы мы владеть такой способностью, чтобы решить огромную, всемирную проблему преждевременных родов, когда весь арсенал медикаментов не может остановить этот процесс! К сожалению, таких методов в мире не существует.

Что касается проблемы нехватки мест в роддомах, то применение кесарева сечения ее не решает, а напротив - усугубляет, поскольку пациенток после операции по приказу в стационаре наблюдают дольше, чем пациенток после естественных родов.

Еще один момент: после кесарева сечения женщины, если нет медицинских показаний к операции, самостоятельно рожают и второго, и третьего ребенка.

А вот на вопрос: «Каким же образом мы можем вернуться к естественным родам и дать обществу здоровое поколение?» - можно однозначно ответить, что здоровое поколение - это здоровые родители!

Главное правило медицины - не навреди. К сожалению, ему не всегда следуют будущие родители. Около половины беременных, которые становятся на учет, курят, периодически употребляют алкоголь. До беременности имеют массу инфекций, не обследуются, не планируют беременность. А экология, еда, нервные стрессы? Всё влияет на течение беременности и последующие роды.

Нельзя оставить без внимания также возраст женщин, которые все чаще откладывают радость материнства «на потом», и заболевания, не связанные с беременностью, - патологии сердца, сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. Частота этих заболеваний неуклонно растет, что не может не отразиться на течении беременности и родов.

Будьте внимательны к себе и своему будущему малышу. Доброго вам здоровья и здорового поколения!

 
Марина ГОГУЕВА, кандидат психологических наук,
сертифицированный специалист по пренатальной психологии*
и психологии материнства:
 
Нет потуг? А выход есть!
 

С одной стороны, естественные роды для малыша, безусловно, лучше, однако бывают случаи, когда кесарево - его единственный шанс появиться на свет. Психологические же «заторы», к счастью, поддаются коррекции. Рассмотрим, с чем они связаны.

В естественных родах ребенок сам запускает процесс, сам решает, когда хочет родиться. Сам борется и побеждает (рождается). Его позитивные чувства можно описать примерно так: мир после войны снова ласков.

При плановой операции ребенок еще не готов рождаться, и, когда его вынимают на свет, чувствует потерю рая, каким была для него мамина утроба. Он не испытывает чувства победителя, и задача родителей - сформировать его. Иначе «кесаренок» может вырасти неуверенным, с трудом доводить дела до конца, так как завершение для него равнозначно утрате, а не победе.

В играх такие дети часто залезают в коробку, сетку для игрушек и подолгу там сидят. Также они ищут подтверждения своего родства с отцом и матерью. Особое внимание этому вопросу уделите в 6-9 лет, когда все дети фантазируют на тему, что они приемные. Расскажите, как вы его ждали, как радовались, что скоро он родится, на кого он похож: глазки папины, носик бабушкин и т.д.

Не соглашусь с утверждением Виталия, что «кесарята» растут капризными и стремятся к успеху любой ценой. Напротив, если при рождении ребенок не борется, не идет по родовым путям, не побеждает, это может сформировать пассивность характера.

В проблемной ситуации такой человек не то что не идет «по головам», а вообще с трудом решается на действие - он бессознательно надеется на других, ждет, что его «спасут».

Если вам только предстоит кесарево, расскажите ребенку (да-да, тому, который в животе!) о том, что ему предстоит. Например: «Скоро тебе помогут родиться врачи, и мы встретимся». Обязательно расскажите про естественные роды малышу в утробе и уже родившемуся «кесаренку», чтобы ребенок знал, что выход всегда есть.

 
*Отрасль науки, которая исследует психическую жизнь нерожденного ребенка.
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий