Поиск на сайте

В лучших традициях прославленных земляков трудится врач-офтальмолог четвертой городской больницы Ставрополя Салаудин Гаджиев

 

Как-то в наше суматошное, нервозное, черствое в людских отношениях время отвыкли от добрых слов. Встречаешь друга дежурной фразой: «Привет, как дела?», в которой даже вопроса не угадать - ответа ведь не ждешь. И товарищ мой это чувствует, поскольку так же автоматически и безучастно бросает на ходу: «Нормально». И несемся мы в разные стороны каждый по своим делам, которых невпроворот.
Но почему же так происходит, если все или почти все как в воздухе нуждаются в обычном человеческом тепле, в заботе, внимании! С головой поглощены собой и своими нескончаемыми проблемами, но мечтаем об участии в собственной судьбе, хотим чтобы нас выслушали, умиротворили, утешили. Да просто - без двойного дна - улыбнулись, по-приятельски приобняли, крепко пожали руку.
Позвольте мне рассказать о человеке, с которым совсем недавно меня свел случай, - предстояло делать операцию на глазах. О замечательном хирурге, который своими знаниями, опытом и непременно добрым словом дарит людям не только возможность видеть, но еще хорошее настроение, которое, как и здоровье, нынче на вес золота. Он никогда не скажет своему пациенту «укол» - только «укольчик». От него вы не услышите нейтрального «глаз» - только «глазик».
И это, поверьте, не детское сюсюканье, телячьи нежности. В этой природной, органичной мягкости отчасти и кроется его высокий профессионализм, действенная забота о том, кто пришел к нему за помощью, с просьбой облегчить страдания, волнения, переживания. Но главное - моему герою это очень здорово удается!
Итак, я хочу рассказать о заведующем офтальмологическим отделением четвертой городской больницы Ставрополя Салаудине Джалаловиче Гаджиеве, который не позволил мне потерять зрение, обогрел теплотою своей души, да и в самом обычном, житейском смысле добавил уверенности в завтрашнем дне, в том, что на земле хороших людей больше, чем плохих. Пустословие, скажете, ложный пафос?! Не спешите с выводом! 
Медицинская биография Салаудина Джалаловича началась в 1992 году. Вскоре он окончил клиническую ординатуру и полностью посвятил себя глазным болезням. В 2003 году возглавил офтальмологическое отделение четвертой городской больницы Ставрополя. В его подчинении сегодня работает 23 сотрудника, и каждый нуждается во внимании, профессиональной и дружеской опеке. С новой должностью рабочий распорядок дня Гаджиева под завязку наполнился административными хлопотами и проблемами, однако лечебной практики он не бросил, грамотно совместив в себе две ипостаси - врача и чиновника.
Вот и приходится Гаджиеву постоянно быть в движении, ведь надо успевать все: оперировать, консультировать, отдавать указания на планерках, выступать на совещаниях, симпозиумах, нередко выезжать по экстренным ночным вызовам. Несмотря на запредельную перегруженность, главный стержень работы руководителя отделения, как и всех его сотрудников, остается неизменным - это знания, опыт, внимание, милосердие.
Несколько раз пробовал заговорить с Салаудином Джалаловичем о жизни, но всякий раз ход беседы он сворачивал к рабочим моментам.
- Терапия начинается еще на этапе постановки диагноза, для чего предстоит основательно проштудировать историю болезни пациента, а только потом уже избирать тактику и стратегию лечения, - делится мой исцелитель. - Конечно, самая ответственная стадия лечения - это операция, поскольку она требует от врача умственного, душевного и физического напряжения. А потом начинается реабилитация, когда контакт пациента и доктора наиболее важен.
Недавно в глазном отделении получили новейший микроскоп. «Чудо техники, мечта любого офтальмолога!» - прямо-таки по-детски радуется Гаджиев. Завотделением ждет не дождется, когда больница получит полный комплект современной медицинской аппаратуры, чтобы открыть отдельный кабинет диагностики и лечения глаукомы. Известно ведь, что глаукома - очень коварная, труднопредсказуемая болезнь, лечится сложно, от нее чаще всего становятся инвалидами по зрению.
Гаджиев - одна из самых распространенных фамилий сосед-него Дагестана, по своей популярности не уступающая Ивановым-Петровым-Сидоровым у русских. И был среди Гаджиевых Магомед Имадутдинович - прославленный командир первого дивизиона первой бригады подлодок Северного флота, защищавший Родину в годы Великой Отечественной. На счету его дивизиона 27 уничтоженных фашистских кораблей, десять из которых были потоплены при непосредственном участии командира. И это менее чем за год!
«Гаджиев - кандидат на Героя Советского Союза», - записал в своем дневнике командующий Северным флотом А. Головко после возвращения подводной лодки с комдивом на борту из очередного победного похода.
Однако это высокое звание было присвоено Магомеду Гаджиеву посмертно. Последний бой подводной лодки К-23 произошел в мае 1942-го: торпедой был поражен немецкий транспорт, артиллерией расстреляны два сторожевых корабля. Но на базу лодка не вернулась - полученные в бою повреждения не позволили ей скрыться от преследования в морских глубинах. Именем героя названы крейсер на Северном флоте и город в Мурманской области.
«Командир-подводник должен быть самым невозмутимым и хладнокровным из моряков,  иметь пылкое воображение романиста, ясный здравый ум, присущий деловому человеку, обладать выдержкой и терпением завзятого рыболова, искусного следопыта, охотника», - так определял необходимые для своей профессии качества профессиональный подводник Магомед Гаджиев. 
Его потомок Салаудин Джалалович, человек скромный и обаятельный, исполняет свой врачебный долг в духе лучших гаджиевских традиций в ставропольской больнице.
- Офтальмолог - это не столько профессия, сколько состояние души, призвание, образ жизни,  - делится профессиональными секретами мой собеседник. - Практикующие врачи, стремящиеся достичь в моей области медицины высоких результатов, обязаны ограничивать себя во многом. Физические нагрузки противопоказаны раз и навсегда. Я уж не говорю о застольях и дружеских посиделках, ведь рука глазного хирурга должна быть твердой и уверенной в большей степени, чем у какого-либо другого специалиста-медика.
А для себя я понял еще вот что: выздоровление напрямую зависит не только от возможностей медоборудования, компетентности врача, но в равной степени от доброты его сердца. Об этом таланте медика Гаджиев умолчал, я думаю, из скромности, ведь сам он наделен им в полной мере.  В этом я убедился лично.

 

Владимир ФЕДОТОВ,
главный специалист ООО «Крепость»
Ставрополь

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях