Поиск на сайте

 

 

Культурный центр «Образ» провёл в Ставрополе уличный арт-базар – маленькое торжество большой красоты

 
В воскресный день на площадке перед зданием Союза художников гуляла пестрая публика - длинноволосые бородачи с загадочными амулетами на шеях, девы в цветочных ободках и бисерных фенечках, дети с разрисованными лицами, красавицы с кистями, расписанными узорами из хны.
 

На симпатичном арт-базаре от культурного центра «Образ» собрались городские любители уникальной красоты – той, которую не штампуют на фабриках машины, а с любовью и вдохновением создают руки мастеров. Их деликатные работы теснились на «прилавках» и манили взоры – подушки, зверушки, картины, корзины, картонки, игрушечные собачонки…

Впрочем, зрители и сами радовали друг друга милыми домашними вещицами, а вернее, менялись ими – на дружественных акциях под экзотичными названиями dress-crossing (обмен одеждой), toys-crossing (обмен игрушками) и book-crossing (обмен книгами).

Гости арт-проекта могли попытать силы и в творческих «лабораториях»: дети  мастерили поролоновых кукол и ангелов, девушки осваивали десять способов красиво повязать платок и учились танцевать с любимыми романтичную бачату.

Аниматоры, мастера аквагрима и мехенди (росписи хной по телу), артисты, устроившие замечательный концерт под открытым небом, превратили арт-базар в настоящий праздник, длившийся в режиме нон-стоп целый день. Ну а главными героями проекта стали, конечно, умельцы, творящие настоящие чудеса из флиса, пуговиц, кофейных зерен, сухих листочков, сучков, скорлупы, кожи, глины…

Так, керамист Григорий Бубнов привез на необычный базар коллекцию глиняных флейт – окарин – одного из древнейших музыкальных инструментов в мире, чей возраст насчитывает 12 тысяч лет!

Работа с глиной – всегда импровизация, признается Григорий, материал сам «диктует» художнику, во что должен превратиться. Так появляются на свет причудливые фигуры со строгими византийскими лицами и странные птицы с человеческими головами...

Наталья Никишина работает с другим материалом – винтажным плюшем, но и она говорит о магии творчества: будто сами собой рождаются в руках очаровательные медведи, зайцы, куклы, «просятся» к ним кружевные платья, сюртуки, шарфы и банты.

Не знаю, как насчет суровых мужчин, но женские и детские сердца таяли при виде авторских игрушек Натальи. Неудивительно, что в конкурсе на лучшего мастера, которого выбирали зрители, рукодельница заняла первое место.

Кроме дизайнерских творений на загляденье гостям предлагали натуральную косметику ручной работы и живые продукты. На «ярмарке здоровой еды» можно было попробовать амарант – злак, который был частью пищевого рациона еще у ацтеков, и другую древнейшую вкуснятину – урбеч – перетертые на каменной мельнице семена и орехи, законсервированные в собственном масле.

В общем, креативный арт-проект  позволил горожанам приятно и с пользой провести выходной: напитаться витаминами, а главное – духом свободы, творчества и красоты.

 
Фатима МАГУЛАЕВА
 
 
 
 
 


Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий