Поиск на сайте

 

 

Ставропольскому обществу российско-украинской дружбы - 12 лет

 

Российско-украинская тема сейчас у всех на устах. Тяжко приходится сестренке-Украине, чем могут помочь ей собратья издалека? Одни сжимают кулаки, другие молятся, третьи укрепляют дружбу. Уже двенадцать лет именно этим и занимается на Ставрополье общественная организация «Днипро», руководит которой Зенон Иванович Пруц.

Создавали это братство сильные люди - фронтовики, ветераны, прошедшие горнило войны и понимающие, что мирным путем, через культуру и просвещение, можно достичь гораздо больших результатов, чем через насилие и кровь. Два столпа, стоявшие у истоков «Днипро», - русский Петр Марков и украинец Марк Баламут.

Марку Николаевичу скоро исполнится 90 лет. Он служил в Советской армии с 1944 по 1946 год. Участвовал в прорыве на Сандомирском плацдарме, брал Познань, Вроцлав, форсировал Шпрее, атаковал бункер Гитлера...

Не менее легендарная личность - 93-летний Петр Романович Марков, прошедший дорогами Великой Отечественной войны с первого до последнего дня. О подвигах Маркова красноречиво говорит «иконостас» правительственных и воинских наград - десятки орденов и медалей. О ранении в голову в Сальских степях в 1942 году до сих пор напоминает оставшийся в затылке осколок. Петр Романович участвовал в освобождении Сталинградской области, южных советских городов, Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Болгарии и Югославии. Победу сержант Марков встретил в Австрии.

После войны фронтовики оказались на Ставрополье. Марк Баламут приехал в край по приглашению председателя Ставропольского совнархоза Николая Булганина. Выпускник политехнического института, отличный специалист, он обучал молодых коллег производственному процессу, а в сентябре 1958 года запустил первенца химической промышленности на Ставрополье - Ставропольский сажевый завод. Был главным инженером, потом долгие годы возглавлял завод в должности директора.

А Петр Марков после войны работал заместителем директора невинномысской МТС по политической части, окончил краевую партийную школу, был инструктором Ставропольского крайкома КПСС, помощником первого секретаря. Учился в высшей партийной школе в Москве, институте народного хозяйства в Ростове-на-Дону... Более 20 лет отдав партийной работе, Петр Романович вышел на пенсию с трудовым стажем 57 лет.

Вот какие удивительные люди созидали общественную организацию «Днипро». А поддержали их  в этом начинании Зенон Пруц, Антон Макаренко, Евгений Панаско. К сожалению, о двоих последних мы уже говорим в прошедшем времени, но общее дело, созданное ими, продолжает жить.

Хотя у «Днипро» до сих пор нет своего помещения, члены общества уже 12 лет собираются на добрые, теплые вечера - отмечают православные праздники, дни рождения русских и украинских писателей, проводят выставки и фестивали, концерты мастеров искусств, демонстрации художественных и документальных фильмов. На встречах читают стихи, поют народные и авторские песни, слушают доклады ученых, пьют горячий чай с домашней выпечкой...

Среди задач общества - развитие дружеских отношений между российским и украинским народами, возрождение национального самосознания, помощь в исследовательской работе по истории украинцев на Ставрополье, работа  в сфере образования, искусства, литературы, народного творчества...

Пусть политики занимаются политикой, у «Днипро» другая цель - мир, культура, дружба!

 
Ольга СЕМЁНОВА,
член Союза журналистов России
 


Поделитесь в соц сетях


Комментарии

Саркисов Арсен (не проверено)
Аватар пользователя Саркисов Арсен

Спасибо огромное прочитал с удовольствием. В том море лжи, грязи и прочей мерзости, которыми в настоящее время обрасли русско-украинские отношения, данная статья как лучик света, который дает нам надежду дожить до тех времен, когда русский человек и писатель, назвавший Украину проклятой землей, будет не пожурен слегка, а получит по заслугам. Нет проклятых стран, нет проклятых народов, есть проклятые люди и проклятые власти, которые рано или позно получат по заслугам......

Добавить комментарий