Поиск на сайте

 

Преподаватель Ставропольской художественной школы Полина Каравинская влюблена в мир, и он отвечает ей взаимностью

 

Вся провинциальная интеллигенция всегда была настрое на на то, чтобы свалить из родного Ставрополя (Урюпинска, Тулы и т.д.) и уехать в Златоглавую.
Я, если честно, и сам лелеял такую надежду – до встречи с преподавателем Ставропольской художественной школы Полиной Сергеевной Каравинской.
Приезжаю в школу. Захожу в кабинет. В нос сразу ударяет запах краски, ароматических палочек и чего-то неуловимо-прекрасного… Наверное, именно так пахнет искусство. В центре кабинета, который достоин отдельного описания, стоят мольберты, на которых написаны фамилии великих художников. А посреди них она – в запачканном краской фартуке девушка с выразительной внешностью и невероятной улыбкой.
Включает музыку. Дает детям задание рисовать голову, и не кого-то, а Сократа.
Полина – человек без возраста. Я бы дал ей от шестнадцати до тридцати. Она – та женщина, с которой не хочется расставаться, в ней осталась редкая для современности черта – женственность.
Дочка скульптора, которая с детства познавала мир искусства, Полина умеет видеть красивое там, где не увидим мы. И самое главное ее в жизни предназначение – нести искусство своим ученикам.
Бог органичен. Да. А человек?
А человек, должно быть, ограничен.
Так писал наш любимый с Полиной поэт Иосиф Бродский. Но в случае с Каравинской явно ошибся. В ней нет ограничений. Она пылает, горит желанием творить и дарить свое творчество окружающим…
Пока мы сидим в кабинете, я впадаю в богемный полудрем, которым пропитаны фильмы Ренаты Литвиновой – такой же, «не от мира сего», как Полина Каравинская.
Хотя после разговора с ней я понял, что нет людей «не от мира сего». «Нельзя определить степень нормальности или ненормальности», – говорит Полина.
Спрашиваю у учеников: «Чем ваш преподаватель отличается от других?» Ответ один: «Энергетикой». Сначала мне было этого мало, а сейчас понимаю, какой огромный смысл вложила в это слово саркастически настроенная девушка, произнесшая это.
Энергетикой… Тем, чем человек может притянуть к себе, чем Полина привлекает меня и, наверное, всех окружающих…
Я ухожу от Полины Сергеевны восторженный и воодушевленный. Я влюблен в нее, как можно любить до безумия фильмы, картины, книги… И каждый, кого она чему-то научила, оставил ее в своем сердце, ведь она не учитель. Она друг. Скорее нет, не друг. Она пример. Пример для творчества, после общения с ней хочется творить.
И если вы до сих пор думаете, что хорошо там, где нас нет, загляните к Полине и ее ученикам. Поверьте, вы не захотите с ними расставаться…

 

Шамиль БАЙТОКОВ, 17 лет

 
 

 

Комментарии

не могу сказать... (не проверено)
Аватар пользователя не могу сказать. .. узнают..

Да я учусь у Полины Сергеевны. Это очень хороший человек . Она включает нам музыку , хоббита. Один раз она показывала нам фильм . И потом мы рисовали по этому фильму. Она называет нас персики или как нибудь приятно....Она много чего знает. Хочется что бы таких жизнерадостных учителей и вообще людей было побольше...Лично я не встречала таких людей. Нам повезло)Автор текста про нашу Полину Сергеевну прав. Так вот...

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях