Поиск на сайте

 

Только Конституционный суд понудил губернатора выполнять социальные обязательства перед многодетными семьями

На Ставрополье появятся новые меры социальной поддержки многодетных семей. Во-первых, денежные компенсации налога на имущество физических лиц и земельного налога. Они касаются платы, начисленной (или уже уплаченной) за пятилетний период, если третий и последующий ребенок в семье родился в 2011-2015 годы.

Компенсацию можно будет получить однократно. В будущем году за ней могут обратиться семьи, в которых третий ребенок появился на свет в 2011-2013 годы, в 2020 году – на детей, рожденных в 2014 году, а в 2021 году – на детей, рожденных в 2015 году.

Во-вторых, введена 30%-ная компенсация родительской платы за детей-дошкольников (третьего и последующих). При этом в 2019 году предлагается компенсировать в полном объеме родительскую плату за детей, которые родились в 2011 году; в 2020 году – за посещение садика детьми, рожденными в 2012-2015 годах. Ну а с 2021 года компенсация родительской платы станет ежегодной.

Правда, стоит помнить, что за компенсациями могут обратиться только те семьи, в которых доход на каждого члена не превышает полутора прожиточных минимумов (около 15 тысяч рублей).

Даже при этом условии, по оценкам краевого правительства, претендовать на компенсации будет 21 тысяча многодетных семей. Из бюджета ежегодно потребуется более 510 млн. рублей (закон вступит в силу с первого января 2019 года).

С чего бы у краевых властей появилась такая щедрость?! Губернатора понудил Конституционный суд, который еще в апреле вынес решение в споре многодетной матери Марины Колесниковой и правительства края по поводу выплат материнского капитала.

Еще в 2010 году краевые депутаты приняли закон о выплате материнского капитала за рождение третьего ребенка. Получать такие выплаты из бюджета – 100 тысяч рублей – должны были дети по достижению трехлетнего возраста.

И вот когда подошло время, чтобы материнский капитал получили первые семьи, оказалось... что в краевом бюджете нет денег. И на этом основании по требованию губернатора Владимира Владимирова действие закона с 2014 года было «временно» приостановлено. То есть вроде как социально важный закон не отменяли, просто каждый год его действие «замораживали». Такой вот хитроумный обман жителей!

Марина Колесникова родила ребенка в 2013 году, но так и не получила обещанную законом выплату. По иску молодой мамочки Конституционный суд признал «заморозку» социальных обязательств противоречащей не только Основному закону РФ, но и Конвенции о правах ребенка ООН. И обязал власти Ставрополья разработать способы, чтобы компенсировать многодетным семьям невыплаченный материнский капитал.

Сергей ЕВСЕЕВ

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий