Поиск на сайте

 

Борьба с коррупцией на Ставрополье идёт ни шатко ни валко, а чаще походит на банальное сведение счётов, инициируемое Белым домом

 

«Коррупция в зеркале российских СМИ» – так называется масштабное исследование, опубликованное на днях аналитическим центром Public.ru (ему принадлежит крупнейшая в России интернет-библиотека медийных текстов). Эксперты изучили публикации в 1500 центральных и региональных изданиях, посвященные коррупционной тематике, за весь прошлый год.

 

Помимо прогремевшего в прошлом году «оборонного» скандала, в центре внимания журналистов оказывались Минсельхоз, Минрегионразвития, Минкомсвязь. А также федеральные агентства Росреестр, Роскосмос, Ростелеком, Росгидромет, Росимущество и Росатом.
Аналитики Public.ru подсчитали, насколько часто в подобных скандалах фигурировали региональные чиновники – главы и члены правительств.
Чаще всего упоминались попавшиеся на взятках руководители в сфере здравоохранения (29%), строительства и ЖКХ (13%), сельского хозяйства (11%), природных ресурсов и экологии (8%), спорта и туризма (7%).
Не утихают скандалы, связанные с закупками томографов, «распилом» средств, выделяемых на жилье очередникам, с «откатами» при выдаче субсидий аграриям и строительстве спортивных объектов, с незаконной торговлей казенной землей. Ну и, конечно, завышение стоимости госзаказов.
Всего же, по подсчетам аналитиков Public.ru, за прошлый год региональные министры умыкнули из бюджета не менее 34 млрд. рублей (и это только, если верить фактам, фигурирующим в прессе).
Среди регионов самым взяткоемким оказалось Подмосковье, где всё внимание приковано к делу экс-министра финансов Алексея Кузнецова. Он щедро раздавал бюджетные кредиты «своим» фирмам, прикарманивал земельные участки и пакеты акций госпредприятий.
Далее следует Нижегородская область, где первого замминистра госимущества Александра Королева обвиняют в присвоении более 300 млн. рублей. Следствие считает, что это выручка при совершении фиктивных сделок областным БТИ.
На третьм месте в коррупционном рейтинге находится Чувашия, где рекорд поставили сразу два чиновника. Замминистра здравоохранения Надежду Осипову обвиняют в хищениях при закупке томографов на сумму 240 млн. рублей, а министра строительства Чувашии Владимира Филатова уже осудили за срыв строительства жилого комплекса (в результате чего банки и компания-застройщик потеряли 131 млн. рублей).
Среди южнороссийских территорий лидируют Ингушетия и Ростовская область. Руководителей минздравов этих регионов обвиняют в завышении цен при покупке томографов. Ущерб бюджету составил, соответственно, 250 млн. рублей (в республике) и 120 млн. рублей (в области).
В рейтинговом исследовании «Коррупция в зеркале российских СМИ» Ставрополье упоминается в конце третьего десятка регионов. Местные СМИ тему коррупции обходят стороной, что и дало возможность «повысить» антикоррупционный рейтинг Ставрополья, не переставшего быть известной «прачечной» по отмыванию доходов преступного бизнеса. Да и о чем писать, если и следователи, и прокуратура как-то очень лояльны к организаторам многомиллионных хищений.
За последние годы обвиняемыми по коррупционным делам становились несколько членов краевого правительства – министр здравоохранения Юрий Комаров, министр дорожного хозяйства Игорь Васильев и его зам Николай Небесский, министр экономики Игорь Перепелица, министр финансов Владимир Шаповалов, замминистра природных ресурсов Андрей Хусточкин.
Общий ущерб от их действий оценили в 76 млн. рублей (и это только те факты, которые были преданы огласке). Однако все уголовные дела рассыпались, по большей части не успев даже дойти до суда.
Единственный высокий чиновник, дело которого «двигают» к судебной развязке, – бывший министр спорта Виктор Осипов. Он и сам уж потерял счет заведенным на него уголовным делам: то ли восемь, то ли девять... Чем же Осипов так привлек местных борцов с коррупцией?! Ведь добрая половина команды Валерия Гаевского – люди, на которых и клейма, как говорится, ставить негде, но вышли же сухими из воды...
Сразу после назначения Зеренков принялся чистить кадры, оставшиеся в наследство от Гаевского, и набирать на их места «своих». В первую очередь из числа тех, с кем работал в администрации Октябрьского района Ставрополя и краевого Центра стандартизации и метрологии. (К слову, самым памятным «достижением» центра стала безудержная продажа местным компаниям «почетных крестов», от названий которых веет цыганщиной: Рубиновые, Сапфировые, Брильянтовые(!!!).
Причина же опалы Осипова, похоже, лишь в том, что он посмел перечить губернатору Зеренкову – человеку самоуверенному и самовластному. Об увольнении Осипову объявили в субботу, поздно вечером, без объяснения причин. Тот, в отличие от более мягкотелых коллег-министров, сдавать кресло без боя не собирался и попытался найти справедливость в лице своего руководителя, федерального министра спорта Виталия Мутко.
Ставропольский чиновник был у Москвы на хорошем счету – и Мутко открыто и категорично выступил против его увольнения. Но, увы, эта излишняя принципиальность лишь сыграла против Осипова. Места он себе не вернул, зато может вот-вот загреметь на нары. Нынешний ворох уголовных дел против Осипова – явная демонстрация того, что самолюбивый Зеренков подобных «правдорубов» сам вырубает жестко.

 

Андрей ЧЕХОВ

 

paeda07 февраля 2013, 08:25

радует,что кто такой Зеренков начали говорить и писать в №открытой" сразу как он вошел во власть.может побыстрее все разберутся.Сегодняшние проблемы абсолютно не по плечу зеренковской команде,может только конкурсы женщин-матерей.

Андрей03 февраля 2013, 00:43

О какой Зеренков!!! А в бытность работы в Стандартизации - был, говорят, просто коррупционером! Его команда ни чуть не отличается от команды Гаевского, если не "КРУЧЕ"!

Павел Кюльбяков 28 января 2013, 15:48

А, никто и не вякает ,а кто слишком громко вякает ,того могут и оградить от печати .

 

Добавить комментарий



Поделитесь в соц сетях