Поиск на сайте

 

Почему на Северном Кавказе не получается плавильного котла из мигрантов и коренного населения?

 

Ставрополье находится в точке пересечения мощных миграционных потоков. До сих пор в отечественной науке исследовались демографические, экономические и трудовые проблемы миграции. Однако она все больше переходит из разряда социально-экономического феномена в политический. Именно как политическое явление впервые в стране миграцию изучили ставропольские ученые. «Открытая» предлагает беседу с автором фундаментального труда, доцентом кафедры политологии и социологии Ставропольского государственного аграрного университета Юрием ЕФИМОВЫМ.

 

- Юрий Германович, если вкратце, в чем суть вашего подхода?
- Если каких-то пять-десять лет назад миграцию рассматривали как насаждение приезжими своих порядков и устоев в социальной, бытовой среде, то в нынешних условиях миграционные процессы несут в себе куда больший конфликтогенный заряд, сильно влияя на политическую жизнь региона.
- Можно сказать, что вы автор нового направления в науке?
- Да, и называется оно - политическая миграциология. По современным миграционным процессам можно изучать степень и методы все усиливающегося контроля разных стран над пространством - географическим, экономическим, информационным – политическую нагрузку, связанную с давлением на общественные и государственные институты, угрозу стабильности и безопасности как отдельного региона, так и всей страны.
- Два десятка лет назад Россия столкнулась с массовой миграцией, и с тех пор не прекращаются споры, нужны ли стране приезжие? Как вы для себя ответили на этот вопрос?
- Спорят, замечу, не только обыватели, но и ученые, и практики. Как любое социальное явление, миграция многогранна. Без притока свежей крови сегодня не может обойтись ни одна развитая страна. А России с ее необъятной территорией, вымирающим населением и низкой рождаемостью – не обойтись и подавно. Если миграция контролируема, разумно регулируема, она носит предсказуемый характер, позволяет выравнивать демографический дисбаланс территорий, а в отдельных случаях даже качественно улучшать состав населения, оздоравливать его.
Добиться этого не так уж сложно, но для начала надо проанализировать ситуацию, иметь долгосрочный прогноз миграционных процессов, разработать программу адаптации и интеграции приезжих. В этом случае, как уже не раз бывало, миграция может стать мощным стимулом к развитию территории.
В то же время миграция хаотичная, бесконтрольная, порождающая стрессы у местного населения, таит в себе большую опасность, например, возникновения конфликтов на национальной почве.
- При этом власти действуют лишь как пожарная команда, разнимая дерущихся с помощью милиции.
- В том-то всё и дело, что проблемы, провоцирующие массовые драки и погромы в Благодарном, Новоалександровске, Ставрополе, других населенных пунктах края, возникли не вчера. И далеко не последнюю роль в этом сыграло нежелание властей замечать в миграционных процессах этнического компонента, имеющего в нашем регионе особую, конфликтогенную, природу: многолетние войны, бесконечный административный передел территорий, многонациональное, нищее население.
Дело в том, что особенность этнического конфликта, пусть и возникшего на бытовой почве, такова, что его национальная составляющая не исчезает даже при замирении враждующих сторон. Ведь в зачаточной стадии подобных «разборок» за раздражением: «А ты кто такой и откуда?» - следует агрессия: «Понаехали тут!»
Неспособность властей ко всем участникам конфликта вне зависимости от их национальности или оседлости применять равные и адекватные меры побуждает противоборствующие стороны объединяться по этническому признаку, зачастую выдвигая и политические требования.
Подобным образом, например, действовал после недавней резни в Ставрополе, в одночасье ставший знаменитым лидер Братского союза народов Кавказа. Так действовали и члены некоторых славянских организаций края, выступавших на митингах с лозунгами «Чемодан-вокзал-Чечня», требующих запретить всякую миграцию, выселить со Ставрополья тех, кто, по их мнению, приехал сюда незаконно. И пока власть отмалчивалась, провокаторы нагоняли на обывателя страху - и это тоже политические последствия миграционных процессов.
- В какой степени миграционные потоки влияют на численность населения Ставрополья?
- На мой взгляд, главным итогом этого процесса за последние 16 лет стало то, что население края увеличилось на 270 тысяч человек. Все это время демографическую планку регион держал за счет приезжих, поскольку с 1994-го года и по настоящий день смертность у нас опережает рождаемость. А последние семь лет мы живет в «кредит» - естественную убыль коренного населения не компенсируют даже приезжие.
- Но и поток переселенцев в последние годы тоже пошел на убыль - те, кто хотел и смог убежать от войн, локальных конфликтов, давно с семьями осели в относительно спокойных регионах, в том числе и на Ставрополье.
- Именно так. В середине 90-х миграционный прирост в крае составлял 50 тысяч человек в год. А, например, в прошлом году к нам, по официальным данным, прибыло в двадцать раз меньше. Но и этих переселенцев встретила все та же неустроенность, мизерные компенсации, а то и полное их отсутствие.
- Государство фактически устранилось от интеграции приезжих. Как-то пытаются ими заниматься общественные организации, но возможности их сильно ограничены.
- У общественных организаций полно толковых идей и практических программ по обустройству мигрантов, но без участия государства реализовать их невозможно. Процесс интеграции может быть запущен при трех основных условиях.
Первое - государство должно не декларативно, а на деле признать мигрантов полноценными гражданами России. Начинать нужно с обустройства миллионной армии тех, кто поверил обещаниям государства и вернулся на свою историческую родину - в Россию, к себе домой. Но до сих пор остается бесправным. Однако высокие чиновники миграционной службы вполне серьезно им предлагают «сначала выехать, а потом снова въехать в страну», чтобы снять с себя клеймо нелегала.
Кто мешает нам провести иммиграционную амнистию, иными словами, легализовать по упрощенной процедуре приехавших в Россию десять-пятнадцать лет назад? Такие амнистии регулярно проводят все развитые страны, использующие труд мигрантов. У нас государство объявило о дачной амнистии, налоговой, к юбилею Победы выпустили уголовников, уже несколько раз легализовывали боевиков. А вот до бесправных соотечественников, без вины ставших нелегалами на своей исторической Родине, руки не доходят.
Второе условие - государство и бизнес должны вовлекать мигрантов в экономическую жизнь страны. Для этого нужен целый комплекс субсидий, льгот и кредитов для тех, кто приехал к нам или только собирается. До подобных мер мы, увы, тоже пока не доросли.
И третье условие - само местное население должно встречать приезжих как своих, не демонизировать их, превращая в виновников всех своих бед и неурядиц. Но наши граждане, зараженные постимперским националистическим комплексом, к этому не готовы.
- Тем не менее в последние год-полтора все же начались микроскопические подвижки. Приняли, например, государственную программу переселения соотечественников из-за рубежа.
-
Указ президента о переселении соотечественников, конечно, неплох, только мы с ним опоздали самое малое лет на пятнадцать. Россия упустила уникальную возможность собрать у себя квалифицированных, культурных, образованных людей – шанс, который больше нам не представится.
Давайте рассуждать: кто и откуда может сегодня приехать в Россию? Ясно, что из Европы и Америки массового переселения ждать бессмысленно так же, как и из стран Балтии, Белоруссии и Украины. Основной ресурс - Средняя Азия, да и то за него придется жестко конкурировать с Казахстаном.
- Как бы то ни было, в некоторых регионах президентским указом уже воспользовались на практике, а ставропольские власти от мигрантов решили откреститься: мол, непомерные затраты бюджета на обустройство, высокая безработица, бедность собственного населения. Но, может, так и есть?
- Вопросом переселения в крае никто всерьез не занимался. Как и в случае с этническими конфликтами, чиновники думают, что проблема рассосется сама собой. Не раз контакт с краевой властью хотели наладить швейцарцы: под гарантии государства на собственные деньги строить для переселенцев жилье. Но чиновники уперлись: а зачем нам это надо?!
Вот и получается, что легальные процессы не поощряются, а теневая миграция наступает, способствуя вытеснению коренного населения. Например, в прошлом году Ставрополье покинули 25,5 тысяч человек, из них почти 19 тысяч русских - в восемь раз больше, чем в 2005 году.
- А чем может обернуться отток русского населения для края и всего южного региона?
- То, что русские покидают Северный Кавказ и Ставрополье, в частности, очень пугающее явление. Вы посмотрите только: Чечня стала мононациональной на 99,9 процента, Ингушетия на 99 процентов, Дагестан на 90 процентов. На востоке края есть крупные населенные пункты, где осталось не более десятка русских, как правило, стариков, которым ехать попросту некуда.
Несмотря на заверения федерального центра в том, что Северный Кавказ остается геополитически спокойным регионом, местное население этого оптимизма не разделяет. В большей степени, чем в других регионах, сложные этнополитические проблемы у нас усугубляют беззаконие, бандитизм, коррупция, удобряя почву для новых конфликтов и, в конечном итоге, угрожая целостности России, ее присутствию на Кавказе.
- В крае прочно обосновались различные зарубежные псевдорелигиозные организации, вроде «Свидетелей Иеговы», «Церкви Объединения Муна», «Южной баптистской конвенции», активно вербующие в свои ряды всех поголовно, а молодежь особенно. Это связано с изменением этнического состава Ставрополья?
- Скорее, вызвано общей сложной геополитической обстановкой на Северном Кавказе, слабостью России на Кавказе в целом, жгучим интересом к региону других стран. А еще безмятежная деятельность этих организаций – следствие коррупции нашей власти, которая готова приветить кого угодно, если «отбашляют».
- В Пятигорске городские власти к работе с переселенцами решили подключить представителей диаспор, попросту переложив на их плечи ответственность за обустройство приезжих, за их поведение в России. Согласитесь, до тех пор, пока приезжие остаются нелегалами, это кураторство по принципу «свой-чужой» будет лишь плодить взяточничество, сеять недоверие между представителями разных культур...
- ...и всё глубже заражать людей мигрантофобией. Привлекать диаспоры к работе с переселенцами, безусловно, надо, но для этого нужна внятная государственная миграционная и национальная политика. А пока ее нет, напрашивается вопрос: с какой целью власть втягивает общественность в опасные игры? Можно только гадать, что натворят диаспоры, если в стране нет даже понимания, кого считать мигрантами.
Именно в сфере миграционной политики, как ни в какой другой, острее всего проявляется кризис государственной власти, ориентированной на силовые методы решения болевых проблем. А последствия таковы: сначала последует резкое обострение в демографической, социальной и экономической ситуации, а затем и кризис самой политической системы.
- А как политические партии смотрят на эту проблему?
- Увы, недальновидно. А некоторые используют мигрантов как пугало для достижения своих узкопартийных целей. Во время выборов многие деятели из так называемого «патриотического крыла» из года в год поднимают тему по поводу «понаехавших». Зачинателем этой опасной «традиции» явился Конгресс русских общин, продолжили ее «Родина» и «Евразийский союз».
А партий переселенцев (объединяющих своих членов по этническому или территориальному типу как в Европе, Израиле или странах Балтии), поднимающих серьезные вопросы, участвующих в работе исполнительной и законодательной власти, в России нет.
Вот и получается, что огромная армия мигрантов хоть и ходит на выборы, но, по сути, выключена из политического процесса.
- Недавно «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об обязательном знании русского языка для иностранных рабочих, находящихся на территории страны год и более. Интересно, откуда растут ноги у таких странных инициатив?
- В преддверии скорых выборов партия попросту разворачивает пиар-кампанию. Хорошо, конечно, если трудовой мигрант знает русский язык, ему так легче адаптироваться. Но дело в том, что реалии, формирующие в России рынок иностранной рабочей силы, совершенно не зависят от нашего законодательства. Иными словами, зачем городить огород, создавать искусственные препятствия для приезжих? Было бы куда лучше заставить работать недействующие законы.
- Юрий Германович, по-вашему, на предстоящих выборах партии могут заинтересоваться проблемами мигрантов?
- Вряд ли. Состояние нынешней политической системы, в которой имеют право на жизнь только сверхбюрократизированная элита и карманная, прикормленная Кремлем оппозиция, не позволяет на это надеяться. А здоровой оппозиции изменить миграционную политику просто не дадут.
Так что ничего, кроме демагогии и спекуляции на этнических чувствах, мы на ближайших выборах не увидим. Ведь сознание большинства нынешних политиков сочетает сегодня в себе причудливый набор имперских обид и этнических мифов, подогреваемых подконтрольной власти прессой.

 

Беседовал
Олег ПАРФЕНОВ

 

Житель Невинномысска 16 декабря 2012, 14:03

Совершено очередное убийство русского парня! В ночь с 5 на 6 декабря 2012 года в 03.15 в Невинномысске, в непосредственной близости к ночному клубу "Зодиак" (район "Фабрика"), неизвестными лицами кавказской национальности был зарезан житель станицы Барсуковской - Николай Науменко, 1987 года рождения! Лица кавказской национальности приехали по просьбе неустановленной девушки! Просим Вашей помощи в установлении виновных лиц и привлечении общественного внимания, т.к. в настоящее время это единственное, что может "заставить работать" как власти, так и внутренние органы! Милиция сначала говорила о бытовой версии убийства, затем перестали давать комментарии!!! Позор! ПОЗОР! ПОЗОР лживым кривоохранителям! https://vk.com/id156982237

Нас держат за придурков! 09 декабря 2012, 23:05

"Недавно «Справедливая Россия» внесла в Госдуму законопроект об обязательном знании русского языка для иностранных рабочих, находящихся на территории страны год и более. Интересно, откуда растут ноги у таких странных инициатив?" Простите, а что в этой инициативе СТРАННОГО???? Почему для журналиста мысль, о том что мигрант должен знать русский кажется странной... PS/ "автором фундаментального труда, доцентом кафедры политологии и социологии Ставропольского государственного аграрного университета Юрием ЕФИМОВЫМ" - я бы с этим автором поговорил по мужски...

Дед Макар 07 декабря 2012, 22:30

Фактически речь идет об узаконенном геноциде!! Русских убивают как как на охоте, а продажная милиция и продажные журналисты делают все что бы об этом не говорили в обществе!!

Почему Парфенов ОБ ЭТОМ молчит??? 06 декабря 2012, 14:57

Посмотрим на Чечню и Ингушетию. В 1989 году на территории Чечено-Ингушской АССР проживало 293771 русских, которые составляли 23 процента населения. По переписи 2010 года осталось в Ингушетии 3215 русских или 0,8% населения, в Чечне – 24382 русских или 1,9%. Таким образом, с территории бывшей Чечено-Ингушской АССР за 20 лет куда-то исчезло 266 тысяч 174 русских (!!!)/ Да, большинство из них просто бежало оттуда. А сколько тысяч русских женщин, стариков и детей были просто вырезано? Можно смело утверждать, что к моменту проведения следующей переписи населения русских на территории Чечни и Ингушетии уже не останется. Это была крупнейшая в современной истории этническая чистка. Но почему-то ни Гаагский трибунал, ни руководство России не замечают этого чудовищного преступления и не привлекают к ответственности ее организаторов и исполнителей.

 



Поделитесь в соц сетях


Добавить комментарий